Главная >> История России 8 кл. Данилов

 

Глава I. Россия в пeрвoй половине XIX в.

 

§ 12. Внешняя политика Николая I в 1826 — 1849 гг.

Россия и революции в Европе

При Николае I Россия играла ведущую роль в жизни Европы. Двумя основными направлениями ее внешней политики были борьба с революциями и попытки решения Восточного вопроса.

Пост министра иностранных дел России с 1822 г. занимал К. В. Нессельроде, считавший главной целью своей деятельности противодействие революционному движению.

В июле 1830 г. во Франции произошла революция. Был свергнут король Карл X, и на трон вступил Луи-Филипп, его власть была еще больше ограничена конституцией. Следом вспыхнула революция в Бельгии, страна получила независимость от Нидерландов. Эти события нарушали международный порядок, установленный решениями Венского конгресса 1815 г.

Николай I планировал военный поход во Францию для подавления революции, но в ноябре 1830 г. вспыхнуло восстание в Польше. Повстанцы захватили власть в Варшаве и провозгласили создание своего правительства. Во главе его встал бывший член Негласного комитета князь А. А. Чарторыйский. Началась русско-польская война. Вскоре польская армия была наголову разбита. В сентябре 1831 г. русские войска под командованием графа И. Ф. Паскевича после ожесточенного штурма взяли Варшаву. Результатом восстания стала отмена польской конституции 1815 г., автономия Польши была значительно урезана.

В феврале 1848 г. во Франции началась новая революция. Король Луи-Филипп был свергнут и провозглашена республика. Началась полоса революционных выступлений в других европейских странах, носивших во многих случаях национально-освободительный характер (итальянцев, чехов, поляков и венгров против австрийского господства, румын и сербов против турецкого владычества, ирландцев против английского гнета). Во Франкфурте-на- Майне открылся учредительный парламент для разработки конституции воссоединяемой Германии.

Николай I с большой тревогой воспринял эти события. 25 февраля 1848 г. он прервал дипломатические отношения с Францией, а 14 марта выступил с собственноручно написанным манифестом, в котором объявил о необходимости решительной борьбы «со смутой». В Европе этот документ был воспринят как вызов « международного жандарма ».

К. В. Нессельроде

Для борьбы с революционной «заразой» Николай двинул к западным границам России армию. С началом освободительного движения в Дунайских княжествах он ввел туда свои войска и взял на себя управление Молдавией и Валахией. В 1849 г. по просьбе Австрии Николай I направил в Венгрию 140-тысячную армию, в течение нескольких недель разгромившую вооруженные силы повстанцев, которые до того побеждали австрийские войска, и покончившую с восстанием в этой части Австрийской империи.

После того как в 1849 г. 15 немецких государств заключили соглашение о создании Унии (союза) под главенством Пруссии, Николай I приложил все усилия к тому, чтобы не допустить появления в Центральной Европе крупного государства, так как это угрожало подорвать влияние России на континенте.

Одновременно со стремлением ослабить Османскую империю Николай I поддерживал освободительное движение балканских народов.

Все это не могло не затрагивать интересов других европейских держав, обеспокоенных значительным усилием России.

Русско-иранская война 1826—1828 гг.

Получив известия о событиях в Петербурге в декабре 1825 г., иранский шах решил вернуть территории, отошедшие к России по договору 1813 г. В этом стремлении его активно поддержала Англия.

Наступление иранской армии в 1826 г. было неожиданным для России. Прежде чем главноуправляющий на Кавказе генерал А. П. Ермолов успел принять меры, противник захватил южную часть Закавказья и двинулся в Восточную Грузию. Однако уже через месяц войска Ермолова сумели полностью освободить захваченные районы и перенести войну на территорию Ирана.

Назначенный новым командующим кавказскими войсками И. Ф. Паскевич в 1827 г. предпринял успешное наступление. Вскоре дорога на столицу Ирана Тегеран была открыта. В этих условиях шах согласился заключить мир на предложенных Россией условиях. По заключенному в 1828 г. в Туркманчае договору к России отошли зависимые от Ирана Ереванское и Нахичеванское ханства, признавалось исключительное право России иметь военный флот на Каспии. Шах должен был заплатить России 20 млн рублей. Такие итоги войны наносили сильный удар по позициям Англии в Закавказье и развязывали руки Николаю I в отношении Турции.

Продолжение >>>