Главная >> История России 6 кл. Данилов

 

Глава III. Московская Русь в XIV—XVI веках

 

§ 18. Москва — центр борьбы с ордынским владычеством. Куликовская битва

Борьба Москвы за политическое первенство

В 1359 году па московском престоле оказался Дмитрий Иванович (1359—1389), 9-летний внук Ивана Калиты. Этим воспользовался суздальско-нижегородский князь. Он отправился в Орду и получил ярлык на великое княжение владимирское. Но московские бояре, опираясь на поддержку митрополита Алексея, добились в 1362 году в Орде ярлыка для Дмитрия, не по годам развитого и смышлёного мальчика.

Нижегородский князь не сразу смирился с потерей владимирского престола. Но, почувствовав силу московского князя, он в 1366 году отдал ему в жёны свою дочь и отказался от притязаний на великое княжение.

Основным противником Москвы в борьбе за великое княжение стал тверской князь Михаил Александрович. Он заключил союз с литовским великим князем Ольгердом, заинтересованным в присоединении к Литве Смоленска, Можайска и других русских городов. Ольгерд трижды осуществлял походы на Московское княжество, но взять Москву так и не смог. К этому времени город был обнесён каменным кремлём с башнями — первой каменной крепостью в Северо-Восточной Руси. Третий поход на Москву закончился поражением литовских войск на подступах к Москве.

Однако Михаилу удалось с помощью богатых даров склонить на свою сторону Орду. В 1371 году он получил ярлык на владимирское великое княжение. Но жители Владимира, привыкшие к власти московских князей, не пустили тверского князя в город. Не подчинился ханской воле и Дмитрий Иванович. Он заявил, что на великое княжение никого не пустит. Хан был вынужден оставить ярлык у Дмитрия.

После этих событий Дмитрий собрал войска всех русских княжеств и осадил Тверь. Михаил вынужден был признать своё поражение и объявил себя «молодшим братом» Дмитрия. В московско-тверском договоре владимирский престол был признан наследственным владением московских князей. Оба князя договорились в случае войны с Ордой действовать вместе.

Всё это свидетельствовало о том, что судьбы владимирского престола решались уже не в Орде, а на Руси. Кроме того, в 1374 году Дмитрий отказался выплачивать Орде дань.

Москва при Дмитрии Донском. Художник А. М. Васнецов

Русь и Орда накануне решающего столкновения

Усилению Московского княжества способствовало и то, что с конца 50-х годов XIV века в Орде начались усобицы. За 20 лет там сменилось 25 ханов. В результате Золотая Орда разделилась на две части — западную и восточную. В западной части власть захватил хитрый и коварный военачальник Мамай. Он не имел права на ханский престол, так как не был потомком Чингисхана, но по своему усмотрению ставил и свергал ханов. К середине 1370-х годов Мамаю удалось на какое-то время прекратить усобицы и усилить военную мощь Орды. Для того чтобы укрепить своё влияние, Мамаю необходимо было восстановить прежнее господство над Русью и тем самым доказать, что он является продолжателем дела Чингисхана и Батыя.

Дмитрий Иванович, высказав открытое неподчинение Орде, также стал готовиться к решающей схватке с врагом. Он увеличил свою дружину, заключил военные соглашения с другими князьями, послал далеко на юг сторожей разузнать намерения ордынцев, местонахождение их главных сил, возможные пути похода на Русь.

В 1374 году в Нижнем Новгороде восставшими горожанами были убиты ордынский посол и его охрана. В 1377 году московско-нижегородская рать во главе с московским воеводой князем Дмитрием Боброком Волынским совершила поход в ордынские земли на Средней Волге и взяла с них большой выкуп. В ответ ордынцы решили жестоко наказать Нижний Новгород и другие русские земли. Поход возглавил Араб-шах (на Руси его называли Арапша), который, по словам летописца, был «свиреп очень и ратник великий».

Навстречу врагу выступило русское войско. Противника пришлось ждать очень долго. И вместо того чтобы использовать передышку для укрепления своих сил и организации разведки, русские воеводы предавались развлечениям и охоте. Даже оружие и доспехи находились в обозе, а не под рукой у воинов. Арапша внезапно напал на русское войско и нанёс ему серьёзное поражение. Оставшийся без защиты Нижний Новгород был разграблен ордынцами.

В каком сражении и когда впервые столкнулись объединённые силы русских князей с монгольскими войсками?

Чтобы закрепить успех, Мамай в 1378 году решил направить на Русь более многочисленную рать. Но Дмитрий Иванович извлёк урок из поражения под Нижним Новгородом. На этот раз он сам возглавил объединённое русское войско, организовал разведку, установил жёсткую дисциплину. Встреча русских и ордынских полков произошла 11 августа 1378 года на Рязанской земле у реки Вожа. Московский князь смело повёл в бой свои полки и разгромил ордынцев.

Продолжение >>>