Главная >> История России 6 кл. Данилов

 

Глава II. Русь Удельная в XII—XIII веках

 

§ 10—11. Главные политические центры Руси

Освоение Северо-Восточной Руси. Характер княжеской власти в северо-восточных землях

Земли, расположенные на северо-восток от Приднепровья, или Северо-Восточная Русь, в течение долгих веков были одним из самых глухих углов восточнославянских земель. В крае было много лесов. Поэтому его часто называли Залесским. Густые непроходимые леса защищали земли от вторжений врагов. Среди лесов располагались пригодные для земледелия земли. Здесь издавна жили финно-угорские племена (меря, весь, мурома). С IX века сюда стали проникать ильменские словене, кривичи и вятичи. Население занималось земледелием, скотоводством, рыбной ловлей, добычей соли, бортничеством, бобровым промыслом. В городах и на селе были развиты ремёсла. Первоначально столицей земли был Ростов, возникший как племенной центр финно-угорского народа меря (позднее в нём обосновались вятичи). Вторым по значению городом был Суздать.

Северо-восточные земли имели одну важную особенность. Если старые центры русской государственности — Приднепровье и Новгородская земля — сначата были освоены восточнославянскими племенами, а затем здесь возникла княжеская власть, то русский Северо-Восток во многом осваивался по инициативе уже существовавшей княжеской власти. Так, наряду с Ростовом и Суздалем, старейшими городами края были Ярославль, основанный Ярославом Мудрым, и Владимир-на-Клязьме, основанный Владимиром Мономахом. Поэтому князья получили здесь возможность, во-первых, объявлять земли своей собственностью, во-вторых, раздавать их своим дружинникам и церкви, в-третьих, ограничивать политические и экономические права населения.

В результате северо-восточные князья сразу же стали крупнейшими землевладельцами и полноправными властителями в своём княжестве. А так как львиная доля княжеских доходов поступала не от заморской торговли или военных походов, а от эксплуатации личных земель, то главной целью северо-восточных монархов стало расширение собственных владений.

Юрий Долгорукий (1125—1157)

Северо-Восточная Русь (Ростово-Суздальская земля) попала по воле Ярослава Мудрого в руки Всеволода. Потом этим краем владели его потомки — Владимир Мономах, а затем его младший сын Юрий Долгорукий, который и стал основателем местной княжеской династии. Своё прозвище Юрий Владимирович получил за стремление «протягивать руки» с далёкой северо- восточной окраины в самые разные концы Русской земли. Активно участвуя в княжеских усобицах, он превратил Ростово-Суздальскую землю в обширное независимое княжество. Юрий Долгорукий основал в крае новые города — Дмитров, Звенигород. С именем этого князя связано первое летописное упоминание о Москве. В 1147 году он пировал здесь со своим союзником — новгород-северским князем. В 1156 году он приказал заложить в Москве «град» — крепость.

В каких родственных отношениях состояли Юрий Долгорукий и Ярослав Мудрый?

Заветной целью Юрия был киевский престол. Он дважды захватывал Киев. С 1155 года Долгорукий не покидал древнерусскую столицу, оставаясь в то же время и ростово-суздальским князем. Но отношения с киевлянами у Юрия не сложились. Жители Киева не могли простить князю того, что он силой захватил киевский престол и роздал все крупные должности выходцам из Суздаля. Суздальцы же, чувствуя временность и шаткость своего положения, радели не о городе, а о собственном кошельке. В 1157 году киевский князь, отличавшийся богатырским телосложением и отменным здоровьем, после одного из пиров внезапно заболел и через пять дней умер. Скорее всего, князя отравили. Во всяком случае, сразу после смерти Юрия киевляне разграбили княжеский двор, поубивали многих суздальцев.

Владимирская икона Богоматери

Андрей Боголюбский (1157— 1174)

В 1157 году на престол в Ростово-Суздальском княжестве вступил сын Юрия Долгорукого Андрей. При жизни Юрий Долгорукий выделил ему в удел молодой город Владимир-на-Клязьме, где Андрей провёл свои детские и юношеские годы. Когда Юрий Долгорукий обосновался в Киеве, то он приказал Андрею перебраться под Киев, в Вышгород. Но тот не выполнил волю отца и уехал в свой любимый Владимир.

Отправляясь на север из Киевской земли, Андрей увёз с собой одну из киевских святынь — икону Богоматери. Как повествует летописец, кони, вёзшие повозку с иконой, остановились в окрестностях Владимира, и никакая сила не могла сдвинуть их с места. Князю пришлось заночевать в поле. Во сне Андрею явилась Богородица, повелевшая основать церковь на месте видения, а икону оставить во Владимире. Князь выстроил вместе с церковью великолепный белокаменный дворец. Его новая резиденция получила название Боголюбово, а сам князь — прозвище Боголюбский.

Золотые ворота во Владимире

Андрей Боголюбский. Скульптура создана М. М. Герасимовым на основе черепа князя

С этого времени и можно называть Северо-Восточную Русь Владимиро-Суздальским княжеством, по имени её главных городов.

В 1169 году Андрей Боголюбский организовал поход на Киев. Город был взят штурмом, разграблен и сожжён. Множество киевлян было уведено в плен. До того момента на Руси так поступали лишь с чужеземными городами. Но Андрей не остался в Киеве. Он посадил там одного из своих братьев, а сам вернулся во Владимир. Так владимиро-суздальский князь выказал своё небрежение к древней столице. Сумел он подчинить себе и гордых новгородцев, перекрыв торговые пути к городу и лишив его жителей хлеба.

Главной целью Андрея Боголюбекого стало укрепление и возвышение Владимиро-Суздальского княжества. В противовес киевскому и новгородскому почитанию святой Софии он выступал за особое поклонение Владимирской иконе Божьей Матери, небесной покровительнице княжества. Желая, чтобы его стольный (столичный) город ни в чём не уступал Киеву, он заложил во Владимире новую крепость, построил Золотые ворота с церковью по образцу киевских Золотых ворот, величественные каменные соборы.

Но постепенно Андрей терял авторитет в своём княжестве. Строительные раооты стоили очень дорого и вызывали увеличение поборов с населения. А властолюбие князя восстановило против него его ближайшее окружение. Заговор против князя возглавили бояре Кучковичи. Они ворвались в покои Андрея и изрубили его мечами. На следующий день после убийства жители Боголюбова подняли восстание. Дома знати были разграблены, а княжеские чиновники убиты.

Продолжение >>>