Главная >> История России 7 кл. Данилов

 

Глава I. Россия на рубеже XVI—XVII веков

 

Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова

Внутренняя политика Бориса Годунова. Учреждение патриаршества

Преемник Ивана Грозного на российском престоле, его сын Федор, не обладал крепким здоровьем, мало интересовался государственными делами и большую часть времени проводил в молитвах. Поэтому от его имени управлять государством стал боярин Борис Годунов, брат жены царя Ирины.

Новое правительство должно было решить две основные задачи. Во-первых, необходимо было преодолеть разруху и восстановить нормальную хозяйственную жизнь. Во-вторых, сплотить верхушку общества. Ведь, учредив опричнину, Иван Грозный натравил одну часть дворян и бояр на другую.

С этой целью указ о «заповедных летах» (он запрещал свободный переход крестьян от одного хозяина к другому), который рассматривался вначале как временная мера, стал действовать постоянно. В 1597 году был издан указ об «урочных летах», который устанавливал пятилетний срок сыска беглых крестьян.

Эти меры, хотя и вызывали недовольство крестьян, тем не менее способствовали укреплению поместного и вотчинного хозяйства. Страна стала потихоньку выходить из разорения и разрухи.

При Годунове широко развернулось городское строительство, сооружение крепостей и монастырей. В Москве были построены Белый и Земляной город, надстроена колокольня Ивана Великого. Для защиты государства возводились крепости на западе (Смоленск), на юге (Воронеж, Курск, Белгород и др.), на севере (Архангельск), в Поволжье (Самара, Саратов, Царицын, Астрахань), в Сибири (Тобольск, Тюмень, Тара и др.).

Колокольня Ивана Великого в Московском Кремле.

Понимая, что без просвещения Россия и дальше будет отставать от европейских стран, Борис Годунов послал группу дворянских детей учиться за границу. Он намеревался открыть по всей стране школы и даже университет в Москве. Успешно развивалось книгопечатание.

Борис Годунов стремился заручиться поддержкой духовенства. В 1589 году при его активном участии глава русского православного духовенства переменил сан митрополита на высший сан патриарха. Тем самым Русская православная церковь стала самостоятельной и независимой от греческой. Первым патриархом Московским и всея Руси был избран московский митрополит Иов. Учреждение патриаршества укрепило влияние Русской православной церкви как внутри страны, так и за рубежом.

Внешняя политика Бориса Годунова

За время правления Бориса Годунова страна добилась успехов и во внешней политике. В 1586 году, воспользовавшись смертью Стефана Батория, русское правительство продлило перемирие с Речью По- сполитой до 1602 года. Это позволило собрать все силы для борьбы со Швецией, ставшей главным соперником России в борьбе за Прибалтику. Русско-шведская война 1590—1593 годов была успешной для России. Были возвращены захваченные шведами во время Ливонской войны русские города Ивангород, Ям, Копорье, Корела. И хотя Нарва осталась у шведов, Россия частично восстановила утраченные позиции на Балтике.

Большие успехи были достигнуты в освоении Приуралья и Западной Сибири. К 1598 году окончательно было подавлено сопротивление сибирского хана. Территория Западной Сибири вошла в состав России.

На южных рубежах была укреплена система обороны, что позволило успешно отражать набеги крымских татар. Возросло влияние России на Кавказе. Царь Кахетии Александр в 1587 году выразил желание перейти под русское покровительство.

Расширялась внешняя торговля России: через Архангельск осуществлялись связи со странами Европы, а по Волге — со странами Востока.

Продолжение >>>