Главная >> История России 1900—1945 гг. 11 кл. Данилов

 

Глава 5. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.

 

§ 23. Советский тыл в годы войны

Давайте вспомним

Какие промышленные районы СССР были захвачены противником

Что такое продовольственные карточки

Во сколько лет дети могли идти работать на завод во время войны

Попробуйте

Назвать предприятия, которые в вашем районе в годы войны выпускали военную продукцию

Найти в вашем районе улицу, названную в честь героя тыла

Соотношение советского и германского экономических потенциалов

Нападение гитлеровской Германии и ее союзников, необходимость отражения военной агрессии требовали коренной перестройки работы народного хозяйства СССР, мобилизации всех сил и ресурсов, их концентрации на обеспечении нужд фронта. В то же время выполнить эту задачу было очень непросто.

Германия, целенаправленно готовясь к войне за мировое господство, создала мощную военную промышленность. К 1939 г. она превосходила СССР по добыче угля, выплавке стали, производству станков и локомотивов. Германия была мировым лидером по производству алюминия — главного материала для самолетостроения. Станков у нее было в 2,5 раза больше, чем в Советском Союзе, в машиностроении было занято в полтора раза больше рабочих, чем на советских заводах. В 1939—1941 гг. военный потенциал нацистской Германии резко возрос за счет использования ресурсов оккупированных стран и поставок от союзников. Ко дню нападения на СССР в Германии добывалось железной руды в 7 раз больше, чем до войны; выплавлялось в 2 раза больше стали и в 1,7 раза больше алюминия. Гитлеровские военные заказы исполняли 5 тыс. военных предприятий оккупированных стран Европы. Превосходство Германии в производстве основных видов промышленной продукции сохранялось вплоть до 1944 г.

Производство основных видов промышленной продукции в СССР и Германии в 1940—1944 гг.

Перевод промышленности на военные рельсы

В первые же дни войны перед руководством СССР встала задача спасения от наступающего врага материальных ценностей и ценных кадров квалифицированных рабочих и специалистов. Эта задача решалась путем эвакуации.

24 июня 1941 г. решением Совнаркома СССР был создан Совет по эвакуации. В его задачу входило определение сроков и порядка вывоза предприятий, материальных ценностей и рабочей силы, а также выбор пунктов их размещения в восточных районах страны. В состав Совета входили видные государственные деятели: Н.М. Шверник, Н.А. Вознесенский, А.Н. Косыгин и др. 30 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили план, предусматривавший скорейшую мобилизацию материальных и трудовых ресурсов страны, а также эвакуацию угрожаемых районов. С июля по декабрь 1941 г. в восточные районы страны было эвакуировано 2593 промышленных предприятия, в том числе 1523 крупных (это столько же, сколько было построено в СССР за всю первую пятилетку). Осенью 1941 г. из одной только Москвы было эвакуировано оборудование 498 крупных заводов и фабрик. Вместе с предприятиями удалось эвакуировать от 30 до 40% рабочих и служащих. Всего на восток выехали около 12 млн человек — население средней величины европейского государства того времени!

Вскоре стало ясно, что в связи с быстрым ухудшением обстановки на фронтах ранее принятые меры мобилизации экономики являются недостаточными. На производстве отменили отпуска, количество выходных дней сократилось до двух в месяц. Нормой стали сверхурочные работы, продолжительность рабочего дня нередко достигала 12—14 часов. С июля по ноябрь 1941 г. в городах была введена карточная система продовольственного и вещевого снабжения, причем рабочая карточка давала возможность получения большего количества продуктов: от 800 г до 1 кг хлеба в день.

В декабре 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий. Этим указом все работающие на производстве вооружения, боевой техники и боеприпасов объявлялись мобилизованными и закреплялись за своими предприятиями. Уход с работы рассматривался как дезертирство, виновные предавались суду военного трибунала. А в феврале 1942 г. в СССР была введена всеобщая трудовая повинность — все трудоспособное городское население в возрасте от 16 до 55 лет, не занятое на предприятиях, объявлялось мобилизованным на работы в строительстве и промышленном производстве.

