Главная >> История России 7 кл. Данилов

 

Глава IV. Россия в 1725—1762 годах

 

§ 20—21. Дворцовые перевороты

Причины и сущность дворцовых переворотов

Эпохой дворцовых переворотов в истории России считают довольно краткий (37 лет) период, когда пять раз при помощи оружия произошла смена правителей на троне. Начало этой эпохе положила смерть Петра I и последовавшая за ней борьба за власть различных группировок. А завершилась эта эпоха воцарением на долгие 34 года императрицы Екатерины II.

Смена царствующих особ не сопровождалась какими-либо потрясениями, хотя и серьезно отражалась на судьбах страны и народа.

Главной причиной частоты и легкости переворотов было усиление роли гвардии, дворянской по своему составу, в государственных делах. В России до 1797 года действовал указ Петра I, по которому власть могла быть передана царствующим монархом фактически любому. Отсутствие законного порядка наследования престола вело к усилению дворцовых интриг и острой борьбе за власть. Каждая из сторон была вынуждена обращаться в этой борьбе за помощью к гвардейским полкам. В итоге на престоле часто оказывались люди слабые и неспособные управлять великой страной, беспокоившиеся лишь об удовлетворении интересов близких им лиц — фаворитов. Многие из них имели спорные права на престол в силу своего дальнего родства с правящими до них монархами.

Неудивительно, что главным содержанием внутренней политики этих лет было расширение и укрепление привилегий дворянства. Делалось это порой вопреки указам Петра Великого, а накопленные его стараниями государственные резервы были бездарно растрачены.

Екатерина I (1725—1727)

Петр I умер внезапно в январе 1725 года, простудившись при спасении моряков во время наводнения. Обострение болезни было таким стремительным, что царь не успел назначить наследника.

Императрица Екатерина I

Правами на престол обладали внук умершего императора Петр (сын царевича Алексея), жена Екатерина (коронованная им как правящая царица в 1724 году) и дочери Анна и Елизавета. Была еще и родня по линии его старшего брата Ивана, с которым Петр начинал царствовать в 1682 году.

Петра (которому в это время было девять лет) поддерживали представители старой родовой аристократии (князья Долгорукие, Голицыны, Репнин). Они пытались в результате смены власти отменить многие преобразования царя-реформатора. Эти царедворцы заявляли, что права на престол принадлежат именно юному Петру как единственному представителю мужского рода Романовых, и предлагали в помощь ему вернуть из монастыря первую жену Петра I — Евдокию Лопухину.

Однако ближайшие сподвижники умершего императора — светлейший князь А. Д. Меншиков, канцлер Г. И. Головкин, архиепископ Феофан Прокопович, начальник Тайной канцелярии П. А. Толстой, генерал-прокурор Сената П. И. Ягужинский — стремились возвести на престол императрицу Екатерину, сподвижницу Петра I во многих реформаторских начинаниях. В этом они видели не только залог продолжения реформ, но и сохранение своих позиций при дворе.

Для решения вопроса о престолонаследии были созваны высшие чины империи. И когда чаша весов начала было склоняться в пользу Петра, оказалось, что дворец окружен солдатами Семеновского и Преображенского полков, выведенных по приказу Меншикова в поддержку Екатерины. Никто из присутствующих не решился выступить против гвардии. Императрицей была провозглашена Екатерина I. Ее первым министром стал Александр Данилович Меншиков. Для примирения враждующих дворцовых партий был создан Верховный тайный совет, в состав которого вошли как представители старой знати, так и «птенцов гнезда Петрова». Ключевые позиции в нем имел Меншиков. Однако царствование Екатерины продолжалось недолго. В мае 1727 года она умерла.

Петр II (1727—1730)

Вновь встал вопрос о престолонаследии. Реальных кандидатов было трое: дочери Петра I Анна и Елизавета, а также его внук Петр. Анна не могла рассматриваться как серьезный кандидат, так как по условиям брачного контракта с голштинским герцогом Карлом Фридрихом она отказывалась от престола за себя и своих детей. Елизавета также не выдерживала конкуренции в сравнении с представителем мужской линии. К тому же она (как и старшая сестра) не считалась законнорожденной, так как родилась за два года до официального заключения брака между Петром I и Екатериной.

Понимая сложность ситуации, Меншиков еще при жизни Екатерины начал сложную интригу в пользу великого князя Петра. Он рассчитывал выдать за него свою дочь Марию и породниться с царским домом. Согласие на этот брак дала и умирающая императрица. До совершеннолетия молодого императора его коллективным опекуном должен был стать Верховный тайный совет во главе с Меншиковым. В случае его бездетной смерти престол должен был перейти к Анне, а затем к Елизавете.

Однако воцарение Петра II не принесло Меншикову ожидаемых результатов. Юный император вернул из ссылки свою бабушку Евдокию Лопухину (постриженную в свое время в монахини не без помощи Меншикова). Усилились позиции старой родовой знати — Долгоруких, Голицыных, Лопухиных. Для выдвиженцев Петра настали тяжелые времена. Император почти не общался с Меншиковым, проводя все свободное время со сверстником-фаворитом Иваном Долгоруким. Вопрос о падении Меншикова стал делом времени.

Вскоре подходящий случай подвернулся: обидевшись на императора за недостаточное внимание к своей персоне, Меншиков написал прошение об отставке. Он считал, что юноша растеряется и будет просить его вернуться. Однако Петр II тут же подписал указ, а заодно поручил специальной комиссии расследовать коммерческие дела светлейшего. Помолвка с Марией Меншиковой была расторгнута. Комиссия нашла множество злоупотреблений, и Меншиков был лишен всего имущества и вместе с семьей отправлен в ссылку в сибирский городок Березов. Здесь он вскоре умер.

Император Петр II

Падение всесильного Меншикова более всего усилило позиции Долгоруких. Теперь уже царской невестой стала Екатерина Долгорукая. Молодого императора всячески старались «уберечь» от государственных дел, предлагая ему охоты, балы и пирушки. Из 21 месяца (с февраля 1728 по ноябрь 1729 года) 8 месяцев он провел в выездах на охоту. Страной от его имени открыто правили Долгорукие.

В начале 1728 года двор переехал в Москву. В 1730 году должна была состояться свадьба Петра II. Однако на очередной охоте царь простудился (говорили и об оспе, косившей тогда московский люд) и умер как раз в тот день, когда должна была состояться его свадьба. Со смертью Петра II пресеклась мужская линия династии Романовых.

Вновь со всей остротой встал вопрос о престолонаследии. Долгорукие предприняли попытку провозгласить императрицей невесту Петра, но их никто не поддержал. Реальная власть на время оказалась в руках Верховного тайного совета.

Продолжение >>>