Главная >> История России 6 кл. Данилов

 

Глава III. Московская Русь в XIV—XVI веках

 

§ 25. Опричнина

Разрыв Ивана IV с Избранной радой

Стремление Ивана IV выйти к побережью Балтики не встречало поддержки у многих бояр. Даже некоторые члены Избранной рады, в том числе и А. Адашев, считали войну за Прибалтику преждевременной и настаивали на том, чтобы направить все силы на освоение южных и восточных земель. Под влиянием этих настроений царь и согласился на перемирие с Ливонией в 1559 году. Но после неудач русских войск в Литве он многое припомнил боярам и своим бывшим любимчикам. Хотя главной причиной военных поражений была неподготовленность России к большой войне, Иван IV, окрылённый первоначальными успехами, видел причину поражений в изменах своего окружения.

Царь никогда не забывал, как в 1553 году после возвращения из Казанского похода он внезапно тяжело заболел. Встал вопрос о наследнике престола. Иван составил завещание в пользу своего только что родившегося сына Дмитрия (через несколько месяцев ребёнок случайно погиб) и потребовал от царедворцев принести ему присягу. Многие из приближённых, в том числе члены Избранной рады, старались уклониться от этой процедуры. Они боялись, что при царе-«пелёночнике» вновь начнётся боярское своеволие, и предпочитали видеть на престоле двоюродного брата Ивана IV, внука Ивана III, — удельного князя Владимира Андреевича Старицкого.

После выздоровления Иван очень изменился. Он стал подозрительным и жестоким. Всё чаще проявлялись его разногласия с членами Избранной рады. Реформы, разработанные ими, были рассчитаны на длительный период. Царь же хотел немедленных результатов. Масла в огонь подливали неудачные советы Адашева в ходе Ливонской войны. В 1560 году умерла первая, горячо любимая жена Ивана Анастасия Романовна, не простившая Сильвестру и Адашеву их колебаний во время болезни царя. По Москве пополз слух, что царицу извели своими чарами Сильвестр и Адашев. Стремившийся к самовластию царь уже давно тяготился опекой со стороны Адашева и Сильвестра и охотно поверил слухам об их виновности.

Расправа царя с приближёнными

Созванный в Москве Земский собор осудил бывших соратников царя как заведомых злодеев. Адашев был арестован и умер в тюрьме. Сильвестра сослали в Соловецкий монастырь, где он вскоре погиб. В столице начались расправы над боярами. Устранение Адашева и Сильвестра означало отказ царя от проведения реформ.

В довершение всего в 1563 году умер митрополит Макарий, который имел большое влияние на Ивана и сдерживал его жестокие порывы. Новый митрополит, Афанасий, встал на сторону недовольного боярства.

Какими правами и привилегиями обладали бояре в начале правления Ивана IV?

Спасаясь от гнева Ивана IV, получившего в народе прозвище Грозного, некоторые знатные люди бежали за границу. В апреле 1564 года в Литву ушёл один из ближайших советников царя, известный военачальник, герой битвы за Казань князь Андрей Курбский. В послании из Литвы он обращался к царю, «омрачённому адскою злобою в сердце, прокажённому в совести, тирану беспримерному...». Курбский требовал от него прекратить казни невинных людей. Иван IV, отвечая бывшему сподвижнику, отстаивал идеи неограниченной царской власти: «Горе дому, коим владеет жена, горе царству, коим владеют многие!»

Тем временем положение в стране продолжало ухудшаться. Ливонская война требовала чрезвычайного напряжения сил. Люди устали от войн, продолжавшихся около двух десятков лет. Победы начали сменяться поражениями. Ответственность за это царь возлагал на «изменников»-воевод, которых казнили по его приказу. Царь задумал окончательно ликвидировать самостоятельность бояр, лишить их влияния на государственные дела и тем самым полностью стать единовластным правителем — самодержцем. Теперь это понятие стало означать неограниченную власть царя.

Иван Грозный. Художник В. М. Васнецов

Как была устроена система управления государством в странах Европы в этот период?

Продолжение >>>