Главная >> История России 1900—1945 гг. 11 кл. Данилов

 

Глава 5. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.

 

§ 25. Человек на войне. Культура в годы Великой Отечественной войны

Давайте вспомним

Слова главной песни войны «Вставай, страна огромная» и призывы, звучащие в ней

Первые кинофильмы о войне, когда они появились, где их снимали

Самых популярных актеров советского кино периода войны

Попробуйте

Найти у своих родственников старые письма с фронта и прочитать, о чем пишут фронтовики, какие темы их волнуют, как поддерживают своих близких, о чем мечтают

Перечислить героев войны, чьими именами названы улицы в вашем районе, и узнать, какие подвиги они совершили

Организация работы тыла и повседневность военного времени

Бойна быстро и зримо изменила течение повседневной жизни населения СССР. Сообщения о стремительном продвижении врага в глубь территории страны очень быстро перечеркнули надежды на скорую победу, на сокрушительный отпор врагу. Уже в самые первые дни войны появляются произведения высокой героико-патриотической тональности, ставшие художественными символами всенародного сопротивления захватчикам. Прежде всего это песня «Священная война» (музыка А.В. Александрова, слова В.И. Лебедева-Кумача) и плакат «Родина-мать зовет!» (художник И.М. Тоидзе).

Вся страна пришла в движение. В сторону фронта направлялись эшелоны и колонны мобилизованных, самыми оживленными местами в городах стали вокзалы и мобилизационные пункты. На рубежи обороны уходили и ополченцы, в городских скверах и парках их наскоро обучали обращаться с оружием.

Эвакуация советских граждан из прифронтовой полосы. 1942 г.

На восток потянулись эшелоны с заводским оборудованием, вывозимыми ценностями и эвакуирующимися людьми. Туда же двигались и неорганизованные беженцы. По пути движения поездов были развернуты пункты питания и эвакуационные пункты для организации питания, медпомощи и размещения приезжавших. На местах людей подселяли в квартиры и дома местных жителей, под размещение эвакуированных учреждений отдавали дома культуры и другие общественные помещения. Население городов на востоке страны быстро росло (так, по воспоминаниям очевидцев, количество жителей Алма-Аты за первые месяцы войны почти удвоилось).

Организация снабжения, образования и медицинского обслуживания людей, оказавшихся в эвакуации, потребовала огромных дополнительных усилий. В Бугуруслане (этот башкирский город называли в годы войны «городом надежды») для потерявших связь с родными и близкими было создано Центральное справочное бюро. С 1941 по 1945 г. сюда поступило около 17 млн писем с запросами на 6,5 млн человек и около половины запросов было удовлетворено.

Важнейшим направлением работы стала организация госпиталей для лечения раненых и больных солдат и офицеров. Система отечественной военно-полевой медицины показала свою высочайшую эффективность. Благодаря умелой организации медицинского дела в войсках и в тылу и усилиям медиков в годы войны вернулись в строй 72% раненых и 91% больных воинов. Спасение людей являлось результатом самоотверженной работы легендарных советских хирургов А.Н. Бакулева, П.Н. Бурденко (главный хирург Красной Армии), В.Ф. Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки), тысяч квалифицированных врачей этой и других специальностей. Микробиолог З.В. Ермольева в 1942 г. получила из отечественного сырья первые в СССР образцы пенициллина, после чего было развернуто массовое производство этого первого антибиотика.

Школьницы записывают письма раненых к родным в госпитале. 1943 г.

Над многими госпиталями шефствовали школы. Эта работа была организована везде, где на излечении находились раненые, и стала одной из самых массовых форм помощи фронту. Другой формой помощи было донорство: за годы войны 5,5 млн доноров сдали для нужд фронта около 1 млн 700 тыс. л крови. В результате смертность по причине потери крови составляла около 1% (против 2/3 потерь в Первую мировую войну). Только одна станция переливания крови при Московской клинической больнице им. С.П. Боткина ежедневно принимала около 200 доноров и отправляла на фронт 40—50 л крови.

Вместо уходивших на фронт рабочих на предприятия пришли женщины, подростки, пожилые люди. Подготовка новых кадров велась в ремесленных училищах и школах ФЗО. В среднем за год таким образом готовили около 3 млн человек, эти показатели намного превысили довоенные.

Для подготовки боевого резерва армии в октябре 1941 г. было введено обязательное военное обучение граждан в возрасте от 16 до 50 лет. Эта работа была организована через систему Всевобуча и охватила около 10 млн человек. Одним из важных достижений военного образования стала эффективная работа центров ускоренной подготовки офицеров. Работой по подготовке военных специалистов занимался и ОСОАВИАХИМ. Эта организация отвечала и за подготовку к противовоздушной обороне.

Подросток у станка на заводе 1942 г

Осенью 1943 г. началось создание суворовских и нахимовских училищ для «устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов». Еще раньше, в 1942 г., на Соловецких островах, откуда были выведены лагеря для осужденных, начала работать Школа юнг. Таким образом решались задачи устройства жизни и организации подготовки мальчиков, в первую очередь из числа оставшихся без родителей, к военной службе в офицерском звании одновременно с получением полного среднего образования.

