Главная >> История России 1900—1945 гг. 11 кл. Данилов

 

Глава 2. Россия в вихре революции и Гражданской войны 1917—1920 гг.

 

§ 10. Гражданская война

Давайте вспомним

    Основные периоды Гражданской войны
    В каких регионах России развернулись основные события этой войны
    Где фронтовые боевые действия носили наиболее ожесточенный характер

Попробуйте

    Узнать, какие события, связанные с Гражданской войной, произошли на территории вашего региона
    Объяснить причины такого масштабного вооруженного противостояния

«Красногвардейская атака на капитал» и «вооруженный поход в деревню»

События октября 1917 г. объективно положили начало выходу из кризиса, но выходу, сопряженному с ломкой отжившего уклада, сопровождавшемуся Гражданской войной и, следовательно, дальнейшим углублением кризисных явлений.

Большевистский переворот, происходивший под лозунгами коренного слома старого государственного аппарата, с заявлениями о том, что «можно и должно разрушить до основания прежний буржуазный строй и на его обломках начать строить совершенно новое социалистическое общество» (В.И. Ленин), только усугубил разруху и принес новые испытания населению.

В январе 1918 г. на III Всероссийском съезде Советов Ленин провозгласил: «На все обвинения в гражданской войне мы говорим: да, мы открыто провозгласили то, чего ни одно правительство провозгласить не могло... Да, мы начали и ведем войну против эксплуататоров». Большевики поощряли развернувшуюся по всей стране волну конфискаций собственности у буржуазии и репрессий против специалистов на предприятиях. Они ожидали, что фабрично-заводские комитеты составят низшее звено общественно-государственной системы управления предприятиями. Но подобные надежды совершенно не оправдались. Началась остановка предприятий, резко выросла безработица, продовольственный кризис в городах достиг наивысшей точки.

Главной проблемой новой власти оставалось умиротворение рабочих и получение продовольствия у крестьян. В мае и начале июня 1918 г. Совнарком принял серию декретов, вводивших продовольственную диктатуру. Это означало введение хлебной монополии с применением чрезвычайных мер вооруженного насилия и реквизиций. Для каждой местности устанавливалось количество хлеба и других продуктов, которые крестьяне должны были сдать государству в обязательном порядке по твердым ценам (продразверстка). Сбор продуктов осуществляли органы Наркомата по продовольствию и продотряды при поддержке местных Советов. Фактически данными мерами была объявлена война крестьянству. Крестьяне к тому времени завершили передел земли и стремились, пользуясь продовольственным кризисом в городах, продавать свою продукцию с максимальной выгодой для себя. Однако большевистское правительство стало изымать все продукты, которые были названы «излишками». Крестьянам оставляли лишь семена для будущих посевов и для собственного потребления. Продовольственная политика большевистского руководства была тесно увязана с провозглашенными ими социально-политическими задачами борьбы с капитализмом, основной базой которого теперь были признаны зажиточные крестьяне.

Данная политика по отношению к деревне являлась логическим продолжением общей политики большевиков, которую они стали осуществлять вскоре после взятия власти. Она была нацелена на быстрое построение нового, коммунистического общества и получила название политики «военного коммунизма». В рамках такой политики 28 июня 1918 г. был принят декрет о национализации всей крупной и части средней промышленности.

Логическим отражением данной политики стало изменение названия РСДРП(б). На VII съезде партии в марте 1918 г. по предложению В.И. Ленина она получила название Российская коммунистическая партия (большевиков) — РКП(б). Этим подчеркивалась новая главная цель большевиков — построение коммунистического общества.

Изъятие зерна у крестьян под Псковом во время Гражданской войны. Художник И.А. Владимиров. 1922 г

Трудовая повинность представителей «эксплуататорских классов». Петроград. 1919 г.

Начало Гражданской войны

Стычки классового характера происходили в России с февраля 1917 г. Но до поры это еще не являлось полноценной Гражданской войной. По ходу революции интересы ее участников все более расходились. Первым зримым свидетельством назревающей конфронтации стали события июля 1917 г. в Петрограде. После октября 1917 г. раскол общества стал еще более глубоким. Вспыхнули локальные вооруженные конфликты по всем окраинам России. Наиболее крупными были провалившиеся мятежи казачьих атаманов А.М. Каледина на Дону и А.И. Дутова на Урале.

Настоящая фронтовая Гражданская война стала возможной, когда узкоклассовая политика большевиков в первой половине 1918 г. привела к образованию широкой социальной базы для оппозиции в городе и деревне. В конце мая 1918 г. вспыхнул мятеж Чехословацкого корпуса. В результате этого мятежа из- под власти Москвы вышла огромная территория от Волги до Владивостока. Выступление чехословаков было сочувственно встречено и активно поддержано большинством крестьянства и значительной частью рабочих Поволжья и Урала. Оно стало сигналом для начала широкомасштабной фронтовой Гражданской войны.

Возникновение протяженного антибольшевистского фронта, отделение от Москвы востока и юга страны и образование там региональных правительств стали итогом разрушительного, деструктивного периода революции.

В Самаре образовался Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), в котором главенствовали эсеры. Силы, поднявшиеся тогда на активную борьбу с большевиками, получили название «демократической контрреволюции».

Логика вооруженного противостояния сторон в ходе разгорающейся Гражданской войны привела постепенно к переходу инициативы в антибольшевистском лагере от демократических к откровенно реставрационным белогвардейским силам. В ноябре 1918 г. при поддержке стран Антанты адмирал А.В. Колчак стал объединять антисоветские правительства Сибири и Урала и вскоре объявил себя Верховным правителем России.

Руководители Комуча. Самара. 1918 г.

Буржуазная контрреволюция сомкнулась с рабоче-крестьянской оппозицией большевикам. Это было для новой власти гораздо опаснее, чем все предшествующие изолированные, слабосильные выступления. В этих условиях В.И. Ленин круто меняет политику и решает разрушить наметившийся союз, ударив по буржуазии и пойдя на уступки крестьянству. Объявление красного террора в сентябре явилось результатом общего поворота политики большевиков, начавшейся в августе 1918 г.

А.В. Колчак награждает солдат своей армии. 1919 г.

Ленин решительно пересмотрел крестьянскую политику с целью «нейтрализовать в гражданской войне наибольшее возможное число крестьян». Был взят курс на так называемый союз со средним крестьянством, нашедший свое официальное выражение в марте 1919 г. на VIII съезде РКП(б). Изменения в крестьянской политике, сотрудничество с кооперативными организациями, оживление торговли с деревней были столь впечатляющими по сравнению с предыдущим периодом «вооруженных походов» и репрессий против частных собственников, что на страницах небольшевистской печати появился термин «новый период экономической политики».

Пересмотр экономической политики происходил на фоне военных успехов советской власти в конце 1918 — начале 1919 г. Созданная большевиками Рабоче-крестьянская Красная Армия одержала к этому времени серьезные победы: был отброшен А.В. Колчак, взят Киев, развалился донской фронт атамана П.Н. Краснова.

Так началось воссоединение страны под красным флагом. В начале 1919 г. президент США В. Вильсон обратился к большевикам и их противникам в России с призывом принять участие в переговорах на Принцевых островах (Турция) для заключения мира и урегулирования отношений со странами Антанты. Советское правительство проявило большую уступчивость и решимость идти на компромиссы. Оно выражало готовность признать старые долги, предоставить концессии иностранному капиталу, обсудить вопрос о территориальных претензиях и границах.

Продолжение >>>