Главная >> История России 1900—1945 гг. 11 кл. Данилов

 

Глава 4. Индустриальная модернизация СССР 1929—1940 гг.

 

§ 17. Коллективизация сельского хозяйства и форсированная индустриализация страны

Давайте вспомним

Какие основные формы ведения сельского хозяйства существовали в СССР в 1920-е гг.

Какие основные цели преследовала индустриализация

В каких правах были ограничены крестьяне

Попробуйте

Узнать у своих родственников, знакомых, какие события в вашем районе связаны с индустриализацией и коллективизацией

Переход к пятилетнему планированию

Необходимость резкого ускорения темпов развития диктовалась внешними и внутренними условиями. СССР не имел возможности использования в целях индустриализации всех выгод, вытекающих из международного разделения труда. Среди внутренних обстоятельств на первый план выступало противоречие между крупной обобществленной промышленностью и мелкотоварным, технически отсталым сельским хозяйством.

В декабре 1925 г. XIV съезд ВКП(б) принял курс на индустриализацию страны с опорой на собственные силы. Тем самым был заложен сценарий, по которому будет суждено развиваться советскому обществу в довоенный период. Был намечен традиционный для России вариант индустриализации, сложившийся еще со времен Петра I. Он заключался в том, что индустриализация начинается с тяжелой промышленности и осуществляется крайне высокими темпами. Этот вариант требует наличия неисчерпаемого источника дешевой рабочей силы. Таким источником тогда была перенаселенная деревня, сама остро нуждавшаяся в преобразованиях. В 1927 г. избыток рабочей силы в деревне оценивался приблизительно в 19,8 млн человек.

Требовалось создать такую мобилизационную систему, которая позволяла бы беспрепятственно перекачивать ресурсы из деревни в город, но при этом не свертывать сельскохозяйственное производство. В 1927 г. XV съезд ВКП(б) определил форму эксплуатации аграрного сектора в форме коллективных хозяйств. Было принято решение о всемерном развертывании коллективизации и наступлении на кулачество. Этот же съезд принял решение о разработке пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР (1928/29—1932/33) и утвердил директивы, которые должны были лечь в основу этого плана.

Обсуждение показателей плана первой пятилетки состоялось в апреле 1929 г. на XVI конференции ВКП(б). При общем опережающем росте промышленности самые высокие темпы предусматривались для группы «А» (производство средств производства), куда направлялось 78% всех капиталовложений.

Летом 1929 г. цифры, касавшиеся тяжелой индустрии, были резко увеличены, а в ноябре увеличены еще раз. Был выдвинут лозунг выполнения заданий пятилетнего плана за 4 года.

Накануне перелома общество располагало всем необходимым: политическим централизмом, историческим опытом государственного предпринимательства, общинными традициями крестьянства и социалистической идеологией обобществленного труда.

Сплошная коллективизация

Осенью 1929 г. в ключевые сельскохозяйственные регионы были направлены виднейшие партийные деятели, которые осуществляли руководство кампанией по коллективизации сельского хозяйства. 5 января 1930 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». По срокам завершения коллективизации зерновые районы были разграничены на две зоны: Северный Кавказ и Поволжье (осень—весна 1930/31 гг.) и другие районы: Украина, Центральное Черноземье, Сибирь (осень— весна 1931/32 гг.). В остальных регионах коллективизацию планировали завершить к 1933 г.

Голосование о вступлении в колхоз. 1927 г.

С самого начала местные власти в погоне за высокими темпами стали нарушать и без того жесткие директивы Центра по объединению крестьянских хозяйств. Вместо сельскохозяйственных артелей (колхозов) создавались коммуны с обобществлением всех предметов личного пользования. Местные власти сами устанавливали критерии и правила раскулачивания. Процесс раскулачивания сопровождался сведением личных счетов между односельчанами, доносами и желанием руководства показать наилучшие результаты. По некоторым данным, тогда было раскулачено около 1 млн хозяйств (до 15% дворов). В 1929—1931 гг. в отдаленные районы страны было выслано 1,8 млн человек. Если на 1 января 1930 г. колхозы составляли только 20% от всех крестьянских хозяйств, то к 1 марта эта цифра составляла почти 60%. Результатом насилий в ходе коллективизации стали восстания (с января до середины марта 1930 г. их было около 2 тыс.).

Еще одной формой протеста стало уничтожение крестьянами своего имущества. Во многих районах страны за зиму было истреблено до 50% домашнего скота. Возникла угроза того, что крестьяне весной просто не выйдут в поле, а если и выйдут, то работать будет нечем. 2 марта 1930 г. «Правда» опубликовала статью И.В. Сталина «Головокружение от успехов», по которой 14 марта ЦК принял постановление «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении». Начался быстрый выход крестьян из колхозов.

В августе 1930 г. колхозы объединяли 21,4% хозяйств, но после сбора урожая началась новая волна коллективизации. К лету 1931 г. общее число колхозов составило 311 тыс., они объединяли 18 млн крестьянских хозяйств (52,7%). В главных сельскохозяйственных регионах СССР коллективизация была завершена.

Существенную роль в сельскохозяйственном производстве стали играть специальные государственные предприятия — машинно-тракторные станции (МТС). Крупное по сравнению с прежним индивидуальным колхозное производство требовало использования тракторов, комбайнов, молотилок и другой техники. Техника была сосредоточена на МТС, которые по договорам обслуживали близлежащие колхозы. Благодаря этому к началу 40-х гг. в СССР удалось механизировать значительную часть наиболее тяжелой крестьянской работы — пахоты, уборки урожая, обмолота зерна.

В ходе сплошной коллективизации общая посевная площадь в стране увеличилась почти на 20%, но производство сельхозпродукции резко сократилось. Валовые сборы зерна упали с 73,3 млн т в 1928 г. до 67,7 млн т в 1934 г. Даже к началу 40-х гг. валовая продукция сельского хозяйства продолжала оставаться на уровне последних лет нэпа. Однако всего важнее было то, что количество товарного зерна, предназначенного для промышленности и на экспорт, резко увеличилось. Так, с 1928 по 1934 г. государственные заготовки выросли с 10,8 до 22,7 млн т, у колхозов изымалось до 70% урожая.

Уборка хлеба в колхозе. 1935 г.

Для руководства СССР было важным и то, что численность людей, занятых в аграрном секторе, значительно сократилась. Крестьяне в массовом порядке переселялись в города, шли работать на стройки и промышленные предприятия. Это была сознательная политика. В 1934 г. И.В. Сталин говорил: «Откуда вы рабочих получите в города, если у колхозов дела пойдут лучше? Если колхознику дать вполне достаточную обеспеченность, то он никуда на завод не пойдет, а вот на подземельные работы их и на аркане не затащишь».

Принудительная коллективизация привела к необходимости охраны при помощи репрессий собственности колхозов. 7 августа 1932 г. приняли закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», получивший в народе название указа «о пяти колосках». По нему за самые незначительные хищения государственной, колхозной и другой общественной собственности полагалось самое суровое наказание.

С осени 1932 г. сельскохозяйственные районы страны (Украина, Поволжье, Казахстан и др.) охватил массовый голод. Счет его жертв шел на миллионы. На селе распространились случаи людоедства и вечные спутники голода — эпидемии тифа, других болезней. Начались голодные бунты, и усилилось бегство в города.

Очередь за хлебом. Харьков. 1933 г.

Продолжение >>>