Главная >> История России 8 кл. Данилов

 

Глава II. Россия во второй половине XIX в.

 

§ 19. Накануне отмены крепостного права

Предпосылки отмены крепостного права

Понимание необходимости отмены крепостного права зародилось у передовой части русского общества еще в XVIII в. Поток обличений ужасов крепостничества открыл А. Н. Радищев своим знаменитым «Путешествием из Петербурга в Москву». В дальнейшем этой темы так или иначе касались все крупнейшие русские писатели, публицисты. Идея безнравственности крепостного права стала составной частью мировоззрения читающего общества. Борьба с «мерзостью крепостного права» была лозунгом тайных обществ и основных течений общественной мысли первой половины XIX в.

По мере развития капиталистического уклада в экономике зрело убеждение в том, что подневольный труд тормозит развитие хозяйства страны. Некоторые предприниматели воспользовались законом 1840 г., разрешавшим давать свободу крестьянам, прикрепленным к фабрикам. Так, заявляя об освобождении крепостных рабочих, владельцы одной из шелковых фабрик подчеркивали, что делают это по совершенной невыгодности применения крепостного труда. Своим правом отпускать крестьян на волю воспользовались и некоторые помещики. В Новороссийском крае, наряду с барщинным трудом, помещики использовали вольнонаемных сельскохозяйственных работников.

Верховная власть была вынуждена идти по пути решения назревших общественных и государственных проблем и принимать такие законы, которые подтачивали устои крепостного права. Начало положил император Павел I указом 1797 г. о трехдневной барщине. Затем, в 1803 г., последовал указ Александра I о «вольных хлебопашцах», а в 1842 г. — закон Николая I об «обязанных» крестьянах. Россия имела опыт отмены крепостного права в трех прибалтийских губерниях и введения в западных губерниях инвентарных правил. Эти законы, хотя и не имели практических последствий для всей страны, все же оказывали значительное воздействие на общество, утверждая в нем мысль, «что существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным». При Александре I и Николае I работало немало секретных комитетов, подготовивших несколько проектов отмены крепостного права. Однако подавляющая часть дворянства не мыслила своего существования без владения крепостными.

Император Александр II

19 февраля 1855 г. на российский престол вступил новый император — Александр II.

    Александр II (1818—1881) был старшим сыном Николая I. Его воспитание было поручено капитану К. К. Мердеру, боевому офицеру, имевшему множество ранений и наград. Другим наставником был поэт В. А. Жуковский. Он стремился ограничить время, отводимое для занятий военным делом, опасаясь, что воспитанник «привыкнет видеть в народе только полк, в Отечестве — казарму».

    Император Александр II

    С 1834 г., по достижении наследником совершеннолетия, Николай I стал приобщать его к государственным делам. В те же годы будущему императору читали практические курсы высшие государственные чиновники: М. М. Сперанский — юриспруденцию, Е. Ф. Канкрин — «краткое обозрение русских финансов» и т. д.

    Наследник престола совершил два путешествия — по России и Западной Европе. Поездка по России длилась с мая по декабрь 1837 г. Александр получил от населения 16 тыс. различных просьб, встречался в Сибири с декабристами, проникся к ним состраданием.

    В 1839 г. Александр Николаевич был назначен присутствующим в Государственный совет, в 1840 г. — в Комитет министров, а вскоре стал членом этих высших государственных органов. В 1846 г. 28-летний наследник был назначен председателем Секретного комитета по крестьянскому делу, где зарекомендовал себя приверженцем крепостнических порядков. Впрочем, подобная позиция не являлась следствием его твердых убеждений. Он, как любящий сын, поддерживал взгляды отца.

Александр II вступил на престол в возрасте 36 лет, вполне сложившимся человеком, хорошо знакомым с государственной деятельностью. Новый император не был ни либералом, ни сторонником коренных реформ. Более того, ему нравились порядки, установленные отцом. Но все же, как военный человек, осознавший причины поражения России в Крымской войне, как государственный деятель, для которого престиж и величие державы были превыше всего, он встал на путь реформ.

Продолжение >>>