Главная >> История России 7 кл. Данилов

 

Глава III. Россия при Петре I

 

§ 13. Петр I. Россия на рубеже веков

Детство Петра

Младший сын царя Алексея Михайловича Петр родился от второго брака царя (с Наталией Кирилловной Нарышкиной) 30 мая 1672 года. В отличие от своих сводных старших братьев Федора и Ивана он отличался крепостью здоровья, подвижностью. Первые три с половиной года маленький Петр был буквально баловнем царской четы, в то время как дети Алексея Михайловича от Марии Ильиничны Милославской оказались отодвинуты на второй план. Такое положение продолжалось до смерти царя в 1676 году.

Новым царем стал старший сын покойного Алексея Михайловича — Федор. Будучи крестным отцом маленького Петра, он любил его и заботился о нем. По его поручению с пятилетнего возраста Петра стали обучать грамоте. Первым его учителем и наставником был дьяк Никита Зотов. С ним Петр освоил азбуку и чтение по слогам, прочел первые церковные книги, начал писать. По достижении десятилетнего возраста мальчик должен был начать изучение более сложных наук — грамматики, риторики, философии, истории, иностранных языков. Однако за месяц до этого умер царь Федор, и учение для Петра закончилось.

В 1682 году остро встал вопрос о престолонаследии.

Двоецарствие. Царевна Софья

Новым царем по существовавшим порядкам должен был стать старший брат Петра — Иван. Однако он был болезненным и слабоумным подростком. Ближайшее окружение умершего царя Федора настояло на провозглашении царем десятилетнего Петра. Патриарх Иоаким и бояре с согласия собравшегося на Красной площади народа провозгласили Петра новым царем. Однако это было нарушением прежнего порядка наследования престола, при котором в случае затяжного междуцарствия вопрос о престоле решался Земским собором.

Царевна Софья Алексеевна

В этих условиях родственники Ивана Милославские подняли против Нарышкиных стрелецкое войско, которому было сказано, что истинного царя Ивана задушили бояре-изменники. Восставшие стрельцы двинулись к Кремлю, где ими были убиты многие ближайшие родственники Петра по линии матери. Царями были провозглашены оба брата — Иван и Петр. До их совершеннолетия правительницей назначалась старшая сестра юных правителей — Софья. Сложилось двоевластие, отразившееся даже в царском троне той поры — он был разделен на две части (для двух царей), а сзади располагалось место правительницы со шторкой, из-за которой она подсказывала братьям, что именно следует говорить во время приемов.

Фактическая власть принадлежала теперь Софье. Петру вместе с матерью пришлось выехать из Москвы в село Преобра- женское, где они прежде часто бывали с отцом. Прекратилось и дворцовое обучение молодого царя. Зато появилось другое учение: в свободное время Петр уезжал в расположенную неподалеку Немецкую слободу, где получал знания от иноземцев. Здесь немцы помогали ему в строительстве «потешной» крепости Пресбург под селом Преображенским. Голландец Тиммерман учил его арифметике, геометрии и фортификации, другой голландец, Брант, обучал Петра плаванию под парусами. Шотландец Гордон и швейцарец Лефорт обучали его военному делу. Постепенно юный царь обретал не традиционные царские познания и навыки, а становился военным техником и моряком-любителем.

Имея тягу к военному делу, Петр создал два «потешных» полка — Семеновский и Преображенский, не только положившие начало русской гвардии, но и ставшие впоследствии важным инструментом в борьбе за власть.

Продолжение >>>