Главная >> История России 1900—1945 гг. 11 кл. Данилов

 

Глава 3. Политическая борьба и поиски модели развития 1921—1929 гг.

 

§ 11. Новая экономическая политика

Давайте вспомним

    Наиболее развитые отрасли промышленности в России в начале XX в.
    Какие средства механизации труда имелись у крестьян для обработки земли в начале XX в.
    Значение аббревиатур РСФСР, СССР, ВЦИК, СНК, ОГПУ, ВЧК

Попробуйте

    Объяснить возможные причины замены денежного налога натуральным (товарным)

Восстановление сельского хозяйства

Начало перехода от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике (нэпу) в сельском хозяйстве было положено в резолюции X съезда РКП(б) в марте 1921 г., а затем и в декрете ВЦИК РСФСР. Этими документами отменялась государственная хлебная монополия и продразверстка как способ ее осуществления. Государство с этого момента объявило себя собственником не всего произведенного зерна, а только его определенной части, отчуждаемой у крестьян в форме фиксированного натурального налога (продналога). Остальной хлеб и другая продукция оставались в полном распоряжении тех, кто их выращивал. В результате крестьяне получили мощный материальный стимул для развития своего хозяйства.

Центральным звеном аграрной политики начала 20-х гг. явился Земельный кодекс РСФСР, который был введен в действие с 1 декабря 1922 г. Кодекс подтверждал отмену навсегда права частной собственности на землю и объявлял все земли собственностью «рабоче-крестьянского государства». Закреплялся принцип свободы выбора форм землепользования. Подворная, хуторская, общинная, артельная формы вводились в зависимости от того, «как решено будет в отдельных селениях и поселках». Кодекс разрешал трудовую аренду земли, т. е. такого количества земли, которое арендатор мог обработать силами своего хозяйства. В крестьянских хозяйствах допускалось применение наемного труда в рамках строгого соблюдения законов об его охране и нормировании.

Первоначально крестьяне выплачивали натуральный налог по 13 и более позициям. Налоговая система нуждалась в совершенствовании. Поэтому 17 марта 1922 г. декретом ВЦИК и СНК РСФСР все существовавшие ранее налоги в деревне были ликвидированы и введен единый сельскохозяйственный налог. Полностью от налога освобождались около 20% всех хозяйств - безлошадных и малоземельных. Одновременно в отношении экономически крепких хозяйств устанавливалось повышенное обложение. Так, для крупных хозяйств в 1923 г. налог соответствовал 35—40% их дохода. За неуплату налога применялись строгие меры административного воздействия.

Привоз товара на рынок в Москве. 20-е гг.

В марте 1922 г. в тяжелейших условиях массового голода план по сбору налога был почти полностью выполнен. Вскоре положение в деревне стало быстро улучшаться. Мелкое крестьянское хозяйство в условиях нэпа сумело очень быстро восстановить свой производственный потенциал. В 1923—1924 гг. натуральные выплаты были вообще отменены. Вплоть до конца нэпа сельхозналог с крестьян собирался исключительно в денежной форме.

Организация промышленности в условиях нэпа

17 мая 1921 г. СНК РСФСР приостановил национализацию мелкой и средней промышленности, а декретом от 7 июля разрешил создание частных предприятий. Однако важнейшей проблемой нэпа стал вопрос о приспособлении государственных предприятий к работе в условиях рынка. Это было сделано путем образования различных форм хозяйствования и организации управления производством, таких, как аренда, концессия, трест, государственные акционерные общества, паевые товарищества и т. п.

В первую очередь в аренду передавались мелкие и средние плохо работающие предприятия с устарелым оборудованием. К 1925 г. на арендованных предприятиях производилось до 25—30% продукции всей легкой промышленности. Арендные предприятия играли заметную роль в снабжении крестьян промышленными товарами и в переработке сельскохозяйственной продукции.

Одним из новшеств новой экономической политики стало разрешение концессий — договоров с зарубежными фирмами об использовании ими российских предприятий, земель, рудников и т. п. Концессии были задуманы как средство привлечения иностранных инвестиций в экономику. Однако они не получили широкого распространения. В 1922—1924 гг. на первом месте по количеству заключенных договоров стояли Германия (21 договор), Англия (16) и США (10). Преобладали торговые, сырьевые и сельскохозяйственные концессии.

Важным документом стал «Наказ СНК о проведении в жизнь начал новой экономической политики» от 9 августа 1921 г., предусматривавший изменения в управлении крупной промышленностью на основе хозяйственного расчета и товарно- денежного оборота. Наказ положил начало образованию отраслевых трестов. Трестовский хозрасчет носил весьма ограниченный характер. Тресты, несмотря на их ориентацию на прибыль, подчинялись директивам руководства страны по вопросам цен, развития производства, размеров капитальных затрат и т. п.

В начале нэпа возникли смешанные частно-государственные акционерные общества по закупке сырья для трестов, для привлечения кредитов. Становление частного капитала в 1921—1923 гг. сопровождалось множеством махинаций со стороны государственных служащих.

Советское законодательство запрещало создание частных предприятий с количеством рабочих свыше 20 человек, но в действительности полулегально действовало множество более крупных частных предприятий. Правда, частный сектор в промышленности был незначителен и занимался изготовлением товаров широкого потребления и переработкой сельхозпродукции.

Источник восстановления предприятий искали в повышении производительности труда. На это было направлено развитие разных форм сдельной оплаты труда, премиальной системы поощрения трудового соревнования, система штрафов. Для всего периода нэпа характерен непрерывный рост занятости при одновременном росте безработицы, поскольку в города непрерывно прибывали неквалифицированные работники из деревень.

Митинг в честь открытия Каширской электростанции. 1922 г.

Конец разрухи на транспорте. Художник Н.Б. Терпсихоров. 1933 г.

Продолжение >>>