Главная >> История России 1900—1945 гг. 11 кл. Данилов

 

Глава 5. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.

 

§ 26. Внешняя политика СССР в годы войны

Давайте вспомним

Союзников СССР и Германии во Второй мировой войне

Что такое ленд-лиз

Какие зарубежные военные формирования сражались в составе Красной Армии

Попробуйте

Найти информацию о способах доставки в СССР грузов из США

Создание антигитлеровской коалиции

Борьба с общим противником вновь сблизила СССР с ведущими западными странами. 22 июня 1941 г. премьер-министр Великобритании У. Черчилль заявил о решении Англии бороться против нацистской Германии на стороне СССР. 24 июня с таким же заявлением выступил президент США Ф. Рузвельт. Между СССР, США и Великобританией начались интенсивные переговоры и был заключен ряд соглашений. 12 июля СССР и Англия подписали соглашение «О совместных действиях против Германии», а 18 и 30 июля — аналогичные советско- чехословацкое и советско-польское соглашения. Предусматривалось создание на территории СССР чехословацких и польских воинских формирований. В начале августа 1941 г. правительство США сообщило советскому правительству о своем решении оказать экономическое содействие Советскому Союзу.

26 сентября правительство СССР признало лидера движения «Свободная Франция» генерала Ш. де Гол л я в качестве руководителя всех свободных французов и заявило о своей твердой решимости оказать всестороннее содействие французскому народу в восстановлении независимости и величия Франции. Были установлены дипломатические отношения с эмигрантскими правительствами ряда стран, оккупированных Германией.

Большое беспокойство у советского руководства вызывало поведение южных соседей СССР — Турции и Ирана, которые все больше попадали под влияние фашистского блока. С целью обезопасить свои южные рубежи Советский Союз в августе 1941 г. ввел войска в северную часть Ирана, одновременно в юго-западную часть этой страны вошли английские войска. Позже СССР, Великобритания и Иран подписали договор о союзе, гарантирующий суверенитет и территориальную целостность Ирана. Благодаря всем этим мерам СССР удалось обеспечить надежность доставки военных грузов через порты Персидского залива.

С 29 сентября по 1 октября в Москве проходило совещание представителей СССР, США и Великобритании. На нем был выработан план поставок в Советский Союз вооружения, оборудования и продовольствия из Англии и США. Эти страны обязывались с октября 1941 г. по июнь 1942 г. поставлять в СССР каждый месяц 400 самолетов, 500 танков, 200 противотанковых ружей, другие материалы военного назначения. Со своей стороны СССР принял обязательство снабжать США и Англию стратегическим сырьем. Советскому Союзу предоставлялся беспроцентный кредит в 1 млрд долларов.

Советская паровозная бригада принимает у представителей союзников состав с грузом для Красной Армии. 1944 г.

7 ноября 1941 г. президент США Ф. Рузвельт принял решение о поставках Советскому Союзу военных материалов по ленд-лизу. По закону о ленд-лизе США предоставляло в аренду воюющим странам военную технику и материалы. В общей сложности за все годы войны эти поставки составили всего около 4% аналогичной военной продукции, произведенной в СССР. Но по ряду видов промышленной продукции эта помощь была весьма существенной. Особое значение имели поставки автомобилей (студебекеры, виллисы, доджи), а также танков, самолетов, бензина, консервов (наши солдаты называли американскую тушенку «вторым фронтом»).

Однако выполнение обязательств по протоколу Московской конференции западными странами было нечетким: в самый трудный период с осени 1941 г. до начала лета 1942 г. поставки оружия и боевой техники были ниже запланированных. Прагматичные лидеры США и Англии, прежде чем вкладывать деньги в поддержку Советского Союза, хотели убедиться в его способности противостоять Германии.

Значительная часть политической элиты и населения США вообще не особенно стремилась ввязываться в войну в Европе, придерживаясь традиционной для Америки политики «невмешательства». Ситуация резко изменилась после внезапного нападения Японии 7 декабря 1941 г. на главную американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор на Гавайских островах в Тихом океане. Соединенные Штаты понесли тогда огромные потери, и общественное мнение страны перестало возражать против вступления страны в войну с Японией, а затем с союзными ей Германией и Италией.

В этой истории немало загадочного. Существуют данные о том, что американская разведка заранее предупреждала руководство своей страны о японском нападении. Однако президент Ф. Рузвельт якобы не дал хода этой информации, так как ему был нужен весомый аргумент, чтобы убедить народ в необходимости вступить во Вторую мировую войну. Таким аргументом и стала катастрофа в Пёрл-Харборе.

Вступление США в войну ускоряло оформление антигитлеровской коалиции. 1 января 1942 г. 26 государств, назвавших себя Объединенными Нациями, подписали декларацию, в которой брали на себя обязательства использовать все свои военные и экономические ресурсы в войне против фашистского блока. Наибольшим весом среди Объединенных Наций обладали СССР, США и Великобритания («Большая тройка»). Образование антигитлеровской коалиции стало важной вехой в борьбе народов мира против фашизма.

Продолжение >>>