Главная >> История России для 6 класса. Данилов

 

 

 

Глава III. Московская Русь в XIV—XVI веках

 

       

§ 20. Создание единого Русского государства и конец ордынского владычества

Иван III (1462—1505). Начало борьбы с Новгородом

К середине XV века великий князь московский был самым могущественным на Руси. Но всё же московскому князю принадлежало ещё не более половины территории Северо-Восточной Руси. Новгород Великий, Псков, Тверь, Рязань сохраняли независимость, признавая лишь старшинство московского князя. Юго-западные и западные земли Руси входили в состав Великого княжества Литовского.

Иван III

Часть этих земель была присоединена к Московскому княжеству в княжение Ивана III, сына Василия II Тёмного, умного, талантливого, решительного, властного, нередко коварного и жестокого правителя.

Особое значение Иван III придавал усилению своего влияния в Новгороде, старейшем центре Русского государства.

В новгородском боярстве боролись две группировки. Бояре первой, объединившиеся вокруг богатой вдовы посадника Марфы Борецкой и её сыновей, считали, что сохранить новгородские вольности можно, только опираясь на поддержку Великого княжества Литовского. Бояре второй группировки выступали за тесные связи с Москвой и надеялись, что хорошие отношения с великим князем помогут сохранить самостоятельность Новгородской республики.

В 1471 году группировка Борецких, взяв верх, заключила от имени Новгорода договор с великим князем литовским и королём польским Казимиром IV Ягайловичем. Новгород признавал Казимира своим князем, а Казимир обязывался в случае похода Москвы на Новгород возглавить его оборону.

Узнав об этом, Иван III собрал полки всех подчинённых Москве земель и двинулся на Новгород. В июле 1471 года на реке Шелони московские войска разбили во много раз превосходившее их по численности новгородское ополчение. Иван приказал отрубить головы четверым взятым в плен предводителям новгородского войска, в том числе сыну Марфы Борецкой. Казимир IV так и не пришёл на помощь союзникам.

Московский князь заключил с Новгородом договор. Город сохранил независимость, но уплатил Москве значительную сумму денег и отказался от союза с литовским князем. Новгородским князем вновь стал Иван III.

Присоединение Новгорода к Москве

Осенью 1475 года Иван III отправился в Новгород. По пути следования и в самом городе к нему обращались жители с многочисленными жалобами на злоупотребления бояр. Иван, нарушая новгородские традиции, сам судил и творил расправу, часть бояр в цепях отправлял в Москву, чтобы там продолжить расследование. Все обвиняемые бояре были противниками Москвы. Иван, таким образом, не только выступал в роли народного защитника, но и уничтожал своих соперников, ослаблял новгородскую вольницу.

Вспомните, какую роль в управлении Великим Новгородом играл посадник. Мог ли купец стать посадником?

Весной 1477 года в Москву прибыли новгородские послы. При обращении к Ивану они употребили титул «государь», в то время как ранее великий князь именовался «господином»: «Господин Великий Новгород» вёл переговоры с «господином великим князем». Эта обмолвка была использована Иваном Васильевичем. Он отправил в Новгород своих послов узнать, о каком государстве вели речь послы.

А когда на новгородском вече был убит один из сторонников московского князя, Иван счёл это весомой причиной для нового похода. Великокняжеские войска взяли Новгород в кольцо окружения. Осаждённые новгородцы были вынуждены согласиться на все требования московского князя.

Отправка Марфы Борецкой и новгородского вечевого колокола в Москву в 1478 году. Художник А. Д. Кившенко

В январе 1478 года самостоятельность Новгорода была ликвидирована, вече распущено, а вечевой колокол — символ новгородской вольницы — увезён в Москву. Выборных посадников и тысяцких заменили московские наместники.

Первоначально Иван III обещал не отнимать вотчин у новгородских бояр. Однако вскоре он стал сгонять владельцев с насиженной земли и отдавать её людям, служившим московскому князю.

Продолжение >>>