Главная >> История России 8 кл. Данилов

 

Глава II. Россия во второй половине XIX в.

 

§ 28. Русско-туредкая война 1877 — 1878 гг.

Балканский кризис

В середине 70-х гг. международный авторитет и положение Российской империи заметно укрепились. В то же время претендовать на роль ведущей мировой державы и постоянно уклоняться от войн было все более затруднительно.

Летом 1875 г. в турецкой провинции Босния и Герцеговина вспыхнули волнения, которые были жестоко подавлены турками. В апреле 1876 г. в Болгарии также началось восстание против османского ига. Турецкие власти беспощадно расправились с повстанцами. В ответ в июне 1876 г. войну Турции объявили Сербия и Черногория, стремившиеся не только помочь болгарам, но и решить свои национальные и территориальные проблемы. Но их малочисленные и плохо обученные армии были разгромлены.

Кровавые расправы турецких властей вызвали возмущение русского общества. Ширилось движение в защиту южнославянских народов. Вопреки правительственному запрету, в сербскую армию направлялись тысячи добровольцев, в основном офицеры. Главнокомандующим сербской армией стал русский отставной генерал, участник обороны Севастополя, бывший военный губернатор Туркестанской области М. Г. Черняев.

По предложению А. М. Горчакова Россия, Германия и Австрия потребовали уравнения христиан в правах с мусульманами. Россия, пытаясь разрешить вопрос мирными средствами, организовала несколько конференций европейских держав, на которых были выработаны предложения по урегулированию положения на Балканах. Но Турция, ободренная поддержкой Англии, на все предложения отвечала либо отказом, либо высокомерным молчанием.

Чтобы спасти Сербию от окончательного разгрома, в октябре 1876 г. Россия предъявила Турции требование прекратить военные действия в Сербии и заключить перемирие. Началось сосредоточение русских войск на южных границах.

Император полагал, что этими мерами удастся принудить Турцию принять предложения европейских держав и тем самым избежать большой войны. Наученный горьким опытом, он опасался, что война с Турцией может в конечном счете превратиться в войну европейских держав против России. Чтобы удержать Австро-Венгрию от вступления в войну на стороне Турции, Александр II дал согласие на оккупацию Боснии и Герцеговины Австрией.

Начало русско-турецкой войны

12 апреля 1877 г., исчерпав все дипломатические возможности для мирного урегулирования балканских проблем, Александр II объявил Турции войну. Император шел на этот шаг с тяжелым сердцем, понимая, что кампания не сулит России никаких материальных выгод, а лишь усложнит ее экономическое положение. Но верх взяли иные соображения. Александр не мог допустить, чтобы вновь была поставлена под сомнение роль России как великой державы, а ее требования игнорировались. К тому же ему приходилось считаться и с традиционной для России ролью защитницы славянских народов на Балканах. Об этом царю напоминали многие влиятельные журналы и придворные круги. Общественное мнение России в целом поддерживало и даже подталкивало правительство к войне.

Соотношение сил противников складывалось в пользу России, военные реформы начали давать свои положительные результаты. Русская армия, в сравнении с периодом Крымской войны, была лучше обучена и вооружена, стала более боеспособной. Тем не менее незавершенность реформ сказывалась в отсутствии должного материального обеспечения, в недостатке новейших типов вооружения, но самое главное — в нехватке командных кадров, способных вести современную войну. В особенности это касалось командиров высшего звена. Главнокомандующим русской армией на Балканах был назначен обделенный воинскими талантами брат императора великий князь Николай Николаевич.

Боевые действия летом 1877 г.

Военные действия начались летом 1877 г. Русская армия по предварительной договоренности с Румынией (в 1859 г. княжества Валахия и Молдавия объединились в это государство, остававшееся в зависимости от Турции) прошла через ее территорию и в июне 1877 г. в нескольких местах переправилась через Дунай. Болгары восторженно встречали своих освободителей — «братушек». С большим энтузиазмом шло создание болгарского народного ополчения, командующим которым стал русский генерал Н. Г. Столетов. Передовой отряд генерала И. В. Гурко освободил древнюю столицу Болгарии Тырново. Не встречая по пути своего продвижения на юг особого сопротивления, 5 июля Гурко захватил Шипкинский перевал в горах, через который шла наиболее удобная дорога на Стамбул.

Однако после первых успехов последовали неудачи. Великий князь Николай Николаевич с момента перехода Дуная фактически потерял управление войсками. Командующие отдельными отрядами стали действовать самостоятельно. Отряд генерала Н. П. Криденера вместо захвата важнейшей крепости Плевны, как это предусматривалось планом войны, взял Никополь, находившийся в 40 км от Плевны.

Пока русское командование выясняло местоположение своих отрядов, турецкие войска заняли Плевну, оказавшуюся в тылу наших войск, и поставили под угрозу окружения отряд генерала Гурко. Значительные силы были брошены противником на то, чтобы отбить Шипкинский перевал. Но все попытки турецких войск, имевших пятикратное превосходство, взять Шипку наталкивались на героическое сопротивление русских воинов и болгарских ополченцев. Предпринятые в то же время русскими войсками три штурма Плевны оказались очень кровопролитными, но окончились неудачей.

Продолжение >>>