Главная >> История России 7 кл. Данилов

 

Глава III. Россия при Петре I

 

§ 17. Народные движения первой четверти XVIII века

Причины народных восстаний

Северная война легла тяжелым бременем на плечи большинства населения страны.

Крестьянство, помимо барщины и оброка, было обложено массой новых государственных повинностей и налогов.

Кроме налогов в пользу государства, местные чиновники вводили дополнительные платежи и виды работ «на местные нужды».

Создание регулярной армии потребовало ежегодных рекрутских наборов, отрывавших тысячи крестьян от их хозяйств.

Десятки тысяч крестьян были насильственно направлены на строительство Санкт-Петербурга, возведение укреплений Азова, Таганрога, Троицкого, на постройку Волго-Донского, Вышневолоцкого, Ладожского обводного каналов. Многие тысячи людей погибли на этих работах.

Освоение земель Поволжья, Приуралья, Сибири приводило к захватам земель у местного населения. Здесь вводили новые налоги, насильственно насаждали православие.

По-прежнему жестоко карались сторонники старообрядческой церкви. Сильное недовольство вызывало насильственное введение европейских традиций, обрядов и порядков.

На протяжении всего правления царя-реформатора имели место выступления различных слоев населения против власти.

Астраханское восстание

Астрахань в начале XVIII века представляла собой «южные ворота» России, связывавшие ее с Востоком. Здесь жили не только русские, но и персидские, армянские, бухарские и даже индийские купцы. Это был также крупнейший центр рыболовства.

Местный воевода Ржевский был известен населению захватами рыбных промыслов, непомерными поборами и взятками. Однако чашу терпения переполнили события лета 1705 года.

Астрахань. Гравюра

Царь издал указ об обрезании бород и платьев. По приказу воеводы началось насильственное выполнение этого приказа. Людям отрезали или вырывали бороды, порой до крови раня лицо. Укорачивание традиционной русской одежды как у мужчин, так и у женщин было воспринято как еще одно оскорбление. Вскоре разнесся слух о том, что следующим шагом властей будет насильственная выдача замуж за иностранцев русских девушек. Чтобы избежать этого, 29 июля было справлено 100 свадеб, а в ночь на 30 июля посадский люд, солдаты, стрельцы уничтожили караул, состоявший из иностранцев и атаковали астраханский кремль. Прятавшийся в курятнике воевода был найден и убит восставшими. Вместе с ним были убиты более 300 служилых людей — командиры полков, представители местной администрации. Главной движущей силой восстания были стрельцы.

Захватив город, восставшие создали выборное правительство во главе с ярославским купцом-старообрядцем Яковом Носовым.

Заняв несколько небольших городков и станиц, астраханцы направили тысячный отряд на взятие Царицына. Одновременно своих представителей они послали на Северный Кавказ к терским казакам.

Узнав о восстании, Петр I отправил послов к калмыцкому хану Аюке, прося его о поддержке в усмирении мятежа. Угроза захвата Астрахани Аюкой вынудила восставших отступить от Царицына.

Тем временем к Астрахани двинулась регулярная армия во главе с фельдмаршалом Б. П. Шереметевым. В марте 1706 года город пал. Под следствием оказалось более 500 человек. Из них 350 были казнены или умерли во время пыток.

Продолжение >>>