Главная >> История России 1900—1945 гг. 11 кл. Данилов

 

Глава 3. Политическая борьба и поиски модели развития 1921—1929 гг.

 

§ 13. Международное положение и внешняя политика в 1920-е гг.

Давайте вспомним

Чем характеризовалась международная обстановка в 1920-е гг.

Какие территории потеряла Россия в ходе революции и Гражданской войны

Какие товары составляли основу российского экспорта в 1920-х гг.

Какие государства и почему в 1920-е гг. были наиболее враждебно настроены к Советской России

Попробуйте

Объяснить стремление советского правительства добиться международного признания

Поворот к прагматизму во внешней политике

Признание несбыточности надежд на то, что буржуазный мир не переживет коллизий Первой мировой войны и ее окончание станет началом мировой пролетарской революции, заставило лидеров большевизма пересмотреть свою стратегию. После неудачи в войне с Польшей большинство руководителей большевистской России пришли к выводу, что период «исторического компромисса» с капиталистическим окружением будет довольно длительным. В свою очередь, Запад был вынужден признать, что без учета интересов Советской России трудно выстроить новый баланс сил в Европе.

Огромную роль в нормализации отношений сыграло осознание взаимной пользы от торговых связей между Россией и западными странами. С переходом к нэпу Наркомату внешней торговли РСФСР было предоставлено монопольное право самостоятельных заготовок и реализации экспортных товаров. До 1923 г. экспорт почти не развивался, что было связано с блокадой Советской России. Вывозилась в основном продукция добывающей промышленности, а также сельскохозяйственная продукция. Большую долю з импорте составляли чрезвычайные закупки за золото железнодорожного оборудования, продовольствия и топлива для срочного разрешения текущих проблем голода и разрухи.

В годы нэпа в центре внимания большевистского руководства постоянно находились задачи решения двух главных внешнеполитических проблем: недопущение иностранной интервенции и получение западных кредитов. В свою очередь, для западных держав первостепенной тогда была проблема возвращения долгов прежних правительств России и судьба национализированной большевиками собственности иностранных граждан.

В воздухе витала идея международной конференции, в ходе которой представители «двух миров» могли бы высказать и попытаться разрешить свои взаимные претензии. 28 октября 1921 г. с такой идеей выступило советское правительство. 6 января следующего года РСФСР получил приглашение на конференцию в Генуе.

Успехи большевиков в Генуе

В рамках подготовки делегации РСФСР (она представляла интересы и других советских республик — Украины, Белоруссии, Закавказской Федерации) к Генуэзской конференции 1922 г. большое значение придавалось недопущению образования на встрече «единого фронта» западных держав против России. Представители Москвы вели активные переговоры в Берлине, чтобы склонить германское правительство к подписанию двустороннего договора с отказом от взаимных претензий. Россия отказывалась от репараций, а Германия — от компенсации за национализированное имущество своих граждан в России.

28 февраля 1922 г. Политбюро одобрило проект директив для советской делегации на конференции. В их основе лежали указания В.И. Ленина: отказываться от признания царских долгов, ни в коем случае не вести коммунистической агитации, расколоть буржуазный лагерь и попытаться усилить его левое, пацифистское крыло. Ленин также отвергал любые попытки ослабить монополию советской внешней торговли.

10 апреля на первом пленарном заседании конференции в Генуе советская делегация выступила с масштабным изложением своего видения международных отношений, где говорилось о целой эпохе «параллельного существования старого и нарождающегося нового строя». Делегация РСФСР выступила и с предложением о всеобщем сокращении вооружений, которое было тут же отвергнуто другими участниками конференции.

Советская делегация в Берлине во время проезда на Генуэзскую конференцию. 1922 г.

16 апреля 1922 г. главой советской делегации наркомом по иностранным делам Г.В. Чичериным в местечке Рапалло недалеко от Генуи был подписан договор с Германией. Стороны взаимно отказывались от возмещения убытков и возобновляли дипломатические отношения. После заключения Рапалльского договора Германия стала основным внешнеэкономическим партнером Советской России. Быстро стало налаживаться сотрудничество двух стран в культурной и военно-технической сфере. Именно на использовании «германской карты» строилась советская внешняя политика на протяжении 20-х гг. Она была рассчитана прежде всего на раскол единого фронта западных держав, враждебного СССР.

Сама Генуэзская конференция, несмотря на отсутствие практических результатов, стала первым серьезным рубежом, который удалось взять советским дипломатам. Ультиматумы и угрозы применения военной силы со стороны Запада сменил период мирных переговоров. Договор с Германией подтвердил расчеты на использование противоречий между ведущими мировыми державами для укрепления внешнеполитического положения нашей страны.

Летом 1922 г. переговоры о заключении договора велись с правительством Италии, однако его подписанию помешал приход к власти в этой стране фашистов во главе с Б. Муссолини. В 1922—1923 гг. делегация советских республик принимала участие в Лозаннской конференции, посвященной послевоенному урегулированию на Ближнем Востоке и, в частности, режиму Черноморских проливов. В ходе конференции были установлены прямые контакты с представителями ряда стран Востока.

Продолжение >>>