Главная >> История России 1900—1945 гг. 11 кл. Данилов

 

Глава 2. Россия в вихре революции и Гражданской войны 1917—1920 гг.

 

§ 8. Революция перед выбором: демократия или диктатура (июль — октябрь 1917 г.)

Давайте вспомним

    Основные признаки демократии и диктатуры как принципов государственного и политического устройства
    Основные социальные группы, существовавшие в России в 1917 г.

Попробуйте

    Узнать у своих родителей, родственников, знакомых, какие события происходили в вашем населенном пункте в 1917 г.
    Перечислить наиболее известные революционные выступления, которые произошли за пределами России, и их результаты

Попытка А.Ф. Керенского укрепить власть в союзе с военной верхушкой

С целью оправдать переход к диктатуре и преследование политических противников Временным правительством был запущен с новой силой миф о «германских миллионах» и «немецких агентах-болыневиках». Создание этого мифа оправдывали патриотическими мотивами, однако, по сути, он означал изображение народа, совершившего революцию, обманутой и жалкой жертвой чужих интриг.

8 июля 1917 г. А.Ф. Керенский объявил себя главой правительства «спасения революции». Избранный на I Всероссийском съезде Советов Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) тут же признал за этим правительством «неограниченные полномочия». В конце июля было сформировано второе коалиционное правительство. В него вошли 8 кадетов и «кадетски настроенных» министров, 3 эсера, 2 меньшевика, 2 народных социалиста и 1 беспартийный социал-демократ. Несмотря на принадлежность к разным идейным течениям, всех министров объединяло общее убеждение в необходимости установления режима военной диктатуры. Желая добиться расположения верхушки армии, которая только и могла в тот момент предоставить военную силу, Керенский назначил 18 июля на должность Верховного главнокомандующего популярного в высших армейских кругах генерала Л.Г. Корнилова.

Корнилов принадлежал к числу тех генералов и офицеров, которые поначалу с энтузиазмом приняли ликвидацию самодержавия и даже участвовали в этом (именно он 7 марта 1917 г. производил арест царской семьи в Царском Селе), затем разочаровались в последствиях революции. Вместе с другими разуверившимися генералами (М.В. Алексеевым, А.И. Деникиным, А.М. Крымовым и др.) он встал в активную оппозицию к «революционной демократии», разрушающей, по их убеждению, государственные устои России.

Благодаря своим военным заслугам и энергии к середине июля Корнилов оказался в центре довольно влиятельного движения, включавшего широкие военные, а также промышленно-финансовые круги. Программа этого движения была изложена в телеграмме Корнилова в Ставку 16 июля: укрепление единоначалия в армии путем сужения полномочий солдатских комитетов, введение смертной казни в тыловых частях (на фронте она была уже восстановлена 12 июля), запрещение митингов и революционной агитации. Вся программа подчинялась задачам укрепления дисциплины и порядка в армии, создания условий для продолжения войны, что отнюдь не отвечало народным ожиданиям.

А.Ф. Керенский на Невском проспекте в Петрограде. Июль 1917 г.

Провал политики лавирования А.Ф. Керенского. Выступление генерала Л.Г. Корнилова

А.Ф. Керенский, нуждавшийся в военной защите, вместе с тем понимал, что ценой введения диктатуры станет гибель революции. Себя же министр-председатель все еще видел в образе революционера-демократа. Кроме того, Л.Г. Корнилов, опираясь на военную силу, со временем вообще мог забрать себе верховную власть в стране. Эти соображения мешали Керенскому сделать окончательный выбор и вынуждали его лавировать между правыми и левыми.

Верховный главнокомандующий Л.Г. Корнилов принимает парад юнкеров. Август 1917 г.

Большие надежды он возлагал на Государственное совещание, которое проходило в Москве 12—15 августа 1917 г. На совещании были представлены торгово-промышленные круги, бывшие депутаты Государственной думы, профсоюзы, кооперативные организации, представители исполкомов Советов, а также представители генералитета. Из 2500 участников совещания делегатов от «революционной демократии» было всего 250. Керенский рассчитывал направить ход совещания в сторону создания широкой коалиции с отсечением крайних правых и левых направлений. Однако после выступления на совещании Корнилова, который жестко и прямолинейно призвал любой ценой навести в стране порядок, правые, которые составляли большинство делегатов, устроили Верховному главнокомандующему овации. Это означало поражение политики Керенского и создавало явную угрозу его власти.

Сподвижники Корнилова в войсках, вдохновленные итогами Государственного совещания, начали готовиться к решительным действиям. Генералы в Ставке предполагали захватить Петроград, ввести осадное положение, прекратить деятельность Советов, исключить из Временного правительства всех социалистов. Судьба Керенского ими до конца решена не была, предусматривался вариант сохранения его в новом правительстве, но в подчинении у Корнилова. 24—25 августа 1917 г. Керенский сделал попытку договориться со Ставкой через своего представителя В.Н. Львова. В ходе частных разговоров с людьми из окружения Корнилова Львов заподозрил заговор. Однако официальная часть переговоров относительно отправки войск на столицу завершилась обоюдным согласием. 26 августа конный корпус под командованием генерала А.И. Крымова двинулся на Петроград.

В тот же день вернувшийся в Петроград Львов доложил Керенскому о своем понимании истинных планов генералов. Планы эти, по его мнению, заключались в немедленной передаче всей власти Верховному главнокомандующему, отставке всех членов Временного правительства, введении в Петрограде военного положения. Керенский срочно созвал заседание правительства. На нем он объявил Корнилова мятежником и потребовал для себя чрезвычайных полномочий для борьбы с ним. После предоставления премьеру этих полномочий министры-кадеты ушли в отставку, и правительство распалось. 27 августа Керенский сместил Корнилова с должности Верховного главнокомандующего и обратился с воззваниями к народу, армии, «революционной демократии». В ответ Корнилов издал свой «Манифест к русскому народу», где объявил, что берет верховную власть в свои руки, и призвал армию и население не выполнять распоряжения Временного правительства.

Продолжение >>>