Главная >> История России 6 кл. Данилов

 

Глава II. Русь Удельная в XII—XIII веках

 

§ 15. Русь и Литва

Формирование Литовского государства

В то время как Северо-Восточная Русь оказалась разгромлена монголами, западным землям Руси, прикрытым от ордынских всадников владениями соседей, лесами и болотами, удалось избежать нашествия Батыя. Но угроза разорения нависла и над ними. К началу XIII века многие из них, ослабленные межплеменной рознью, были либо завоёваны, либо истреблены крестоносцами. Свою независимость сохранили лишь литовские племена, жившие по реке Неман и его при токам. Для того чтобы противостоять захватчикам, они объединились и создали государство. Во главе Литовского княжества в конце 30-х годов XIII века встал князь Миндовг. Он понимал, что в одиночку не сможет справиться с крестоносцами. Пользуясь тем, что Русь была ослаблена ордынским нашествием, Миндовг стал подчинять себе близлежащие земли западной Руси: гродненскую, пинскую и др. Жители западнорусских городов, опасаясь, что монголы не оставят их землю в покое, добровольно признавали власть литовского князя.

Русские и литовские земли объединились в единое государство для того, чтобы совместными усилиями противостоять опаснейшим врагам, которые угрожали как с запада, так и с востока. Управлять русскими землями Миндовг поставил своего старшего сына Войшелка. Вскоре Войшелк крестился по православному обряду, стал монахом и передал власть русскому князю Роману Даниловичу. Миндовг, надеясь остановить натиск рыцарских орденов, согласился принять католичество. Но союз с Римом не оправдал надежд литовского князя. В 1261 году он отрёкся от христианства. А в 1262 году русско-литовские войска разбили крестоносцев Тевтонского ордена, а затем нанесли два поражения ордынским отрядам, которые пытались проникнуть в пределы Литвы.

В 1263 году Миндовг вместе с двумя младшими сыновьями был убит в ходе усобиц среди литовской знати. Жители западнорусских земель выступили в поддержку Войшелка. С помощью русских ратей православный литовский князь-монах утвердился и в литовских землях. Он заключил союз с галиц- ко-волынскими князьями, признав их старшинство. Но весной 1267 года он был вероломно убит. В Литовском княжестве начались новые усобицы.

Гедимин (1316—1341). Своего расцвета Литовское государство достигло при князе Гедимине. На полоцкий престол литовский князь посадил своего брата. Старший сын Гедимина Ольгерд, женатый на дочери витебского князя, после смерти тестя наследовал его удел. Подчинились Гедимину Минское, а затем Брестское княжества. Присоединив западные территории Руси, Гедимин обратил свой взор на древнюю столицу Русского государства Киев, который после Батыева разорения и последующих ордынских набегов пришёл в полный упадок. В конце 20-х — начале 30-х годов XIV века Киевское княжество признало власть Гедимина.

Гедимин

За счёт присоединения русских земель Гедимин отодвинул далеко на юг и восток границы своего государства. Оно стало именоваться Великим княжеством Литовским.

Некоторое время соперником литовского князя на юге оставалось Галицко-Волынское княжество. Гедимин женил своего сына на дочери волынского князя, который в случае смерти тестя должен был наследовать его удел. Однако после смерти волынского князя и его брата на Волынскую землю предъявили претензии Венгрия и Польша. Не желая ссориться с могущественными соседями, Гедимин выдал свою дочь за польского короля и временно отказался от претензий на Волынь.

Установление власти литовских князей проходило сравнительно мирно, поскольку условия присоединения русских земель к Литовскому государству удовлетворяли и бояр, и горожан, и даже церковь.

Продолжение >>>