Главная >> История России 8 кл. Данилов

 

Глава I. Россия в пeрвoй половине XIX в.

 

§ 12. Внешняя политика Николая I в 1826 — 1849 гг. (продолжение)

Русско-турецкая война 1828—1829 гг.

Сразу после окончания войны с Ираном Россия объявила войну Турции. Боевые действия развернулись не только на Балканах, но и на Кавказе. В то время как 100-тысячная армия П. X. Витгенштейна заняла Дунайские княжества, на Черном море была блокирована принадлежавшая туркам крепость Анапа. Тем временем 11-тысячный отряд Паскевича двинулся к Карсу. Предполагалось, что война еще до наступления зимы закончится под стенами Константинополя. Однако на Балканах русские войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Лишь в Закавказье им сопутствовал успех: были заняты значительные территории, крепости Анапа, Сухум-Кале (Сухуми), Поти. 30 мая 1829 г. новый главнокомандующий балканской армией генерал И. И. Дибич дал генеральное сражение, закончившееся разгромом и бегством остатков турецкой армии. Вскоре он был уже у ворот Константинополя. В то же время кавказская армия, одержав ряд побед, готовилась к новому наступлению. Обеспокоенные таким ходом событий европейские державы оказали давление на султана, чтобы предотвратить захват Константинополя и полный разгром Турции. 2 сентября 1829 г. был подписан Адрианопольский мирный договор. По нему Россия приобрела устье Дуная, восточное побережье Черного моря от устья реки Кубань до порта Св. Николая и ряд других территорий. Босфор и Дарданеллы объявлялись открытыми для прохода торговых судов всех стран. Признавалась внутренняя автономия Греции, Сербии, Молдавии и Валахии.

Осада Еревана русскими войсками в 1827 г.

Адрианопольский мир укрепил влияние России на Балканах. Османская империя хоть и сохранилась, но попала в дипломатическую зависимость от России.

Обострение русско-английских противоречий

Позиции России в Турции еще более усилились после подписания в 1833 г. договора, который устанавливал не просто дружественные, а союзнические отношения между двумя странами. Турция обязалась не пропускать через проливы военные суда европейских государств, а Россия гарантировала ей в случае необходимости помощь войсками. Заключение этого договора сделало отношения между Россией и Англией враждебными. Стремясь ослабить роль России на Кавказе, Англия попыталась использовать освободительное движение народов Кавказа, оказывая им помощь оружием и посылая туда военных советников. В ноябре 1836 г. русские сторожевые суда задержали у побережья Кавказа английский корабль, выгружавший оружие. Это поставило обе страны на грань войны.

Борьба за право торговли в Центральной Азии и Иране привела к «торговой войне» между Англией и Россией. Англичанам в ходе ее удалось ослабить позиции русских купцов. В 1839—1841 гг. Англии удалось уменьшить влияние России и в Турции: гарантировать безопасность этой страны отныне должны были все ведущие европейские державы, а Босфор и Дарданеллы закрывались для всех военных судов, включая российские.

Кавказская война

После присоединения к России Грузии, части Армении и Азербайджана территории обитания многочисленных народов Северного Кавказа (их называли горцами) оказались окруженными российскими владениями. Правительство предприняло попытки внедрить на этих территориях российские законы. Это вызвало сопротивление ряда северокавказских народов. Горцы особенно были возмущены запретом совершать набеги на соседей и торговать захваченными пленниками.

А. П. Ермолов

С 1817 г. началась открытая война горцев и русских войск. В восточной части Северного Кавказа центром сопротивления российской власти стали Чечня и часть Дагестана. На западе Кавказа борьбу с российскими властями вели черкесы, адыги, абхазы. Главноуправляющий войсками на Кавказе в 1815—1827 гг. генерал А. П. Ермолов осуществлял многочисленные походы против горцев, уничтожал их селения, переселял их, прорубал в лесах просеки, возводил укрепленные пункты на путях горских набегов. Под страхом смерти была запрещена работорговля.

<<< К началу          Окончание >>>