Главная >> История России для 8 класса. Данилов

 

 

 

 

Глава II. Россия во второй половине XIX в.

 

       

§ 19. Накануне отмены крепостного права (продолжение)

Причины отмены крепостного права

Громадные расходы на только что завершившуюся Крымскую и продолжавшуюся Кавказскую войну серьезно подрывали экономику страны. Рекрутские наборы в армию, изъятие скота и фуража, рост повинностей разоряли население. Крестьяне роптали.

Масла в огонь подливала и сама верховная власть, вынужденная во время войны искать необычные пути пополнения войск. 2 апреля 1854 г. был обнародован указ Николая I о создании резервной гребной флотилии («морского ополчения»). В нее могли записаться и помещичьи крестьяне, но с согласия помещиков и с письменным обязательством ополченца о возвращении к своему владельцу. Указ распространялся всего на четыре губернии. Но он всколыхнул всю крестьянскую Россию. Разнеслась молва о том, «что государь призывает всех охотников на военную службу на время и что семейства их освободятся навсегда не только от крепостного состояния, но и от рекрутства и платежа повинностей». Самовольный уход для записи в ополчение вылился в массовое бегство крестьян от помещиков.

Еще более широкий характер приняло это явление в связи с манифестом от 29 января 1855 г. о наборе ратников в «подвижное сухопутное ополчение». Оно охватило десятки центральных поволжских и южных губерний.

По окончании войны, весной — летом 1856 г., крестьяне южных губерний устремились в Крым, где, по слухам, в соответствии с якобы вышедшим царским указом они освобождались от крепостного права. Дороги были забиты толпами крестьян. Воинские отряды, посланные с целью вернуть мужиков, встретили с их стороны отчаянное сопротивление. Во многих губерниях крестьяне целыми деревнями отказывались выходить на барщину, платить оброк и государственные повинности. Помещики просили прислать в свои имения воинские отряды, но часто встречали отказ со стороны властей, поскольку просьб было очень много, а видимых поводов как будто бы и не имелось. Массовые выступления крестьян произвели сильное впечатление на помещиков и правящие круги. Перед ними возник образ новой «пугачевщины». Однако не столько внутренние, сколько внешние обстоятельства — поражение России — заставили Александра II решительно заняться проблемой отмены крепостного права. Через 40 лет после блестящих побед в Отечественной войне 1812 г. над объединенной армией почти всех европейских стран Россия потерпела поражение в Крымской войне. Война выявила экономическую отсталость страны, а вместе с ней реально вырисовывалась опасность скатывания ее в разряд второстепенных держав.

Изменилась и атмосфера в российском обществе. По образному выражению историка В. О. Ключевского, «Севастополь ударил по застоявшимся умам», значительно расширив число сторонников перемен. «Теперь вопрос об освобождении крепостных во всех устах, — писал либеральный деятель К. Д. Кавелин историку С. М. Соловьеву в начале 1856 г., — об этом говорят громко, об нем думают даже те, при которых прежде нельзя было намекнуть на погрешительность крепостного права, не произведя в них корчь и нервических припадков». За отмену крепостного права активно выступали многие высшие чиновники, проникнутые либеральными идеями, и даже ближайшие родственники царя — тетка Елена Павловна и младший брат Константин.

Великий князь Константин Николаевич

    Великий князь Константин Николаевич (1827—1892) был вторым сыном Николая I. Его с детства готовили к морской службе. Воспитанием великого князя руководил адмирал Ф. П. Литке. Он создавал вокруг Константина атмосферу доверительности, искренности и прямоты, стремился к тому, чтобы воспитанник самокритично относился к себе, совершенствовал личные качества. По воспоминаниям современников, Константин «никогда не притворялся, никогда не лгал и не знал, что значит быть двуличным». В 1845 г. по инициативе Ф. П. Литке было открыто Русское географическое общество, формальным руководителем которого стал Константин Николаевич. Вокруг общества группировались сторонники либеральных преобразований. Великий князь пришел к убеждению о необходимости масштабных реформ, направленных на раскрепощение общества и обеспечение гражданских прав людей.

    В 20 лет Константину Николаевичу было поручено командовать фрегатом «Паллада», совершившим в 1847— 1848 гг. две морские экспедиции. В 1855 г. он был назначен управляющим русским военным флотом и Морским министерством. Великий князь активно способствовал замене парусных кораблей паровыми, деревянных — броненосными.

Российская «оттепель»

Первые годы царствования Александра II напоминали начало правления Александра I: в обществе царила та же атмосфера всеобщего ожидания. Александр II издал ряд указов, значительно смягчавших политический режим. 26 августа 1856 г. по случаю коронации он объявил амнистию политическим заключенным: декабристам, участникам Польского восстания, петрашевцам: приостановил на 3 года рекрутские наборы, списал недоимки. В 1857 г. царь принял решение о ликвидации военных поселений. В то же время была разрешена свободная выдача заграничных паспортов, ослаблена цензура.

Стали издаваться новые журналы — «Русский вестник», «Русская беседа», «Сельское благоустройство» и др. Особой популярностью пользовались печатавшиеся А. И. Герценом в Лондоне «Полярная звезда», «Голоса из России», «Колокол». В этих изданиях публиковали свои статьи ведущие русские публицисты, писатели и ученые: либералы-западники К. Д. Кавелин, В. Н. Чичерин, П. В. Анненков, славянофил И. С. Аксаков. Объявляя о выходе газеты «Колокол», Герцен писал, что он будет звонить, «чем бы ни был затронут — нелепым указом или глупыми гонениями раскольников, воровством сановников или невежеством сената».

<<< К началу          Окончание >>>