Главная >> История России для 6 класса. Данилов

 

 

 

Глава II. Русь Удельная в XII—XIII веках

 

       

§ 9. Начало раздробления Древнерусского государства

Половецкая угроза и распад союза Ярославичей

Ярослав Мудрый умер в 1054 году. Перед смертью он разделил между своими сыновьями русские земли. Самые важные центры достались трём старшим сыновьям. Изяслав получил Киев, Святослав — Чернигов, Всеволод — Переяславль. При этом князь наказал сыновьям жить в мире и согласии и слушаться старшего брата Изяслава как своего отца. Первое время сыновья Ярослава Мудрого правили согласно его заветам. Они создали новый свод законов — Правду Ярославичей. Этот документ предусматривал наказания за покушение на княжескую собственность и на жизнь людей, управлявших княжеским хозяйством.

Тем временем на южных границах Руси резко обострилась ситуация. Из глубин Азии в Причерноморские степи вторглись воинственные половецкие племена. Вытеснив печенегов, они заняли бескрайние степи между Доном и Днепром, дошли до византийских сторожевых крепостей на Дунае. Важную роль в жизни половцев, как и других кочевников, играли грабительские войны. Вооружённые луками и стрелами, саблями, арканами и копьями, половецкие воины с пронзительным криком бросались в бой, стреляя на скаку из луков, осыпая противника градом стрел. Так же стремительно они исчезали, оставляя на месте набега развалины и пожарища. Половцы уводили с собой многочисленных пленников, которых продавали потом на невольничьих рынках Востока.

Восстание в Киеве в 1068 году: киевляне разрушают тюрьму, князь Изяслав бежит из города. Миниатюра из русской летописи

В 1068 году половцы совершили крупный поход на Русь. Навстречу им вышли войска трёх русских князей — Ярославичей. Битва с половцами на реке Альте закончилась разгромом русской рати. Но когда Изяслав с остатками дружины вернулся в Киев, народ собрался на вече и решил продолжать войну. Для киевлян победа кочевников означала не просто военное разорение, но и невозможность продолжать выгодную торговлю с Византией, поскольку половцы перекрывали путь по Днепру на юг. Изяслав отказался подчиниться постановлению веча, мотивируя свой отказ усталостью дружины. Возмущённая толпа разграбила княжеский двор. Изяслав бежал к своему родственнику — польскому королю. Но вскоре, собрав в Польше большое войско, он вновь занял киевский престол.

Памятник в ознаменование 900-летия съезда князей в Любече

Тем временем силу и популярность набирал второй сын Ярослава Мудрого — черниговский князь Святослав, сумевший отразить половецкий набег на свою землю. Заручившись поддержкой Всеволода Переяславского и киевского веча, он решил изгнать Изяслава из Киева. Началась бесконечная череда княжеских усобиц, в которую были втянуты сыновья, а затем и внуки Ярослава Мудрого.

Враждовавшие между собой князья нередко использовали в борьбе друг с другом половецкие отряды и польские полки.

В 1078 году киевским князем стал единственный оставшийся в живых сын Ярослава Всеволод. В последние годы своей жизни он всё чаще поручал ведение дел своему сыну Владимиру Мономаху. Но после смерти Всеволода в 1093 году киевский престол по праву старшинства занял сын Изяслава Святополк.

Пока князья враждовали между собой, половцы совершали набеги на Русскую землю. Они разграбили многие города и сёла, увели в плен огромное количество людей.

В каких родственных отношениях состоял Владимир Мономах с князем Святославом?

Любечекий съезд князей

Русская земля изнемогала от княжеских раздоров и половецких набегов. По настоянию Владимира Мономаха, который княжил тогда в Переяславле, в 1097 году внуки и правнуки Ярослава Мудрого собрались на съезд в городе Любече.

Сражение княжеской дружины с половцами. Миниатюра из русской летописи

Они поклялись, что не дадут половцам разорять Русь и будут сообща бороться с врагом. Князья договорились также, что отныне каждый из них будет править самостоятельно в земле, доставшейся ему от отца, — «каждый да держит отчину свою». Установление этого принципа закрепляло уже начавшееся разделение Русской земли на отдельные княжества.

Решения съезда о поддержании мира и согласия на Руси были нарушены вскоре после их утверждения. Началась новая кровавая усобица, в которую была втянута вся Русская земля и даже её ближайшие соседи.

Тем не менее Любечский съезд положил начало объединению русских военных сил против половцев. Вдохновителем общерусской борьбы с половецкой угрозой стал Владимир Мономах, земли которого граничили с Половецкой степью. Весной 1111 года, собрав общерусскую рать, он нанёс половцам сокрушительный удар. Многие кочевники ушли в глубь степей. На южных границах Руси наступило относительное затишье.

Продолжение >>>