Главная >> История России 1900—1945 гг. 11 кл. Данилов

 

Глава 5. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.

 

§ 22. На фронтах Великой Отечественной войны

Давайте вспомним

Основные периоды Великой Отечественной войны

Как выглядели знаки различия советских командиров в начале войны

Название учреждения, которое на протяжении всей войны сообщало гражданам сводки с фронтов

Попробуйте

Перечислить районы СССР, которые первыми подверглись нападению

Узнать у своих родных, где ваших родственников застал день начала войны

Первый день войны

В воскресенье 22 июня 1941 г. в 3 часа 15 минут по московскому времени немецкие самолеты пересекли советскую границу. Вслед за авиацией, после короткой артиллерийской подготовки на советскую землю вторглись сухопутные войска. Началась Великая Отечественная война. Она продлится 1418 дней и пройдет несколько этапов.

На первом этапе войны (22 июня 1941 — ноябрь 1942 г.) немецкая армия владела стратегической инициативой. Красная Армия активно оборонялась, пытаясь сорвать планы противника и перехватить стратегическую инициативу, а советское руководство принимало меры по военной, политической и экономической мобилизации всех сил на отпор врагу.

Второй этап, охвативший 1943 г., можно назвать коренного перелома в войне. Советские войска нанесли врагу ряд тяжелых поражений и вынудили его перейти к стратегической обороне. Советский военный потенциал превысил военные возможности Германии и ее сателлитов.

Наконец, на третьем этапе войны (1944 — 9 мая 1945 г.) советские вооруженные силы развернули широкие наступательные операции по всему фронту, освободили оккупированные территории СССР и ряда европейских стран, разгромили вооруженные силы Германии и ее сателлитов и вынудили Германию к безоговорочной капитуляции.

В первые часы войны гитлеровская авиация подняла в воздух свыше 2700 самолетов, наносивших удары по аэродромам и транспортным узлам на глубину почти 400 км. Воздушные налеты были совершены на Мурманск, Кронштадт, Ригу, Каунас, Минск, Киев, Одессу, Севастополь. В результате ударов по аэродромам советская авиация за один день потеряла 1200 самолетов. Всего за первую неделю войны на земле и в воздухе было уничтожено около 4 тыс. советских самолетов. Германская авиация на большинстве направлений прочно захватила господство в воздухе, что обеспечило свободу действий танковых групп вермахта.

Одновременно противник начал психологическую войну. Над территорией СССР сбрасывались листовки, прокламации на разных языках, в которых говорилось, что германская армия несет народам Советского Союза свободу от «иудобольшевистского гнета», восстановление их демократических прав. Бойцов и командиров призывали переходить на сторону вермахта, население — встречать «освободителей». Группы диверсантов и члены антисоветских подпольных организаций рвали связь, сеяли панические слухи, уничтожали отдельных советских бойцов и офицеров. Делалось все, чтобы сломить волю к сопротивлению.

Приграничные сражения

Несмотря на внезапность нападения и тяжелые потери, советские войска оказали врагу ожесточенное сопротивление. Первый удар приняли на себя пограничники. Не имея тяжелого оружия, зенитных и противотанковых средств, они героически отражали атаки превосходящих сил противника, поддержанные танками, артиллерией и авиацией. Ни одна пограничная застава не отступила с линии границы без приказа. 11 дней сражались в окружении бойцы 13-й погранзаставы Владимир- Волынского погранотряда под командованием лейтенанта А.В. Лопатина. 19 суток оборонялась на линии государственной границы объединенная группа Карело-Финского погранокруга под командованием старшего лейтенанта Н.Ф. Кайманова. Легендарными стали мужество и героизм защитников Брестской крепости. Небольшой гарнизон из красноармейцев, пограничников и бойцов внутренних войск НКВД почти месяц сражался против многократно превосходящих сил противника. Чтобы сломить сопротивление защитников крепости, гитлеровцы использовали огнеметы, пикирующие бомбардировщики и мощные артиллерийские орудия. И тем не менее бои в крепости продолжались и тогда, когда линия фронта проходила восточнее Смоленска.

Надпись, оставленная защитниками Брестской крепости в подвале.

