Главная >> История России 8 кл. Данилов

 

Глава II. Россия во второй половине XIX в.

 

§ 27. Внешняя политика Александра II

Основные направления внешней политики России в 60—70-х гг.

После окончания Крымской войны основное внимание Александра II было сосредоточено на проведении внутренних реформ. Их успех в немалой степени зависел от внешней обстановки: новая война могла сорвать преобразования. Император назначил послами в крупнейших государствах мира последовательных сторонников своего курса. Во главе Министерства иностранных дел в 1856 г. был поставлен князь А. М. Горчаков. В письме Александру II он так определил основную внешнеполитическую цель страны: «При современном положении нашего государства и Европы вообще главное внимание России должно быть упорно направлено на осуществление дела нашего внутреннего развития, и вся внешняя политика должна быть подчинена этой задаче».

Исходя из этой цели были выделены главные направления внешней политики: выход из международной изоляции и восстановление роли России как великой державы, отмена унизительных статей Парижского мирного договора, запрещавших иметь флот и военные укрепления на Черном море. Кроме того, необходимо было договорами закрепить границы с соседними государствами в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Эти сложные задачи были решены мирным путем во многом благодаря блестящему дипломатическому таланту А. М. Горчакова.

Александр Михайлович Горчаков (1798—1883)

    Александр Михайлович Горчаков (1798—1883) после окончания в 1817 г. Царскосельского лицея, где он учился вместе с А. С. Пушкиным, поступил на дипломатическую службу. Перед началом Крымской войны на Венской конференции послов он приложил немало усилий, чтобы удержать Австрию и ряд других держав от вступления в войну против России.

    А. М. Горчаков отличался независимостью характера, высокой нравственностью, имел обширные связи среди политических деятелей иностранных государств. Он пользовался большим доверием императора Александра II не только в вопросах внешней политики, но и в делах проведения реформ внутри страны. За заслуги перед Отечеством Горчаков был удостоен высочайших почестей, включая титул светлейшего князя и высший гражданский чин Табели о рангах — государственного канцлера Российской империи.

Горчаков, умело используя противоречия между европейскими державами, добивался нужных для своего государства соглашений. Являясь сторонником осторожной внешней политики, он проявлял сдержанность в среднеазиатских делах, пытаясь противодействовать завоевательным планам военного министерства.

Европейская политика

Главные усилия русской дипломатии были направлены на поиск союзников в Европе, выход из изоляции и развал антирусского блока, в который входили Франция, Англия и Австрия. Ситуация, сложившаяся тогда в Европе, была на руку России. Бывших союзников по антирусской коалиции раздирали острые разногласия, доходившие порой до войн.

Основные усилия России были направлены на сближение с Францией. В сентябре 1857 г. состоялась встреча Александра II с французским императором Наполеоном III, а в феврале 1859 г. был подписан договор о франко-русском сотрудничестве. Однако этот союз не стал длительным и прочным. И когда в апреле 1859 г. началась война между Францией и Австрией, Россия уклонилась от помощи Франции, серьезно подорвав тем самым франкорусские отношения. Зато значительно улучшились отношения России с Австрией. Этими действиями Горчаков фактически развалил антирусский союз и вывел Россию из международной изоляции.

Польское восстание 1863—1864 гг. и попытки Англии и Франции вмешаться под предлогом этого восстания во внутренние дела России вызвали острый кризис, закон чившийся сближением России и Пруссии, которая разрешила преследовать польских повстанцев на своей территории. В дальнейшем Россия заняла позицию благожелательного нейтралитета в отношении Пруссии во время ее войн против Австрии (1866) и Франции (1870—1871).

Заручившись поддержкой Пруссии, Горчаков начал атаку на неблагоприятные для России статьи Парижского мирного договора 1856 г. В октябре 1870 г., в самый разгар Франко-прусской войны, он заявил, что Россия больше не считает себя связанной обязательствами Парижского договора в части «нейтрализации» Черного моря, которые неоднократно нарушали другие державы. Несмотря на протесты Англии, Австрии и Турции, Россия приступила к созданию на Черном море военного флота, восстановлению разрушенных и строительству новых военных укреплений. Таким образом, и эта внешнеполитическая задача была решена мирным путем.

Поражение Франции в войне с Пруссией и последовавшее вслед за этим объединение Германии изменили соотношение сил в Европе. На западных рубежах России появилась мощная воинственная держава. Особую угрозу представлял союз Германии с Австрией (с 1867 г. — Австро-Венгрия). Чтобы не допустить этого союза и одновременно нейтрализовать Англию, раздраженную успехами России в Средней Азии, Горчаков организовал в 1873 г. встречу императоров России, Германии и Австро-Венгрии. По соглашению, подписанному тремя монархами, они обязывались оказывать друг другу помощь, включая и военную. Но когда спустя 2 года после подписания соглашения Германия вновь вознамерилась напасть на Францию, Россия, встревоженная чрезмерным усилением немцев, выступила против новой войны. Окончательно «Союз трех императоров» распался в 1878 г.

Таким образом, Александру II удалось выполнить основную внешнеполитическую задачу на главном — европейском — направлении. Россия добилась отмены наиболее унизительных статей Парижского договора и мирным путем восстановила свое былое влияние. Это благоприятно сказывалось на проведении реформ и завершении войн на Кавказе и в Средней Азии.

Завершение Кавказской войны

Стремясь завершить присоединение Кавказа, русское правительство направило на борьбу с горцами значительные силы.

Главнокомандующий Кавказской армией А. И. Барятинский (1856—1860) так же, как в начале Кавказской войны А. П. Ермолов, стал сжимать вокруг неприятеля кольцо блокады с прочным закреплением занятых территорий. В апреле 1859 г. пала «столица» Шамиля — аул Ведено. Сам Шамиль бежал в аул Гуниб. 25 августа аул был взят штурмом. Шамиль на почетных условиях сдался в плен. Ему, его семье и охране было предоставлено жилье в Калуге и денежное содержание. Сыновья имама получили возможность учиться в военных училищах и служить в русской армии.

На северо-западе Кавказа военные действия против русских войск вел соратник Шамиля Мухамед-Амин. Здесь положение русских войск облегчалось разобщенностью черкесских и абхазских племен, а также переломом в настроении местного населения. В ноябре 1859 г. сдались основные силы черкесов. К апрелю 1864 г. русские войска заняли все Черноморское побережье Абхазии. 21 мая 1864 г. был подавлен последний очаг сопротивления черкесских племен. Этот день считается датой окончания Кавказской войны и вхождения горских народов Кавказа в состав России, хотя отдельные стычки еще продолжались.

Вхождение народов Кавказа в состав России способствовало их экономическому и культурному развитию. В конце XIX в. здесь появилась своя торгово-промышленная буржуазия, владевшая нефтяными промыслами, заводами. В начале 90-х гг. была проведена Владикавказская железная дорога, стала быстро развиваться добыча нефти.

Продолжение >>>