Главная >> История России 7 кл. Данилов

 

Глава IV. Россия в 1725—1762 годах

 

§ 22. Внутренняя политика в 1725—1762 годах

Перемены в системе центрального управления

За смертью Петра Великого последовала целая полоса мероприятий, отменявших учрежденный им порядок управления страной.

Как мы знаем, в 1726 году был создан Верховный тайный совет, во главе которого формально стояла сама императрица. Но какого-либо участия в его работе она не принимала, доверившись Меншикову. Надобность в таком органе была очевидной — если раньше сам Петр определял основные направления внутренней и внешней политики, то Екатерина сделать этого не могла. Одновременно лишился своих прежних функций Сенат (выступивший против воцарения Екатерины). Теперь он был уже не «правительствующий», а всего лишь «высокий». Его действия могли обжаловаться в Верховном тайном совете.

Петр II вообще старался свести на нет установления своего великого деда. Даже столицу он хотел перенести из Петербурга в Москву.

Участие «верховников» в попытках ограничить власть самодержца в 1730 году вызвало указ Анны Иоанновны о роспуске Верховного тайного совета, приобретшего слишком большую силу. Взамен его она создала Кабинет министров, состоявший всего из трех человек, назначаемых лично императрицей. В результате самодержавная власть еще более усилилась. Правда, в 1735 году последовал указ Анны, по которому подпись императрицы могла быть заменена тремя подписями кабинет-министров. В 1731 году была создана Канцелярия тайных розыскных дел, ведавшая делами о государственных преступлениях.

С приходом к власти Елизаветы Кабинет министров был упразднен, и в прежнем значении были восстановлены полномочия Правительствующего сената. Из его ведения были выведены лишь иностранные, военные и морские дела (как и при Петре I). Была восстановлена деятельность коллегий. Однако во второй половине 50-х годов при Елизавете возникла Конференция при высочайшем дворе, которая стояла выше Сената и стала как бы возрожденным Верховным тайным советом и Кабинетом министров.

После смерти императрицы Конференция перестала созываться.

Укрепление позиций дворянства

После первого переворота, приведшего к власти Екатерину I, позиции выдвиженцев Петра I и всего дворянского сословия окрепли. Несмотря на то что главой Верховного тайного совета была императрица, фактически всеми делами заправляли Меншиков и другие выдвиженцы Петра I.

Корона императрицы Анны Иоанновны

Екатерина отблагодарила гвардейцев за поддержку своей кандидатуры на престол. Кроме денежных пожалований, было роздано немало земель и крепостных крестьян. Помещики получили право самим продавать продукцию своих хозяйств.

Самым тяжелым периодом для дворянства стало правление Петра II, делавшего ставку на старую боярскую аристократию. Еще сильнее интересы дворян были задеты планами «верховников» ограничить самодержавную власть императоров. Дворянами было разработано около 20 проектов, представленных императрице. В них предлагалось обеспечить участие дворян в управлении государством через выборные дворянские органы при сохранении самодержавной власти монарха.

После переворота Анна также отблагодарила дворян за участие в нем. Срок обязательной дворянской службы был ограничен 25 годами, а один из сыновей дворянина мог вообще остаться при поместье. Был отменен указ Петра I о единонаследии (дворянам было предоставлено право по своему усмотрению завещать поместья). Для обучения детей дворян был открыт Шляхетский кадетский корпус, выпускники которого становились офицерами. Разрешено было записывать дворянских детей в полки с младенческого возраста. Все это вело к тому, что в возрасте 35—45 лет дворянин, служивший прежде в армии, теперь мог заниматься своим хозяйством.

Новых привилегий дворянство добилось в царствование Елизаветы Петровны. Все участники переворота 25 ноября 1741 года, которые не имели дворянского звания, получили его вместе с денежными и земельными пожалованиями. Была подтверждена привилегия дворян на владение землями, населенными крепостными крестьянами. Дворянство было освобождено от унизительных наказаний розгами и кнутом. Помещики получали право без суда ссылать своих крепостных крестьян на поселение в Сибирь. Причем каждый сосланный засчитывался вместо рекрута в армию.

Венцом внутренней политики этих лет стало принятие Петром III в 1762 году «Манифеста о вольности дворянской», согласно которому дворяне были освобождены от обязательной службы государству.

Этими решениями было завершено формирование дворянства как особого, самого привилегированного сословия. Наличие у него лишь прав и привилегий при почти полном отсутствии обязанностей в отношении государства не могло не сказаться отрицательно на положении дел в стране.

Продолжение >>>