Главная >> История России 1900—1945 гг. 11 кл. Данилов

 

Глава 4. Индустриальная модернизация СССР 1929—1940 гг.

 

Выводы к главе 4

Воспользовавшись очередным кризисом нэпа, И.В. Сталин объявил о «великом переломе», о «наступлении социализма по всему фронту», об ускоренном превращении СССР в великую промышленную державу.

Подобный поворот был обусловлен объективными факторами, прежде всего внешнеполитическими, таящими в себе угрозу новой мировой войны. Поэтому ускорение индустриализации в СССР носила объективно необходимый характер. Суть первых довоенных пятилеток состояла не столько в превращении аграрной России в мощную индустриально-аграрную державу, сколько в создании единого военно-промышленного комплекса, без которого была бы невозможна гарантия суверенитета страны накануне Второй мировой войны.

В отличие от царской России, СССР не располагал финансовыми источниками (иностранными инвестициями) для осуществления модернизационного рывка, поэтому были задействованы все внутренние резервы: ограничение уровня потребления материальных благ для большинства населения («бытовой аскетизм»), вывоз за границу продовольствия и природных ресурсов, культурных ценностей.

Но главным источником для проведения индустриализации стало перекачивание колоссальных средств из деревни. Поэтому процессы индустриализации и коллективизации необходимо рассматривать совместно.

Сплошная коллективизация стала лишь иным, альтернативным способом решения задачи получения средств для индустриализации, которую не смог решить нэп. Конечно, это было ломкой сельской жизни.

Крестьянство ответило на коллективизацию волнениями, в которых только в 1930 г. участвовало более 2,5 млн человек. Разразившийся в эти годы голод не был специально организован. Такой цели власть не имела, хотя своими действиями нередко усиливала трагедию. Масштабы этой катастрофы были колоссальны. Голод коснулся самых разных категорий многонационального населения страны в Поволжье, на Кубани, на Украине, в Северном Казахстане. Его жертвами стали миллионы человек.

Поставленные перед страной грандиозные задачи, потребовавшие централизации и напряжения всех сил, привели к формированию жесткого политического режима, не последнее место в котором занимал государственный террор. Его появление было связано как с объективными, так и с субъективными факторами.

После Большого террора 1937—1938 гг., направленного против «политических противников», репрессии приобрели иное качество и назначение. С приходом к руководству НКВД Л.П. Берия террор был поставлен на службу задачам индустриального развития: по разнарядкам НКВД обеспечивались плановые аресты инженеров и специалистов, необходимых для решения оборонных и иных задач на Дальнем Востоке, в Сибири. Террор превращался в прагматичный инструмент решения народно-хозяйственных задач.

Сталин физически устранил людей, способных создать реальную оппозицию его режиму. Но в то же время ему удалось привлечь основную массу народа к решению модернизационных задач. Он выдвинул перед людьми весьма привлекательную перспективу построения в короткий срок самого справедливого на Земле общества.

Советское общество, созданное к концу 1930-х гг., было в равной степени далеко и от классического капитализма того времени, и от теоретических моделей социализма. Это была особая некапиталистическая модель развития, основанная на индустриализме, государственном управлении экономикой, социальном государстве. Таким образом, это был особый вариант индустриального общества.