Главная >> История России 7 кл. Данилов

 

Глава II. Россия в XVII веке

 

§ 4. Новые явления в экономике

Последствия Смуты

Итогом Смуты и иностранных вторжений стало разорение западных и центральных районов страны. О юго-западных землях современники говорили как о «пашне, поросшей лесом», «пустоши, что была деревней». Посевные площади здесь сократились почти в 30 раз. Совершенно опустевшие деревни составляли по стране половину от их числа. Главной причиной разорения была нехватка рабочих рук: крестьяне бежали от военного лихолетья на север, за Волгу, часто уходили к казакам на юг. Но и от оставшихся крестьян было немного толку: многие из них не имели теперь ни скота, ни орудий труда, ни денег. Таких крестьян называли бобылями. Во многих районах страны численность бобыльских дворов составляла более 40%, а в западных районах страны — до 70%.

Разорение крестьянских хозяйств было главной причиной запустения многих поместий, оскудения дворянства. Многие из дворян становились не только казаками, но даже холопами у богатых бояр. А это грозило ослаблением социальной базы монархии.

Разорены были многие южные и западные города России. В упадок пришли промыслы, ремесленное производство, торговля. Лишь в менее пострадавших северных и восточных районах страны последствия Смуты проявлялись в меньшей степени.

В запустении была и государственная казна. Даже расходы первого и второго ополчения, а затем становление новой династии оплачивало не столько само государство, а богатые купцы — Строгановы, Светешниковы, Никитниковы, Гурьевы, Шорины.

В этих условиях перед властью встала задача найти источники экономического возрождения страны.

Сельское хозяйство

Одним из главных таких источников стала раздача земель дворянам, что должно было привести к укреплению как дворянского, так и крестьянского хозяйства. Чтобы избежать конфликтов из-за передела земельной собственности, царь Михаил подтвердил права на землю тех дворян, которым она была дарована Василием Шуйским и Лжедмитрием II. Уже в 1612—1613 годах «Совет всея земли», а затем Михаил раздали более 90 тысяч десятин дворцовых земель близким новому двору боярам и дворянам. В 1614—1625 годах еще больше земель было роздано мелкой чиновной знати, провинциальному дворянству, отчасти казакам. Велось освоение заволжских и сибирских территорий, где постепенно внедрялась трехпольная система.

Однако земля без закрепленных на ней крестьян не имела большой цены. Поэтому дворяне на протяжении всей первой половины века обращались с челобитными к царю с просьбой исправить положение. В 1637 году царь Михаил увеличил срок для розыска беглых крестьян до 9 лет, а в 1641 году — до 10 лет для беглых и до 15 лет для вывезенных другими феодалами (чаще всего боярами).

Были значительно сокращены крестьянские налоги, главным налогоплательщиком стало выступать посадское население. Все меньшее значение начал приобретать натуральный оброк, в то же время роль денежного оброка постоянно возрастала.

Благодаря принятым властями мерам крестьянские хозяйства сумели довольно быстро восстановиться. Однако сохранение натурального (нетоварного) хозяйства неизбежно вызывало плохую обеспеченность крестьян продуктами питания.

Новым явлением в развитии сельского хозяйства стала наметившаяся специализация отдельных районов страны. Это вело к росту товарного обращения. Южные и поволжские районы в избытке поставляли на рынок хлеб; западные — лен и коноплю; поморские — соль и рыбу; сибирские — меха; ярославские и костромские — холсты.

Жатва. Фреска XVII в. из церкви Ильи Пророка в Ярославле. Художник Г. Никитин.

Новым было и то, что предпринимательством и торговлей были вынуждены заниматься не только купцы, но также монастыри, а в ряде случаев — бояре и даже царь.

Ремесло

В прежние годы развитие ремесла в России было ограничено натуральным характером хозяйства: ремесленник производил продукцию лишь на индивидуальный заказ. В XVII веке ремесло превращается в мелкотоварное производство для продажи на рынке. Другой особенностью ремесла становится его укрупнение, создание ремесленных мастерских (в отличие от «домашней промышленности» прежних лет).

Братина. Изделие московского ремесленника XVII в.

Еще одним новшеством стала специализация ремесленного производства в различных районах России. Вологодские мастера славились знаменитыми кружевами, ростовские — финифтью, важские — сукном, решминские — рогожами, белозер- ские — ложками, вяземские — санями, нижегородские — замками и т. п. Близкие к Москве Серпухов, Кашира, Тула стали одними из первых центров отечественной металлургии. Металлообработка была сосредоточена в Москве. Столица была и традиционным центром ювелирных работ. В металлообработке и на речном транспорте впервые начинает использоваться наемный труд.

Продолжение >>>