Героически сражалась понесшая тяжелый урон советская авиация. Уже 22 июня, расстреляв все боеприпасы, 15 летчиков таранили немецкие самолеты. За первые дни войны в воздушных боях было уничтожено почти 400 самолетов люфтваффе. Чтобы задержать наступление танковых колонн противника, советское командование использовало самолеты дальней бомбардировочной авиации. Они вылетали на задание днем, без сопровождения истребителей, и бомбили цели, прикрытые авиацией и зенитной артиллерией. Только с 24 по 26 июня из боевых вылетов не вернулось 46 экипажей. Многие из них, как экипажи А.С. Маслова и Н.Ф. Гастелло, направили свои горящие самолеты на скопления боевой техники врага.

Проводы мобилизованных. Июль 1941 г

Приграничные сражения оказались проигранными Красной Армией. Ее части и соединения понесли огромные потери. Так, в Западном особом военном округе, преобразованном в начале войны в Западный фронт, из 44 стрелковых и танковых дивизий за 18 дней боев 24 были уничтожены, а остальные потеряли от 30 до 90% вооружения и личного состава. Только в окружение западнее Минска попали две армии. К началу июля германские танковые клинья продвинулись почти на 600 км и завязали бои за Смоленск. В Прибалтике немецкие войска за 5 дней заняли всю Литву, а уже 30 июня захватили Ригу. За 18 дней боев немецкие войска продвинулись в глубь советской территории на 400—450 км. На Украине, где были сосредоточены самые мощные силы Красной Армии, немцы, венгры и румыны продвигались чуть медленнее, но и здесь к 7 июля 1941 г. советские войска отошли на 300—350 км.

Деятельность советского руководства по организации обороны страны

В 12 часов дня 22 июня 1941 г. первый заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР В.М. Молотов выступил по радио с заявлением о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. В тот же день Верховный Совет СССР своим указом ввел военное положение в западных районах страны и объявил мобилизацию военнообязанных граждан 1905—1918 гг. рождения.

Мобилизация проходила в обстановке большого патриотического подъема. Массовым явлением стало добровольное вступление в ряды Красной Армии. В течение нескольких дней было мобилизовано 5,3 млн человек, из народного хозяйства передано фронту 234 тыс. автомобилей и 31,5 тыс. тракторов. Столь же успешно проходили и последующие мобилизации. Их проведение позволило до 1 января 1942 г. сформировать 291 дивизию и 42 бригады. Всего за время Великой Отечественной войны в Красную Армию было призвано свыше 35 млн человек.

Одной из форм массового патриотического участия граждан СССР в годы войны стало народное ополчение. С инициативой его создания выступили трудящиеся Ленинграда. 3 июля 1941 г. эта инициатива была поддержана руководством страны. Только в Москве было сформировано 16 дивизий народного ополчения. Всего в ополчение вступило свыше 4 млн жителей Советского Союза. Для борьбы с десантами и диверсионными группами врага, а также для охраны общественного порядка началось создание истребительных батальонов из числа партийных активистов и комсомольцев, не подлежавших призыву на военную службу. В первый период войны они не раз участвовали в боях с регулярными войсками противника, стали основой для создания многих партизанских отрядов.

Бойцы народного ополчения. 1941 г.

Для руководства вооруженной борьбой 24 июня 1941 г. была образована Ставка Главного командования — высший орган стратегического управления. Ее возглавил народный комиссар обороны СССР маршал С.К. Тимошенко. С 10 июля Ставка Главного командования была преобразована в Ставку Верховного командования, ее возглавил И.В. Сталин. После назначения 8 августа 1941 г. Сталина Верховным главнокомандующим Ставка стала именоваться Ставкой Верховного Главнокомандования (СВГК). Членами Ставки в годы войны были И.В. Сталин, С.К. Тимошенко, К.Е. Ворошилов, Г.К. Жуков, С.М. Буденный, Н.А. Булганин, Н.Г. Кузнецов, Б.М. Шапошников, А.М Василевский, А.И. Антонов. Рабочим органом Ставки являлся Генеральный штаб Красной Армии.

Для руководства перестройкой страны на военный лад и координации действий всех органов власти 30 июня 1941 г. был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО), председателем которого стал И.В. Сталин. ГКО был наделен неограниченными полномочиями, его решения были обязательны для всех военных и гражданских органов власти в СССР.

