Главная >> История России 1900—1945 гг. 11 кл. Данилов

 

Глава 4. Индустриальная модернизация СССР 1929—1940 гг.

 

§ 20. Внешние вызовы и изменения международной политики СССР

Давайте вспомним

Потенциальных противников СССР на Дальнем Востоке в 1920—1930-х гг.

Какие государства поддерживали Германию в ее военных приготовлениях

Попробуйте

Назвать государства, с которыми в довоенные годы у СССР были не урегулированы пограничные вопросы

Найти газетные статьи 1930-х гг. о наиболее важных, с вашей точки зрения, международных событиях

Мир в 1930-е гг.

В 1920-е гг. в мировой экономике складывается «восстановительный» эффект: переходившее на мирные рельсы хозяйство европейских стран предъявило значительный, «отложенный» за годы войны спрос на продукцию гражданского назначения. В то же время американские капиталы и репарации с побежденной Германии обеспечивали восстанавливавшуюся западноевропейскую промышленность необходимыми финансовыми ресурсами. Наличие ненасыщенного рынка и «свободных» денег способствовало в этот период бурному экономическому подъему.

Однако подъем оказался не таким долговечным, как думали многие современники. Когда восстановление Европы завершилось, рынок оказался перенасыщен. Разразился крупнейший за всю историю экономический кризис 1929—1933 гг. Объем промышленного производства в развитых капиталистических странах сократился в среднем на 38%, сельского хозяйства — на треть, мировой торговли — на две трети.

Руководители Коммунистического Интернационала проводили в те годы прямую аналогию между мировым кризисом и ситуацией, сложившейся в Европе к концу Первой мировой войны. Им казалось, что кризис вызовет новые пролетарские революции. А потому главным своим врагом компартии считали реформистов (социал-демократов), которые, как некогда российские меньшевики, в условиях острейшего кризиса отвлекали пролетариат от революции, до последнего защищали демократию, призывая рабочих не к свержению капитализма, а к поиску компромисса с буржуазией. Коминтерновцы не учли того, что к началу 1930-х гг. в мире окрепло мощное фашистское движение. Фашисты стремились сыграть на опережение по отношению к коммунистам: свергнуть демократические режимы, разгромить рабочее движение и установить откровенную диктатуру. Преградить дорогу фашизму можно было только в союзе с социал-демократией под лозунгом защиты демократических свобод. Но вместо того чтобы объединиться в борьбе против фашистов, коммунисты и социал-демократы продолжали бороться друг с другом. Во многом благодаря этому к власти в Германии в 1933 г. пришли национал- социалисты во главе с А. Гитлером. Когда же в 1934 г. был взят закрепленный вскоре на VII конгрессе Коминтерна в 1935 г. курс на создание широких антифашистских народных фронтов, было уже поздно: возникли два очага агрессии — фашистская Германия на Западе и милитаристская Япония на Востоке.

В 1930-е гг. в мире существовало семь великих держав: Великобритания, Франция, США, Германия, СССР, Италия и Япония, боровшихся за влияние на международной арене. Англия и Франция стремились любой ценой сохранить плоды своей победы в Первой мировой войне, а потому были не прочь направить усилия обделенной Версальским миром Германии на Восток. США, как и накануне Первой мировой войны, предпочитали не вмешиваться в европейские политические дела, ограничиваясь выгодными коммерческими сделками с любыми заинтересованными партнерами (американцы вкладывали капиталы в возрождавшуюся германскую промышленность, участвовали в советской индустриализации и, разумеется, сотрудничали с английскими и французскими предпринимательскими кругами).

Дом Союзов в Москве во время работы VII конгресса Коминтерна. 1935 г.

Обделенные при дележе «добычи» после Первой мировой войны Италия и Япония были недовольны сложившейся еистемой, но до поры до времени ограничивались компенсацией в Эфиопии (ее захватила Италия) и Китае (часть его оккупировала Япония), не решаясь на открытую борьбу с Англией и Францией. Советский Союз, занятый болезненными внутренними преобразованиями (индустриализацией, коллективизацией), был заинтересован в поддержании международной стабильности. И наконец, Германия, потерпевшая поражение в Первой мировой войне и понесшая существенные территориальные, военно-экономические потери, после прихода нацистов к власти открыто заявляла о своих реваншистских целях и претензиях на мировое господство. Причем главным направлением немецкой экспансии А. Гитлер в соответствии с многовековой германской традицией объявлял СССР — «Drang naeh Osten» («натиск на Восток»).

Присутствие на арене мировой политики 1930-х гг. нацеленных на передел мира режимов Германии, Италии и Японии все больше делало планету похожей на пороховую бочку с подведенным к ней зажженным бикфордовым шнуром, длина которого неумолимо сокращалась.

