Главная >> История России 8 кл. Данилов

 

Глава I. Россия в пeрвoй половине XIX в.

 

§ 11. Социально-экономическое развитие в 20 — 50-е гг. XIX в.

Противоречия хозяйственного развития

Экономическое развитие России при Николае I свидетельствовало о дальнейшем кризисе феодально-крепостнической системы. Проявлением этого кризиса стали:

    — неэффективность феодально-крепостнической экономики: упадок многих помещичьих хозяйств, усиление эксплуатации крепостных крестьян, разорение крепостных мануфактур;

    —значительное и быстрое развитие новых, капиталистических черт в экономике и жизни общества: увеличение численности капиталистических мануфактур, появление фабрик, начало промышленного переворота, усиление расслоения крестьянства, рост внутренней торговли;

    — тормозящее воздействие существовавшего экономического и политического строя на развитие хозяйства страны в целом: сдерживание роста численности наемных рабочих, затруднения в развитии рынка сбыта товаров, пагубное вмешательство государства в экономику.

Эти явления вовсе не означали экономического упадка или развала экономики страны. Наоборот, 30—50-е годы были временем постоянного поступательного развития и промышленности, и сельского хозяйства. Однако хозяйственные успехи были достигнуты за счет развития лишь капиталистического уклада многоукладной российской экономики при упадке других укладов.

Начало промышленного переворота

Под промышленным переворотом понимают исторический период перехода от мануфактуры — предприятия, основанного на ручном труде, — к машинному производству. Этот переворот характеризуется не только изменениями в технике, но и переменами во внутреннем устройстве общества, которые ведут к образованию новых классов — буржуазии и пролетариата (наемных рабочих). Завершение промышленного переворота связано с переходом от аграрного общества к индустриальному.

В России промышленный переворот начался в 30— 40-е гг. XIX в. и имел ряд особенностей:

    — в отличие от Англии и Франции, он начался в условиях сохранения господства феодально-крепостнической системы;

    — он начался и завершился значительно позже, чем в ряде стран Западной Европы;

    — до отмены крепостного права он проявлялся в основном лишь в технической стороне — переходе к машинному производству, а появление и рост буржуазии и пролетариата происходили преимущественно после отмены.

К концу царствования Николая I в России насчитывалось уже более 14 тыс. промышленных предприятий, на которых работало более 800 тыс. рабочих.

Промышленный переворот начался в первую очередь в хлопчатобумажной промышленности, где к концу 50-х гг. паровыми двигателями приводилось в действие уже более 1,6 млн веретен. В металлургии начали появляться прокатные станы. Осуществлялись первые опыты по применению новых способов получения металла. Развивалось машиностроение. На промышленных выставках в Петербурге и Москве в конце 20-х — начале 30-х гг. были представлены образцы продукции русского машиностроения: паровые машины, токарные станки, сеялки.

С середины 30-х гг. началось железнодорожное строительство. Вслед за первой железной дорогой из Петербурга в Царское Село, построенной в 1837 г., были пущены Варшавско-Венская (1848) и Николаевская, соединившая Петербург с Москвой (1851).

Развивалось пароходство на Волге, Каме, Днепре, Балтийском, Черном и Азовском морях.

Железная дорога Петербург — Царское Село

Тем не менее начало промышленного переворота еще не смогло привести к преодолению технико-экономического отставания России от ряда стран Западной Европы, возникшего в конце XVIII — начале XIX в.

Помещичье и крестьянское хозяйство

Ни помещики, ни крестьяне уже не могли обойтись без промышленных товаров. Чтобы купить что-то необходимое, они были вынуждены продавать свои продукты на рынке.

Между тем доходность большинства помещичьих имений при господстве крепостного труда и отсталой технике оставалась низкой. Некоторые помещики пытались вести свое хозяйство по-новому: выписывали заграничные машины, внедряли передовые приемы обработки земли, разводили породистый скот. В некоторых губерниях они стали прибегать к вольнонаемному труду, дававшему большую отдачу. Но повсеместного развития эти начинания не имели: не хватало свободных рабочих рук.

Большинство помещиков вело хозяйство по старинке. Единственным средством повышения доходов они считали увеличение оброка и барщины.

А это вело к разорению все новых и новых крестьянских хозяйств, что подрывало в итоге экономические основы крепостнического хозяйства.

Тем не менее проникновение в сельское хозяйство товарно-денежных отношений неуклонно вело к повышению побудительных причин для развития крестьянского производства. Стремительными темпами происходило расслоение крестьянства. Рядом с массой бедняков рос слой «капиталистых» крестьян. Они занимались торговлей, ростовщичеством, вкладывали свои деньги в промышленное производство. Из богатых крестьян выходили крупные предприниматели, которые заводили свои фабрики. Яркими примерами могут служить предпринимательские династии Морозовых, Гарелиных и др.

Продолжение >>>