Основой для перестройки всех сторон жизни страны на военный лад являлась директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29 июня 1941 г. В этом документе содержались требования укрепить тыл Красной Армии и подчинить деятельность всех партийных и советских органов власти исключительно нуждам фронта.

Сражения лета — осени 1941 г.

В июле — сентябре 1941 г. на всех участках советско-германского фронта продолжались ожесточенные бои.

Два месяца продолжалось Смоленское сражение (10 июля — 10 сентября 1941 г.), охватившее район в 650 км по фронту и до 250 км в глубину. Немецкое командование стремилось окружить и уничтожить советские войска, занимавшие оборону в верховьях Днепра и Западной Двины, захватить Оршу, Смоленск и открыть прямой путь на Москву. Им удалось 16 июля взять Смоленск, но затем упорной обороной советских войск под командованием генералов П.А. Курочкина и М.Ф. Лукина они были остановлены и 30 июля, впервые с начала кампании, перешли к обороне. Для прикрытия направления на Москву был сформирован Резервный фронт, командование которым принял бывший начальник Генерального штаба Красной Армии Г.К. Жуков. Подготовленное им наступление завершилось 6 сентября 1941 г. взятием города Ельня. Это было первое успешное наступление с начала войны. В боях под Ельней родилась советская гвардия: наиболее отличившимся частям и соединениям было присвоено звание гвардейских.

Г.К. Жуков (справа) в 1941 г.

10 июля 1941 г. германская группа армий «Север» возобновила наступление в Прибалтике, стремясь овладеть Ленинградом и уничтожить советский Балтийский флот. К 28 августа немецкими войсками был взят Таллин. На дальних и ближних подступах к Ленинграду советскими войсками и жителями города были сооружены мощные оборонительные рубежи, позволившие на месяц задержать продвижение врага. Все же 8 сентября германские войска в районе Шлиссельбурга вышли к Ладожскому озеру, отрезав Ленинград от основной территории страны. С севера город блокировали финские войска.

После того как попытки штурма Ленинграда провалились, гитлеровцы перешли к длительной осаде. Блокада Ленинграда — один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. В кольце блокады оказалось более 3 млн человек. Склады с продовольствием были уничтожены немецкой авиацией. В результате в ноябре — декабре 1941 г. по рабочей карточке можно было получить не больше 250 г хлеба в день. Всем остальным полагалось по 125 г. От голода, холода, от обстрелов и бомбежек в декабре 1941 — январе 1942 г. ежедневно гибло 3—4 тыс. человек. Всего же за первую блокадную зиму и весну 1942 г. погибло более 650 тыс. ленинградцев.

С конца ноября 1941 г. удалось проложить автомобильную дорогу по льду Ладожского озера. По этой Дороге жизни осажденных снабжали продовольствием, медикаментами, горючим. Из города удалось вывезти примерно 550 тыс. женщин, детей и больных.

В блокадном Ленинграде. 1942 г.

С 7 июля по 26 сентября 1941 г. проходила Киевская оборонительная операция Юго-Западного фронта. Район боевых действий охватывал до 300 км по фронту и более 600 км в глубину. За 2 месяца боев противник дошел до Днепра, а в районе Кременчуга и Днепропетровска захватил плацдармы на восточном берегу реки. Южный фронт советских войск был разбит, Одесса оказалась в тылу противника. Героическая оборона этого города армией, флотом и населением продолжалась до октября 1941 г. Благодаря сопротивлению советских войск в районе Киева продвижение противника здесь застопорилось. Командование вермахта было вынуждено повернуть на юго-западное направление 2-ю танковую группу из войск, наступавших на Москву. Только после этого врагу удалось окружить значительную часть войск Юго-Западного фронта и нанести им поражение. Киев был оставлен 19 сентября. Командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник М.П. Кирпонос погиб в бою. По немецким сведениям, в плен попало 635 тыс. советских солдат и офицеров, но эта цифра значительно превышает общую численность советских войск фронта (435 тыс. человек). Часть советских войск сумела вырваться из окружения. К концу сентября сплошная линия фронта была восстановлена.

Развернулось наступление гитлеровцев на Донбасс и Ростов-на-Дону, немецкие части прорвались в Крым. 30 октября началась 250-дневная героическая оборона Севастополя.

