Главная >> История России 1900—1945 гг. 11 кл. Данилов

Глава 3. Политическая борьба и поиски модели развития 1921—1929 гг.

 

Выводы к главе 3

Руководители Советской России под напором крестьянских восстаний, выступлений рабочих, Кронштадтского восстания были вынуждены изменить свою экономическую политику. На смену «военному коммунизму» пришла новая экономическая политика. Для большевиков это была не просто вынужденная, но и временная мера, способная гарантировать выход из острого политического и социально-экономического кризиса, возникшего после их победы в Гражданской войне. Это был вопрос сохранения власти.

Разрабатывая основы нэпа, В.И. Ленин шел по пути создания рыночной модели социализма. Это явилось очевидным отходом от доктрины большевизма, что повлекло за собой нараставшее недовольство в части политической элиты, многих рядовых большевиков.

В то же время по мере реализации нэпа была предпринята попытка создания «бюрократического рынка», где роль государства носила исключительный характер в определении не только направлений экономической политики, но и ценообразования, обеспечения сырьем и т. п. Это был опыт создания первой в мире модели регулируемой государством рыночной системы. Данный опыт оказался востребован на Западе уже через несколько лет в условиях экономического кризиса 1929—1933 гг. Однако именно из того, что это был первый опыт подобного рода, он был и несовершенен.

Главная задача нэпа состояла в том, чтобы обеспечить решение задачи быстрого индустриального рывка советской экономики, завершения построения основ индустриального общества в СССР. Однако решить такую задачу не удалось. История нэпа — это история кратковременных успехов и затяжных кризисов. С помощью нэпа так и не удалось обеспечить бесперебойное снабжение продовольствием и сырьем городов, армии, промышленности. Экономические рычаги не работали. Индустриализация требовала ежегодных капиталовложений во много раз больше, чем мог дать нэп. Это и определило главным образом его судьбу. Нэп не «сломали», а он «сломался» под тяжестью стоявших перед ним задач.