Главная >> История России 1900—1945 гг. 11 кл. Данилов

 

Глава 2. Россия в вихре революции и Гражданской войны 1917—1920 гг.

 

§ 7. Свержение монархии. Двоевластие (февраль — июль 1917 г.)

Давайте вспомним

    Основные признаки и особенности, определяющие самодержавную монархию как государственную и политическую систему
    События в российской истории, связанные с попытками свержения высшей власти, и их последствия для развития России

Попробуйте

    Назвать обязательства, которые имела Россия перед союзниками по Антанте
    Назвать основные легальные политические партии, действующие в России в этот период
    Перечислить лидеров основных нелегальных партий, действующих в России в этот период

Заговор либеральной оппозиции и начало открытой конфронтации Думы и правительства

Замысел государственного переворота с целью замены Николая II на российском престоле более подходящей фигурой возник весной 1916 г. Автором этой идеи был лидер октябристов А.И. Гучков. В апреле 1916 г. произошло тайное заседание представителей крупнейших политических партий России, где был согласован список будущего состава правительства.

С октября 1916 г. началась подготовка к осуществлению этого замысла. Несмотря на действовавший в то время запрет на проведение съездов всякого рода организаций, в Москве состоялся съезд председателей губернских земских управ. В ответ на это выполнявший обязанности министра внутренних дел А.Д. Протопопов обвинил видного земского лидера князя Г.Е. Львова в намерении произвести государственный переворот и пригрозил жесткими мерами. В ответ съезд принял беспрецедентную по остроте резолюцию, в которой содержался призыв создать правительство, ответственное перед народным представительством, т. е. Государственной думой.

Так в России представляли положение в правящих верхах: император Николай II пляшет под дудку Гришки Распутина. Карикатура 1916 г.

1 ноября 1916 г. лидер кадетов П.Н. Милюков произнес в Думе свою знаменитую речь. Он говорил о действиях правительства, возбуждающих общественное негодование, о враждебности России «темных сил», близких к царской семье. Перечисляя ошибочные, по его мнению, действия верхов, Милюков каждый раз заканчивал рефреном: «Что это — глупость или измена?» Позже эту речь называли «штормовым сигналом революции».

Говоря о «темных силах», Милюков имел в виду крестьянина Г.Е. Распутина. Этот человек в глазах многих современников слыл «святым старцем». Его уважал ряд членов царской семьи. Особенно большое влияние Распутин имел на супругу Николая II Александру Федоровну благодаря своим способностям облегчать страдания наследника престола цесаревича Алексея, больного гемофилией (тяжелой болезнью несвертываемости крови). В либеральных кругах Распутина обвиняли во всех смертных грехах — разгульном образе жизни, взяточничестве, пагубном влиянии на царицу и царя. По всей России ходили слухи, что по малограмотным запискам этого мужика Николай II меняет министров и решает важнейшие вопросы жизни страны. Все это еще больше подрывало авторитет правящей династии.

Стремясь спасти репутацию власти, один из лидеров правых В.М. Пуришкевич при участии великого князя Дмитрия Павловича и Ф.Ф. Юсупова организовал 16 декабря убийство Распутина. Более всех смерть «святого старца» была выгодна союзникам России по Антанте, которые считали его подстрекателем царя к сепаратному миру с Германией. Для судьбы же монархии это событие стало во многом гибельным. Николай II был вынужден выпустить убийц Распутина из тюрьмы, что говорило о крайней неуверенности в своих силах главы государства, а для общественности свидетельствовало о слабости власти.

В январе 1917 г. Николай II, как бы оправдываясь перед союзниками, подписал распоряжение правительству, в котором говорилось о немысли- мости заключения мира «ранее окончательной победы». Однако общество к тому времени было уже решительно настроено против войны. В стране, в особенности в Петрограде, нарастала волна антивоенных и политических забастовок. Правительство усматривало в зреющем бунте результат деятельности думской оппозиции и революционных партий. Протопопов решительно пригрозил применить силу в случае продолжения массовых политических акций. На время активность оппозиции несколько спала.

В середине февраля 1917 г. состоялось совещание представителей всех думских партий и внепарламентских общественных организаций. На нем уже в деталях обсуждался план государственного переворота, причем с участием военной верхушки. Предполагалось захватить царский поезд и принудить Николая отречься от престола в пользу цесаревича Алексея.

