Главная >> История России 7 кл. Данилов

 

Глава V. Россия в 1762—1801 годах

 

§ 26. Экономическое развитие России во второй половине XVIII века

Начало разложения феодально-крепостнической системы

В 60 — 90-х годах XVIII века все отчетливее проявлялось разложение прежней экономической системы страны, основанной на труде крепостных. Об этом говорило многое.

Во-первых, оказалась утраченной натуральная замкнутость помещичьего и крестьянского хозяйств. Все чаще производимые в них продукты не потреблялись самими производителями, а вывозились на продажу.

Во-вторых, появлялись ростки новой экономической системы, основанной на наемном труде. Число мануфактур, где использовался только наемный труд, постоянно росло. Даже крестьянам, имеющим капитал (некоторые «капиталистые» крестьяне имели огромные по тем временам средства, достигавшие 100 тысяч рублей), в 1775 году было разрешено создавать свои предприятия.

Россия во второй половине XVIII в

В-третьих, сохранявшиеся крепостнические порядки тормозили развитие новых форм труда. Источники формирования рынка рабочей силы были ограничены сохранением крепостного права. Помещик в любой момент мог отозвать из города крестьян-отходников, нанимавшихся на работу к хозяевам мануфактур. Технические новшества (к примеру, паровая машина Ползунова) и новые формы труда в сельском хозяйстве не применялись из-за наличия дешевого или бесплатного труда крепостных. Низкая покупательная способность крестьян, несших огромные повинности в пользу помещика, тормозила развитие внутренней торговли, рыночных отношений в целом.

В-четвертых, усилилось ограбление крестьянства помещиками и государством. В Нечерноземье оброк за полвека вырос в 3—5 раз и составлял 4—5 рублей в год, что было равно стоимости 5 овец. Барщина в некоторых районах страны составляла 4, а порой и 6 дней в неделю. Налоги в пользу государства выросли с 74 копеек до 3 рублей с каждой души. Выросли цены на соль и спиртное, которые давали теперь до 35% доходов казны.

В-пятых, разорение и упадок переживало крестьянское хозяйство, являвшееся основой экономической системы страны. Значительно увеличилось число разорившихся крестьянских хозяйств.

Все это говорило о том, что если не принять мер к обновлению основ экономической жизни, то крепостническую систему ждет крах.

Понимала это и власть, стремившаяся поправить положение дел за счет освоения новых земель и использования передового опыта ведения хозяйства.

Вольное экономическое общество

В 1765 году ближайшие к императрице сановники Г. Г. Орлов и Р. И. Воронцов выступили учредителями Вольного экономического общества. Оно было создано для оказания помощи помещикам в освоении новейшего отечественного и зарубежного опыта ведения сельского хозяйства. Стали издаваться «Труды» Общества, где печатались работы по агрономии, животноводству, организации хозяйства. Вскоре после создания Общество объявило конкурс на лучшее решение крестьянского вопроса. В нем приняли участие не только российские подданные, но и зарубежные участники. Одни (например, Вольтер) предлагали немедленно ликвидировать крепостное право и наделить крестьян землей. Другие (А. Я. Поленов) — лишь смягчить крепостное право и, не отменяя его, выделить крестьянам землю в наследственное владение и обязать нести повинности в пользу помещика. Победителем конкурса стал француз де Лабей, предложивший освободить крестьян с небольшими наделами, чтобы они были вынуждены арендовать землю у помещиков. Но спешить с этим он не советовал.

Братья А. Г. Орлов (слева) и Г. Г. Орлов

Однако никаких практических результатов ни этот конкурс, ни другие, объявленные Обществом позже, не имели — все осталось, как было. Тем не менее он показал, что пути решения крестьянского вопроса становятся главной проблемой для власти.

Продолжение >>>