Главная >> История России 6 кл. Данилов

 

Глава III. Московская Русь в XIV—XVI веках

 

§ 22. Церковь и государство в конце XV — начале XVI века

Изменения в положении Русской православной церкви

Православная церковь была одной из главных сил, способствовавших объединению русских земель. Она поддерживала гибкую политику вынужденного союза с Золотой Ордой Александра Невского, вдохновляла Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Во время княжеских усобиц православная церковь открыто выступала за усиление власти великого князя московского.

Церковь Петра и Павла в Кожевниках в Великом Новгороде

В 1448 году в жизни церкви произошло важное событие: впервые русский митрополит был избран в Москве на соборе (собрании) русского православного духовенства, а не назначен в Константинополе. Им стал рязанский митрополит Иона. А после падения в 1453 году Константинополя выборы митрополита стали внутренним делом Русской православной церкви. Она перестала зависеть от греческой и получила полную самостоятельность. Авторитет Русской православной церкви возрос. Но эти события имели ещё одну сторону: отныне Русскую церковь возглавлял не посланник из Византии, а подданный русского государя, что уже само по себе допускало возможность его вмешательства в церковные дела. В подборе кандидатуры митрополита великие князья играли активную роль.

Монастыри

В XV веке монастыри в России переживали расцвет. Появилось множество новых обител ей в разных местах страны. Так, в начале века тремя монахами — Германом, Савватием и Зосимой на островах Белого моря был основан Соловецкий монастырь, в 1479 году известный церковный деятель Иосиф Волоцкий основал Иосифо-Волоколамский (Волоцкий) монастырь. В этот же период стали резко заметны различия между обителями. Одни из них были сказочно богаты, имели крупные земельные владения, занимались торговлей и ростовщичеством. Другие существовали в виде скитов и крохотных лесных пу́стыней. В пу́стынях иноки жили трудами своих рук и вели аскетический образ жизни.

Обогащались монастыри во многом за счёт пожертвований верующих.

Монахи. Миниатюра из русской рукописи

Православная церковь проповедовала необходимость устроения души умершего. Считалось, что добиться вечного блаженства на том свете можно через посмертную молитву, а чтобы обеспечить себе такую молитву, следовало не скупиться на щедрые пожертвования в пользу монастыря. На помин души люди жертвовали церковную утварь, книги и колокола. Не брезговали монахи и зерном, скотом, одеждой и домашней утварью. Но самым надёжным считалось подарить монастырю землю. Богатые землевладельцы при разделе имущества между наследниками выделяли обязательную долю в пользу монастыря. Князья на старости лет щедро одаривали монастыри сёлами с крестьянами, выдавали им жалованные грамоты. Пожертвования сопровождались учреждением «корма» в пользу всей молящейся братии — в день ангела и в день кончины вкладчика. «Корм» включал изысканную по тем временам пищу: пшеничный хлеб вместо ржаных лепёшек, медвяный квас вместо простого братского. Монахи назначали всё более крупные суммы за внесение имени умершего в монастырские поминальные книги — синодики. Обитатели богатых монастырей стали вести весьма привольную жизнь.

Стена Троице-Сергиева монастыря

Самым богатым монастырём в России был Троице-Сергиев, основанный в XIV веке Сергием Радонежским. В конце XV — начале XVI века выделялся Иосифо-Волоколамский монастырь. При основании он получил от удельного князя Бориса Волоцкого, брата Ивана III, богатое село и большие денежные пожертвования. Настоятель монастыря Иосиф Волоцкий (в миру Иван Иванович Санин) стремился привлечь в свою обитель богатых людей. Среди монахов Волоцкого монастыря были бояре и даже отпрыски княжеских фамилий. Переступая порог обители, князья и бояре расставались со своими богатствами. Монастырские владения быстро расширялись, пополнялась казна. В течение семи лет Иосиф истратил тысячу рублей на строительство каменного храма — неслыханную по тем временам сумму. Вместе с тем крупные средства монастырь тратил на благотворительность.

Продолжение >>>