Главная >> История России 7 кл. Данилов

 

Глава IV. Россия в 1725—1762 годах

 

§ 23. Внешняя политика России в 1725—1762 годах

Основные направления внешней политики

После смерти Петра I внешняя политика России в целом сохранила свою прежнюю направленность.

Продолжавшееся ослабление Османской империи способствовало усилению борьбы России за выход к Черному морю.

Политическая борьба, охватившая Польшу, подтолкнула Россию к активному вмешательству в ее внутренние дела с целью обеспечить воссоединение украинских и белорусских земель с Россией.

Нежелание Швеции мириться с итогами Северной войны делало одной из важных задач внешней политики Российской империи сохранение петровских завоеваний в Прибалтике.

Требовали своего решения задачи закрепления России на Кавказе, оставшиеся нерешенными после Персидского похода.

Наконец, Россия продолжала свое продвижение на Восток.

Россия и Речь Посполитая

После смерти в 1733 году польского короля Августа II началась обычная в таких случаях борьба польских дворянских группировок за власть. За ними стояли и интересы великих европейских держав. Франция поддерживала кандидатуру Станислава Лещинского, чтобы окончательно отгородиться от России целым блоком враждебных ей стран (Швеции, Речи Посполитой и Турции). Россия и Австрия, не заинтересованные в этом, поддерживали кандидатуру сына умершего короля — Августа. Однако избранным оказался Лещинский, что стало поводом к войне за «польское наследство» (1733—1735 годы). При поддержке Пруссии, Австрии и России в этой борьбе победил Август III.

Русско-турецкая война 1735—1739 годов

В 1735 году Анна Иоанновна для укрепления отношений с Персией (на под держку которой она рассчитывала в борьбе с Турцией) вернула ей прикаспийское побережье, занятое еще при Петре I. Узнав об этом, Крымское ханство направило через южные территории России 40-тысячную армию для захвата этих территорий. Крым оказался без защиты. Воспользовавшись нарушением своей границы, Россия объявила войну Турции и направила осенью 1735 года навстречу противнику 40-тысячную армию под командованием генерала Леонтьева. Однако ухудшение погоды, перебои в снабжении армии, большая заболеваемость вынудили ее вернуться, так и не достигнув Крыма.

Весной 1736 года начался новый крымский поход. Во главе армии был поставлен президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал Б. К. Миних, только что проявивший себя в польской кампании.

    Бурхард Кристоф Миних (1683—1767) родился в графстве Ольденбург. Начинал военную службу в русской армии в 1721 году в чине генерал-инженера. По поручению Петра он руководил строительством Ладожского канала, а при его внуке Петре II стал генерал-губернатором Ингерман- ландии. В 1730 году благодаря дружеским отношениям с Э. И. Бироном был назначен президентом Военной коллегии и получил чин генерал-фельдмаршала. Крупнейшим военным мероприятием для Миниха стало командование русской армией в Крыму и Бессарабии в ходе русско- турецкой войны 1735—1739 годов, когда он сумел захватить практически весь Крымский полуостров и занять его столицу — Бахчисарай. После смерти Анны Иоанновны Миних руководил переворотом, приведшим к власти Анну Леопольдовну, и стал на короткое время первым министром. После воцарения Елизаветы Петровны Миних попал в опалу и провел в ссылке двадцать лет.

Ценой героических усилий русская армия перешла Перекопский перешеек и заняла столицу Крыма Бахчисарай. Тем временем крымское войско спешно покинуло Северный Кавказ и двинулось обратно в Крым. Опасаясь быть «запертым» на полуострове, Миних дал приказ об отступлении.

Летом 1736 года русские войска заняли Азов, в ходе боев в 1737 году — крепость Очаков, а в 1739 году — крепость Хотин. Турция была вынуждена пойти на мир. По Белградскому мирному договору (1739) Россия возвратила себе Азов, но должна была уничтожить его укрепления. Кроме того, к России были присоединены незначительные территории Правобережной Украины, занятой прежде Турцией. «Барьером» между Россией и Турцией были объявлены кабардинские земли на Северном Кавказе и приазовские территории. Однако ни выхода к Черному морю, ни права иметь крепости и флот в Азовском море Россия так и не получила.

Продолжение >>>