Главная >> История России 6 кл. Данилов

 

Глава II. Русь Удельная в XII—XIII веках

 

§ 14. Русь и Золотая Орда

Образование Золотой Орды. Ордынское владычество на Руси

В 1243 году после возвращения из похода в Центральную Европу Батый стал правителем собственного государства, входившего в состав Монгольской империи. Оно включало земли волжских булгар, Половецкие степи, Крым, Приуралье, Западную Сибирь, часть Средней Азии. На Руси это государство называли Золотой Ордой. Его столицей стал город Сарай (в переводе — дворец), основанный Батыем недалеко от теперешней Астрахани.

Русские люди называли жителей Золотой Орды ордынцами или татарами.

Русские земли не вошли в состав Золотой Орды. Они попали в вассальную зависимость от неё. В 1242 году в северо-восточные княжества были отправлены послы, потребовавшие от русских князей явиться к Батыю с изъявлением покорности.

Ханский язык

В 1243 году в Сарай был вынужден поехать владимиро-суздальский князь Ярослав Всеволодович. Батый, встретивший Ярослава «с великой честью», назначил его старшим из князей. Следом за Ярославом на поклон к хану потянулись и остальные князья. На Руси продолжали действовать древнерусские традиции наследования княжеств, но ордынская власть поставила их под свой контроль. Князья должны были ездить в Орду, чтобы получать подтверждение своих прав. Каждому князю выдавался ярлык — особая ханская грамота на княжеские владения. Самым привлекательным был ярлык на великое владимирское княжение, так как теперь не киевский, а владимирский князь имел право на старшинство. Политический центр Руси переместился из разорённого Киева во Владимир. Сюда же в 1299 году перенёс свою резиденцию митрополит.

Поездки русских князей в Золотую Орду сопровождались унижением, нередко заканчивались смертью. За первые 100 лет монгольского владычества по приказаниям ханов в Орде было убито более 10 русских князей. После того как князь получал ярлык, в его княжество приезжал ордынский посол, в присутствии которого происходило торжественное возведение князя на престол. Великие князья владимирские совершали торжественный обряд посажения на великокняжеский стол в Успенском соборе Владимира при обязательном присутствии ханских послов. Эта процедура символизировала подчинение русских правителей ханской власти.

Ордынские ханы хоть и сохранили сложившиеся на Руси порядки управления государством, но постоянно вмешивались в них. Они могли произвольно изменить границы княжеств, препятствуя усилению того или иного князя, разжигали соперничество и распри между русскими князьями. Нередко ханы посылали свои войска в помощь одному русскому князю, боровшемуся против другого.

Какие права имели хан Орды и удельный русский князь после 1243 года?

Повинности русского населения. В русские города были посланы ханские наместники — баскаки, которые, опираясь на вооружённые отряды, следили, чтобы население сохраняло покорность монгольским ханам, исправно платило дань. Главный «великий баскак» имел резиденцию во Владимире.

Самой тяжёлой повинностью для всех слоёв русского населения были ежегодные платежи Орде, называвшиеся на Руси выходом или ордынской данью. Например, в 1246 году итальянский путешественник Плано Карпини засвидетельствовал, как один из монгольских баскаков, пересчитав жителей, обязал каждого ежегодно сдавать 1 медвежью шкуру, 1 шкуру бобра, 1 шкурку соболя, 1 шкурку хорька, 1 шкурку чёрной лисицы. «И всякий, кто нс даст этого, — добавлял итальянский путешественник, — должен быть отведён к татарам и обращён в их раба».

Продолжение >>>