Главная >> История России 7 кл. Данилов

 

Глава II. Россия в XVII веке

 

§ 9. Внешняя политика

Смоленская война

Основным противником России после Смуты продолжала оставаться Речь Посполитая. Польский король не признавал прав Михаила Федоровича на престол, считая царем московским своего сына Владислава. За Речью Посполитой оставались и смоленские земли, захваченные у России в начале XVII века. Польская шляхта не оставляла планов нового похода на Москву.

Сабля. Первая половина XVII в

В этих условиях Россия была вынуждена собирать силы для новой войны и искать союзников. Свою поддержку в борьбе с Польшей обещали Швеция и Турция.

Поводом к войне послужила смерть польского короля, давнего недруга России, Сигизмунда III. Разразившаяся в Речи Посполитой борьба за власть, казалось, облегчала шансы на успех. В июне 1632 года Земский собор принял решение начать войну с западным соседом за Смоленск.

Армию возглавил боярин М. Б. Шеин, осадивший Смоленск. Однако ни Швеция, ни Турция не поддержали Москву. Тем временем польским королем был избран претендент на российский престол — Владислав. Во главе 15-тысячного войска он снял осаду со Смоленска и окружил армию Шеина. Но сил для продолжения борьбы не было у обеих сторон. По предложению поляков в 1634 году был заключен мир, по которому Россия возвращала все занятые в ходе войны земли, а Владислав отказывался от претензий на московский престол.

Таким образом, война оказалась неудачной для России и не разрешила имевшихся противоречий с Речью Посполитой.

Воссоединение Украины с Россией

Русско-польские отношения еще более обострились в условиях начавшейся борьбы украинского народа за независимость.

Украинская народность сформировалась в основном в XV веке. Украинцы проживали на землях, входивших ранее в Древнерусское государство, имели общие с русскими национальные, религиозные, культурные корни. В Речи Посполитой они испытывали тройной гнет — феодальный, национальный и религиозный. Собственниками земель были, как правило, поляки и литовцы, принадлежавшие к тому же к католической вере. Украинцам запрещалось говорить на родном языке, исповедовать православие. К ним относились как к быдлу (скоту), достойному лишь работы на своего господина. Все это вело к тому, что противоречия, имевшиеся в любом феодальном обществе, здесь приобретали религиозные и национальные формы. Тяжелое положение украинского и белорусского населения вызывало постоянные восстания против поляков. Кроме крестьян и горожан, в этой борьбе принимала участие голытьба (беднейшие казаки), являвшаяся основной военной силой восставших. Зажиточное казачество записывалось поляками в реестры (списки) и должно было за жалованье защищать границы государства.

Запорожцы. Художник И. Репин.

На первом этапе освободительной борьбы (весна 1648 — август 1649 года) восставшим удалось добиться ряда крупных побед над поляками. Это послужило сигналом к подъему борьбы украинского и белорусского населения. После серии военных побед войска восставших во главе с Богданом Хмельницким (1595—1657) вошли в Киев. В августе 1649 года между поляками и восставшими был заключен Зборовский мир, по которому Киевское, Черниговское, Брацлавское воеводства получали самостоятельное гетманское управление (гетманом стал Хмельницкий), а число реестровых казаков увеличивалось до 40 тысяч. Этот договор удовлетворял в основном интересы реестровых казаков, казацкой верхушки и зажиточных горожан, поэтому продолжение борьбы было неизбежным.

Второй этап (1650—1651) был неудачным для восставших. Их поражение под Берестечком привело к заключению Белоцерковского мира (1651), который свел на нет условия первого периода войны.

На третьем этапе (1652—1654) Богдан Хмельницкий обратился к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Украину в состав Российского государства. 1 октября 1653 года Земский собор принял решение о включении Украины в состав России и об объявлении войны Польше. 8 января 1654 года в Переяславле состоялся общий совет — Рада, на котором были собраны выборные представители от всех сословий украинского населения. Присутствовал царский посол боярин Бутурлин. Решение собравшихся было единодушным — Украина вошла в состав России, обещая «быть с землями и с городами под государевою высокою рукою навеки». Были закреплены также права и привилегии казачества и городов Украины. В частности, сохранялось гетманское управление, большое казачье войско.

Продолжение >>>