Главная >> История России 7 кл. Данилов

 

Глава III. Россия при Петре I

 

§ 16. Экономика России в первой четверти XVIII века

Состояние экономики России на рубеже XVII — XVIII веков

Несмотря на серьезные перемены, происшедшие в российской экономике в XVII веке, она продолжала отставать от ведущих европейских держав. В то время как в Западной Европе шел процесс разложения феодального строя, Россия предпринимала попытки его совершенствования. Это вело к нарастанию экономических проблем. Так, при огромных природных ресурсах в стране не хватало собственного металла, и она была вынуждена покупать его в Швеции. Не было налажено производство важнейших промышленных изделий. Слабым было мануфактурное производство (к концу XVII века в стране насчитывалось не более 30 мануфактур). По старинке развивалось сельскохозяйственное производство, в котором не применялись новые методы хозяйствования, известные в Европе. Мелкое ремесленное производство не могло удовлетворить растущих потребностей населения.

Экономическая политика Петра I

Все эти проблемы сознавал Петр I с самого начала его государственной деятельности. Но более отчетливо они проявились после его поездки в Европу. Непосредственным же сигналом к началу реформ в области экономики послужило начало войны со Швецией, когда сразу прекратились поставки шведского металла в Россию. Потеряв всю артиллерию под Нарвой, молодой царь не имел металла для новых пушек и, как мы помним, был вынужден переливать на пушки церковные колокола.

Пушки и ядра, отлитые на русских заводах начала XVII в.

Одной из главных особенностей политики Петра I в области экономики стало усиление государственного вмешательства в ее развитие. Практически все промышленное строительство первой четверти XVIII века было ориентировано на нужды армии и флота. Лишь с 1715 года царь стал поощрять частное предпринимательство. Одной из главных причин этого была неэффективность государственного управления многими мануфактурами. Поэтому в частные руки передавались, как правило, убыточные предприятия.

Главными направлениями экономических преобразований Петра стали протекционизм (поддержка развития отечественной промышленности, особенно мануфактурной, и вывоза товаров за границу) и меркантилизм (преобладание вывоза товаров из страны над ввозом с целью концентрации денежных средств внутри страны).

Для пополнения казны была введена казенная монополия на соль. Полученные от этого большие средства шли на строительство каналов, выдачу средств предпринимателям.

Сельское хозяйство

Россия продолжала оставаться аграрной страной. Абсолютное большинство населения (достигшего к началу XVIII века численности 14—15 миллионов человек) по- прежнему занималось сельским хозяйством.

Стремясь максимально использовать положительный западный опыт, Петр приказал применять при уборке зерновых наряду с традиционным серпом литовскую косу и грабли, которые по его приказу тысячами закупались и рассылались по губерниям. В результате эти новые инструменты вскоре стали основными орудиями труда в черноземных и степных районах страны. Крестьяне с большой охотой переходили на косу из-за многократной экономии времени.

Создание большой регулярной армии потребовало разведения новых пород овец, дававших сырье для производства сукна. Они закупались в Испании и Германии, а затем разводились в южных районах России. Также создавались первые конные заводы, без которых было невозможно иметь большую кавалерию.

Для нужд двора разводились шелковичные черви, с помощью которых производился шелк. По указу царя расширялись посевы льна и конопли для нужд армии.

Строительство флота потребовало вырубок лесов на обширных территориях. В связи с этим Петр I запретил рубить лес вблизи рек. Это были первые в истории нашей страны природоохранные мероприятия.

Однако, несмотря на все эти новшества и перемены к лучшему, принудительный труд крепостных, низкий уровень развития сельскохозяйственной техники не могли обеспечить высокой и устойчивой урожайности полей.

Мануфактуры

В царствование Петра I наиболее успешно развивалось мануфактурное производство. Если к концу XVII века в стране насчитывалось лишь 30 мануфактур, то к 1725 году их было уже более 200.

Этот рост был вызван главным образом необходимостью оснащения армии стрелковым оружием и артиллерией. Поэтому основными видами мануфактур этой поры стали горно-заводские и металлургические, а также оружейные мануфактуры. Первыми в XVIII веке были построены Невьянский, Уктусский и Алапаевский металлургические заводы на Урале. Их владельцами были знаменитые заводчики Демидовы.

«Железные заводы» были созданы также в Липецке, Карелии, Белозерье. После окончания Северной войны создание металлургических предприятий не было прекращено, и еще при жизни Петра Россия вышла на третье место в Европе (после Швеции и Англии) по производству металла.

В стране появились также первые химические мануфактуры, производившие серу, купорос, красители, скипидар.

Главным тормозом в развитии мануфактурного производства было крепостное право. В стране остро не хватало свободной рабочей силы, без которой было невозможно расширять число предприятий. Выход власти находили в ссылке на уральские заводы «гулящих» и беглых людей, а также в приписке к предприятиям целых деревень. Порой приписные крестьяне должны были ехать на работу за 200—300 верст почти на полгода. Многие из них не выдерживали тяжелейшего труда и погибали.

Реформа армии и флота привела к строительству мануфактур по производству сукна для армии и парусного полотна для нужд флота. Численность только текстильных мануфактур в 20-х годах XVIII века достигла 40. Их владельцами были, помимо государства, купцы, а также дворяне (одним из крупнейших среди них был любимец Петра А. Д. Меншиков).

Впервые в истории России крупнейшие верфи по строительству судов были созданы не только в Архангельске, но и в Воронеже, Москве, Петербурге. Достаточно высокой была оплата труда на мануфактурах: ученики рабочего получали в год 12—17 рублей, квалифицированные рабочие — 15—30 рублей, высококвалифицированные мастера — 70—100 рублей. Этих денег вполне хватало, чтобы кормить целую семью. Однако тяжелые условия труда и высокая смертность вели к частой смене работников.

Продолжение >>>