Гибель монархии. Создание Временного правительства

22 февраля 1917 г. Николай II выехал в Ставку, которая находилась в Могилеве. 23 февраля (8 марта по новому стилю), в день солидарности трудящихся женщин, в Петрограде на демонстрацию под лозунгами «Хлеба!» и «Долой войну!» вышли женщины-работницы. Их поддержали и мужчины. Общее число участников выступления приближалось к 100 тыс. человек.

24 февраля забастовкой было охвачено около 180 тыс. рабочих, произошли столкновения с полицией, нападения на магазины, было парализовано движение городского транспорта. 25 февраля события приобрели форму стихийного восстания. Звучали призывы к свержению монархии, созданию демократической республики и немедленному прекращению войны. 26 февраля восставших поддержала 4-я рота запасного батальона Павловского полка. 27 февраля 1917 г. на сторону рабочих перешло большинство воинских частей петроградского гарнизона.

Демонстрация в Петрограде. Февраль 1917 г.

Правительство все еще надеялось разрядить ситуацию «верхушечными» мерами. 26 февраля председатель Совета министров князь Н.Д. Голицын подписал указ о перерыве заседаний Думы до апреля 1917 г. В ответ П.Н. Милюков предложил создать Временный комитет Государственной думы «для восстановления порядка и сношений с лицами и учреждениями». Одновременно Совет министров обратился к царю с ходатайством о создании «ответственного правительства», а министр внутренних дел А.Д. Протопопов подал в отставку. 28 февраля Николай II выехал в Петроград, надеясь лично исправить положение. На сутки телеграфный контакт царя и правительства прервался, и министры окончательно капитулировали. Петропавловская крепость, Адмиралтейство, Зимний дворец, Мариинский дворец, где заседал Совет министров, Таврический дворец, где базировался Временный комитет Думы, оказались в руках восставших солдат и рабочих. Некоторые министры, включая Протопопова, были арестованы.

Сожжение символов царской власти. Февраль 1917 г.

Представители социалистических партий (прежде всего меньшевики и эсеры, большевиков в обеих столицах насчитывалось лишь около 1500 человек), имевшие наибольшее влияние на солдат и рабочих Петрограда, определяли происходящие события как буржуазно-демократическую революцию. Цель ее они видели в создании благоприятных условий для осуществления социалистической революции. Важнейшим из этих условий считалась демократия, и социалисты боролись за нее, а всю ответственность за государственную политику возлагали на буржуазию. Поэтому сформировавшийся под их влиянием 27 февраля Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов (его председателем стал меньшевик Н.С. Чхеидзе) поддержал курс Временного комитета Государственной думы на создание буржуазного правительства во главе с князем Г.Е. Львовым.

Усилиями начальника штаба Ставки генерала М.В. Алексеева вечером 1 марта Николай II оказался вместо Петрограда в Пскове. После получения телеграмм командующих всеми фронтами император принял предлагавшиеся ему условия своего отречения от престола в пользу цесаревича Алексея. Однако поздно вечером 2 марта царь подписал манифест об отречении за себя и за сына в пользу брата Михаила. Это противоречило закону о престолонаследовании 1797 г. и делало манифест фиктивным. Поэтому 3 марта 1917 г. Михаил в Петрограде провозгласил свой отказ принять трон и призвал «всех граждан Державы Российской подчиниться Временному Правительству... впредь до того, как... Учредительное Собрание своим решением об образе правления выразит волю народа».

Таким образом, манифест Николая II об отречении от престола 2 марта привел не просто к освобождению трона, но и к ликвидации монархического строя вообще. Власть правительства, возникшего на осколках монархии, пришлось обосновывать не законами, а происшедшей революцией и считать ее временной. Отсутствие единой центральной власти воспринималось в обществе как отсутствие власти как таковой.

Председатель Петроградского Совета меньшевик И.С. Чхеидзе (в центре), его заместитель эсер М.И. Скобелев (слева), старейший русский социал-демократ Г.В. Плеханов. Весна 1917 г.

Падение монархии в феврале — марте 1917 г. ознаменовало собой начало Великой российской революции. Эта революция стала стихийным ответом народа на объективный кризис всей государственной системы России и субъективную неспособность правящего класса обеспечить России то место в мире, которое было бы достойно всей ее предыдущей истории и потенциала страны. Начавшуюся в феврале 1917 г. революцию следует рассматривать как общенациональную, обусловленную всем ходом российской истории и являющуюся ее закономерным продолжением. Главной ее задачей было устранение внутренних и внешних препятствий для дальнейшего исторического развития России.

Продолжение >>>