Развертывание военного производства

Оккупация противником важнейших экономических районов поставила экономику СССР в чрезвычайно сложное положение. На захваченной врагом территории до войны проживало 40% населения страны, производилось 33% продукции промышленности, выращивалось 38% зерна. Осенью 1941 г. был потерян Донбасс — основной угольный бассейн страны. Значительная часть эвакуированных предприятий разместилась на новых местах в самом конце 1941 г. Поэтому осень и зима 1941 г. были периодом кризиса советской военной экономики. Выпуск танков, самолетов, артиллерийских орудий, боеприпасов снизился. Только начиная с 1942 г. титанические усилия советских людей стали давать свои плоды. В восточных районах страны выросла новая мощная военно-промышленная база. Вступили в строй 1200 эвакуированных заводов, еще 800 были построены заново. По сравнению с 1940 г. продукция промышленности Поволжья выросла в 1942 г. в 3 раза, Западной Сибири — в 2,4 раза. Потерю Донбасса и Подмосковного угольного бассейна удалось компенсировать за счет развития угледобычи в Печорском и Кузнецком угольных басейнах.

Ремонт артиллерийской установки на заводе. 1942 г.

Огромную проблему представляла нехватка кадров для промышленности. Если в 1940 г. численность рабочих и служащих в народном хозяйстве составляла 33,9 млн человек, то к 1942 г. их осталось только 18,5 млн человек, примерно треть из которых были женщины и подростки. В тяжелейших условиях власти сумели наладить подготовку квалифицированных рабочих, без которых немыслимо военное производство. В течение 1942 г. в промышленности и на транспорте начали трудиться 2 млн человек, прошедших производственное обучение.

Еще одним резервом военной экономики стало широкое использование труда заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях ГУЛАГа. Осужденные составляли абсолютное большинство рабочих на угольных шахтах Воркуты, их руками в 1942 г. была построена Северо-Печорская железная дорога, позволившая снабдить воркутинским углем военные заводы Урала и севера страны. Силами заключенных был создан Норильский горно-металлургический комбинат, поставлявший военной промышленности никель — важнейший компонент для производства брони.

Рост военного производства был бы невозможен без массового трудового героизма советских людей. Работая в неимоверно тяжелых условиях, не жалея своих сил и здоровья, они проявляли невиданную стойкость и упорство в выполнении производственных заданий. До сих пор ни историки, ни психологи не могут объяснить удивительный факт: в годы войны нормы, считавшиеся еще недавно стахановскими, в массовом порядке перевыполнялись женщинами и подростками в 2, 5, а то и в 10 раз!

Норильский никелевый комбинат. 1940-е гг.

Огромную роль для достижения Победы сыграл подвиг советских колхозников. Деревня отдала фронту лучших работников: количество мужчин, занятых в сельском хозяйстве, к 1942 г. сократилось на 60%. Остались в основном инвалиды, старики, подростки. Для нужд фронта была мобилизована большая часть автомобилей, тракторов, лошадей. Поставки техники и удобрений прекратились полностью. 80% всех сельскохозяйственных работ приходилось выполнять вручную. В 1942 г. ко всем бедам добавился неурожай. Сбор зерновых культур сократился по сравнению с 1940 г. вдвое. Вдвое упало поголовье крупного рогатого скота.

Но деревня бесперебойно снабжала армию и промышленность продовольствием и сырьем. Всю тяжесть того времени вынесли на себе деревенские женщины. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик» — так говорили они про себя. В военную пору абсолютное большинство председателей колхозов и совхозов, агрономов, механизаторов составляли женщины.

Колхозники сдают хлеб в фонд победы. 1943 г.

Продолжение >>>