25 октября 1936 г. был оформлен союз Германии и Италии, названный «Ось Берлин — Рим». В соглашении признавался захват Италией Эфиопии, устанавливалась общая линия поведения в отношении событий, связанных с мятежом генерала Ф. Франко в Испании, разграничивались сферы «экономического проникновения» на Балканах и в бассейне Дуная. 25 ноября 1936 г. Германия и Япония подписали «Антикоминтерновский пакт» о совместной борьбе с коммунистическим движением, штаб-квартира которого находилась в Москве. Позже к нему присоединились Италия и другие фашистские и авторитарные государства. 27 сентября 1940 г. «Антикоминтерновский пакт» был превращен в открытый военный союз («Берлинский пакт»).

В крайне напряженной международной атмосфере в конце 1920-х — 1930-е гг. внешняя политика СССР прошла три основных этапа: 1) 1928—1933 гг. — в Европе союзнические отношения с Германией, расширение контактов с другими государствами, на Востоке стремление оказывать свое влияние на события, происходившие в Китае; 2) 1933—1939 гг. — сближение с Англией, Францией и США на антигерманской и антияпонской основе, стремление сохранить сферы влияния на Востоке и избежать прямой конфронтации с Японией; 3) 1939 — июнь 1941 г. — вынужденное сближение с Германией и Японией.

Восточная политика СССР

На первом и втором этапах положение на западных границах Советского Союза являлось относительно стабильным. Однако на Дальнем Востоке тогда происходило изменение политической карты региона и даже временами вспыхивали боевые действия с участием СССР.

Летом 1929 г. начался вооруженный конфликт в Северной Маньчжурии (северо-восточный район Китая). Здесь находилась железная дорога (КВЖД), которая по соглашению 1924 г. на равных правах принадлежала Советскому Союзу и Китаю. К концу 1920-х гг. китайская администрация дороги в силу более высокой компетенции советского персонала и целенаправленной политики советского руководства была оттеснена от управления КВЖД. Пока Китай был фактически раздроблен на отдельные области, это не вызывало каких-либо осложнений. Но в 1928 г. почти вся страна была объединена под властью партии Гоминьдан во главе с Чан Кайши, и положение резко изменилось. Попытка китайской администрации силой установить положение, соответствующее договору 1924 г., привела к вооруженному конфликту. В ходе его китайские войска были разгромлены частями Красной Армии. Вооруженный конфликт завершился в декабре 1929 г., но потребовалось еще два года мучительных переговоров, чтобы восстановить политические отношения между двумя странами. Советский Союз и Китай сблизила японская агрессия в Маньчжурии (в сентябре 1931 г.) и в Шанхае (в марте 1932 г.).

Захват Японией к концу 1931 г. всей Маньчжурии и образование здесь марионеточного государства Маньчжоу-го привели к возникновению японского военного плацдарма на границах Советского Союза и союзной ему Монголии. В 1932 г. Китай и СССР восстановили дипломатические отношения и начали переговоры о заключении договора о ненападении. Однако до начала в 1937 г. полномасштабной Японо-китайской войны эти переговоры не имели успеха. Препятствием являлась поддержка СССР Коммунистической партии Китая, ведшей вооруженную борьбу против правительства Гоминьдана.

В 1937—1939 гг. японская армия захватила основные промышленные и сельскохозяйственные районы Китая. Под угрозой неминуемого поражения китайское руководство пошло на сближение с СССР. В августе 1937 г. Советский Союз и Китай заключили договор о ненападении. Одновременно СССР вынудил гоминьдановцев и китайских коммунистов примириться друг с другом, прекратить Гражданскую войну и провозгласить создание совместного антияпонского фронта. Советская сторона предприняла массированные военные поставки Китаю, что помогло последнему сдержать дальнейшее наступление японской армии. В боях на стороне китайской армии участвовали советские инструкторы и добровольцы-летчики. До 1939 г. СССР оказывал активную поддержку Китаю, однако после подписания советско-германского пакта о ненападении (23 августа 1939 г.) резко ее сократил, а после заключения советско-японского договора о нейтралитете от 13 апреля 1941 г. прекратил практически полностью (хотя советская помощь КПК, ведущей борьбу с японскими войсками, продолжалась).

Водружение красного знамени над рекой Халхин-Гол. 1939 г.

Советско-японский договор стал во многом результатом пробы сил между СССР и Японией. В июле — августе 1938 г. на советско-маньчжурской границе в районе озера Хасан и с 20 по 31 августа 1939 г. на монголо-маньчжурской границе в районе реки Халхин-Гол произошли вооруженные столкновения между частями Красной Армии и японской Квантунской армии. Оба столкновения, в которых советскими войсками (на Халхин-Голе они сражались совместно с частями монгольской армии) командовали маршал В.К. Блюхер (Хасан) и генерал Г.К. Жуков (Халхин-Гол), закончились разгромом японских войск.

Продолжение >>>