С началом войны страна вернулась к нормированному снабжению населения. Уже 18 июля 1941 г. карточки на хлеб, мясо, жиры и другие основные продукты питания были введены в Москве и Ленинграде, к концу года на снабжение по карточкам перешел весь тыл. На государственном снабжении хлебом в 1942 г. находилось 62 млн человек. Рабочие карточки для трудившихся на оборонных предприятиях обеспечивались по самой высокой норме (800 г хлеба в день и половина этой нормы — на иждивенцев и детей, другие продукты также выдавались по строго определенной квоте и часто с заменой на имевшиеся в наличии другие наименования). Основная масса рабочих и служащих получала по 400—500 г хлеба в день, иждивенцы — 300—400 г. Нормы были неодинаковыми по стране.

В колхозах вся тяжесть труда легла на женщин, детей и стариков. Удельный вес мужчин трудоспособного возраста в составе сельского населения составил в 1945 г. всего 8,3% по сравнению с довоенным уровнем в 21%. Техническая оснащенность сельского хозяйства резко упала.

Продукция сельского хозяйства составила в 1943 г. едва больше трети (37%) от довоенного уровня. В целом резко сократилось потребление основных продуктов питания. Чтобы как-то способствовать решению задачи обеспечения продовольствием, вокруг городов, а иногда и внутри их (парки, скверы, дворовые территории) под огороды отводились небольшие участки. Так, к концу войны такие участки имели 1,5 млн москвичей, а свои подсобные хозяйства — 900 предприятий столицы.

В повседневную жизнь военного времени возвратились, как казалось, многие предметы и понятия времен «военного коммунизма» и Гражданской войны. Привычным атрибутом быта горожан в условиях отсутствия отопления стала печка- буржуйка. Другой приметой городов была светомаскировка, вечером все окна затенялись, чтобы не привлекать внимания самолетов противника. В городах вновь появились рынки, где осуществлялся прямой товарообмен, хотя официально такая деятельность была под запретом. Не хватало самых простых бытовых предметов, вожделенными были соль, мыло, спички.

Человек на войне

В годы Великой Отечественной войны героизм на фронте и в тылу стал массовым явлением. Поступки, которые в иных условиях рассматривались бы как подвиг, казались нередко частью повседневной работы. Готовность людей идти на смерть стала главным проявлением подлинной храбрости и героизма. Но она опиралась на решимость подавляющего большинства граждан СССР отдать для одоления врага все силы. Военные годы стали временем беспрецедентного единства и сплочения сил советского народа.

На улице Ленинграда. Июль 1941 г.

Бесценные свидетельства психологического состояния человека на войне содержат фронтовые письма. Несмотря на жесткую цензуру, через которую проходило все посылаемое с фронта в тыл, такие документы сохранили дыхание «живой истории» и свидетельства о повседневном быте фронтовиков и фронтовых служб.

Военные будни во многом нивелировали различия в образовании, социальном положении. На первое место выступали вечные ценности и лучшие человеческие качества — порядочность, честность, смелость, выносливость, готовность подставить плечо тем, кто рядом. Письма с фронта повествуют о фронтовом товариществе, о великой силе дружбы и взаимной поддержки людей, делавших общее дело.

Незабываемые свидетельства о страшных лишениях и о мужестве людей оставила летопись ленинградской блокады. За 871 день блокады в городе от голода, холода, невыносимых условий погибло, только по официальным данным, 640 тыс. мирных жителей, 21 тыс. ленинградцев стали жертвами воздушных и артиллерийских налетов. Вот что рассказывал переживший блокаду будущий академик Д.С. Лихачев: «В голод люди показали себя, обнажились, освободились от всяческой мишуры: одни оказались замечательные, беспримерные герои, другие — злодеи, мерзавцы, убийцы, людоеды. Середины не было. Все было настоящее. Разверзлись небеса, и в небесах был виден Бог».

На улице Берлина. 1945 г.

Уже в первые месяцы войны все жители СССР узнали о героях, которые стали символами мужества и воинской доблести. Летчик Николай Гастелло погиб на пятый день войны, экипаж его самолета пренебрег парашютами и протаранил колонну техники противника. Летчик Виктор Талалихин 7 августа 1941 г. впервые в истории воздушных ночных боев протаранил вражеский самолет. Осенью 1941 г. в лесах под Калинином (Тверью) героически погибла партизанка Лиза Чайкина. В январе 1942 г. стало известно о мученической смерти в подмосковном селе Петрищево бесстрашной «партизанки Тани», ее имя (Зоя Космодемьянская) было установлено позже. Зимой 1943 г. страна узнала о подвиге Александра Матросова, закрывшего своим телом вражеский дзот, чтобы открыть путь наступавшим товарищам. Снайпер В.Г. Зайцев уничтожил в ходе боев в Сталинграде более 300 гитлеровцев. Гордостью флота были бесстрашные блестящие профессионалы командиры-подводники М.И. Гаджиев и А.И. Маринеско. Рейды партизанской армии С.А. Ковпака по тылам противника нанесли урон, сравнимый с потерями в крупных армейских операциях. Эти и другие имена (28 панфиловцев — бойцов дивизии генерала И.В. Панфилова, сражавшихся у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 г. на подступах к Москве, группа бойцов под командованием сержанта Я.Ф. Павлова, в течение нескольких месяцев удерживавших дом на рубеже обороны в Сталинграде) сливались с подвигами безымянными. Они стали для миллионов людей символами стойкости духа и беспримерного мужества. Такие примеры широко освещались в печати и по радио.

Продолжение >>>