Московская битва

Германия встала перед угрозой затяжной войны, к которой она не готовилась. Чтобы избежать грядущих сложностей, гитлеровское командование решило все силы бросить на московское направление и занять столицу СССР до наступления зимних холодов. Был разработан план наступательной операции под наименованием «Тайфун», предусматривавший окружение и взятие Москвы. Группа армий «Центр» генерал-фельдмаршала Ф. Бока насчитывала половину всех германских войск и 3/4 всех танков, сосредоточенных на Восточном фронте.

Наступление началось 30 сентября 1941 г. против войск Брянского фронта (командующий А.И. Еременко) и 2 октября против войск Западного фронта, которым в тот момент командовал И.С. Конев. К 9 октября западнее Вязьмы оказались в окружении и позднее были уничтожены 4 советские армии. К середине октября немецкие войска подступили к Можайску.

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г Художник К.Ф. Юон.

Из остатков Западного и Резервного фронтов 10 октября 1941 г. был создан новый Западный фронт под командованием Г.К. Жукова. В Москве известия о приближении противника породили волну слухов и паники. Для пресечения их руководство страны приняло суровые меры. 20 октября столица была объявлена на осадном положении. Сотни тысяч жителей возводили укрепления. На фронт отправлялись рабочие батальоны и созданная из рабочих Коммунистическая дивизия. Основные органы власти и управления эвакуировались в Куйбышев. Но И.В. Сталин, члены ГКО и Ставки оставались в Москве, вселяя в жителей города уверенность, что город не будет сдан врагу. 7 ноября 1941 г. на Красной площади состоялся парад частей Московского гарнизона, имевший огромное морально-психологическое значение.

Резко возросшее сопротивление советских войск вынудило германское командование приостановить натиск и подтянуть последние резервы. Новое наступление на Москву началось 15 ноября. Главный удар наносился в районе Волоколамска, где оборонялась 16-я армия генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского. Неувядаемой славой покрыли себя воины 3-го конного корпуса генерал-майора Л.М. Доватора, 316-й стрелковой дивизии генерал- майора И.В. Панфилова. На южном фланге Западного фронта войска 50-й армии генерала И.В. Болдина и население Тулы, героически оборонявшее свой город, сорвали замысел немецкого командования окружить Москву с юга силами танковой армии генерала Г. Гудериана.

Последнюю попытку овладеть Москвой вермахт предпринял в конце ноября — начале декабря. Немецким войскам удалось форсировать в районе Яхромы канал Москва — Волга, взять станцию Крюково (на территории нынешнего Зеленограда). Южнее столицы противник вышел к окраинам Каширы. Последний этап оборонительного сражения характеризуется переходом обеих сторон к тактике действий отдельными отрядами: не хватало сил для организации крупных боев.

К этому моменту советское командование разработало замысел контрнаступления и разгрома противника. Западный фронт получил 100 тыс. человек, 300 танков и 2 тыс. орудий. Большую роль сыграли воинские соединения, переброшенные под Москву с Дальнего Востока. К началу декабря советские войска незначительно уступали противнику в численности личного состава, в танках и артиллерии, но впервые за время войны в воздухе господствовала советская авиация.

Переход в наступление советских войск стал для Гитлера полной неожиданностью. 5 декабря 1941 г. нанесли удар войска Калининского фронта генерал-полковника И.С. Конева. 6 декабря в наступление перешли основные силы Западного фронта. В ходе контрнаступления с 5 декабря 1941 г. по 7 января 1942 г. советские войска освободили более 11 тыс. населенных пунктов Московской, Тульской, Калининской, Рязанской, Смоленской, Калужской областей, отбросив врага на запад на 100—250 км. Были разбиты или потеряли свыше 50% своего состава 11 танковых, 4 моторизованные и 23 пехотные дивизии вермахта.

Остатки разбитой под Москвой немецкой части сдаются в плен. 21 декабря 1941 г.

Контрнаступление советских войск под Москвой

Контрнаступление Красной Армии под Москвой стало без преувеличения поворотным пунктом всей Второй мировой войны. Гитлеровская стратегия блицкрига потерпела крах, представление о непобедимости германской армии было развеяно. Поражение германских войск под Москвой дало мощный импульс освободительной борьбе на оккупированной территории СССР и в странах Европы, укрепило международный авторитет Советского государства и его вооруженных сил.

Продолжение >>>