Главная >> История России 1900—1945 гг. 11 кл. Данилов

 

Глава 2. Россия в вихре революции и Гражданской войны 1917—1920 гг.

 

Выводы к главе 2

В феврале 1917 г. в России разразилась революция. Причинами ее были острые социально-экономические и политические противоречия, существовавшие в стране. Но прежде всего революция являлась реакцией широких народных масс на неимоверные тяготы Первой мировой войны.

В феврале 1917 г., в отличие от 1905—1907 гг., царскому правительству не удалось переломить ситуацию в свою пользу. Монархия пала. К власти пришли либералы и умеренные социалисты.

Главным вопросом революции был вопрос о войне, о ее окончании. Одновременно своего разрешения требовали аграрные и многие другие проблемы. Однако новая власть взяла курс на затягивание решения этих вопросов, что предопределило скорое падение этой власти. Народ, не вдаваясь в идеологические тонкости, готов был пойти за любой политической силой, твердо пообещавшей ему мир и землю.

Этими настроениями масс, их быстрой радикализацией умело воспользовалась партия большевиков во главе с В.И. Лениным. В отличие от других социалистов — меньшевиков и эсеров, большевики не страдали комплексом «властебоязни» и не испытывали ужаса перед возможной гражданской войной. С апреля 1917 г. партия большевиков взяла курс на захват власти сначала мирным, а затем и вооруженным путем. При этом у большевиков были определенные преимущества перед другими политическими силами: твердая политическая воля и авторитет вождя, строгая партийная дисциплина, гибкая, но единая партийная организация и широкая сверхпопулистская агитация.

В октябре 1917 г. в результате вооруженной борьбы в Петрограде, а затем вооруженного или мирного взятия власти в большинстве других городов и регионов страны большевики оказались во главе России.

События февраля — октября 1917 г. можно рассматривать как единый революционный процесс. Революция имела определенные этапы в своем развитии, сутью которых была перегруппировка политических сил в стране. Она началась как буржуазно-демократическая (Февральская) революция, открывавшая возможность претворения в России либеральной модели развития общества. Затем недальновидная политика Временного правительства спровоцировала захват власти большевиками, повернувшими Россию на путь социалистического эксперимента. Это событие было названо ими Великой Октябрьской социалистической революцией.

Захват власти большевиками привел к Гражданской войне. Но эта война была в России не просто полем классовых битв, а противостоянием альтернатив будущего устройства страны. На полярных полюсах были белые и красные. Белые — это не только сторонники традиционных российских порядков, но и прибитые к ним «октябрьской волной» либералы. Собранные под одними знаменами идеей возврата к добольшевистским ценностям, они так и не смогли соединить в едином котле столь различные идеологии и создать привлекательный для народа образ будущей России. Красные — это не только сторонники большевиков, но и все те, кто поверил в возможность быстрого переустройства страны на справедливых социальных началах. Народ, уставший от прежних порядков, тяжелых условий жизни, от войны, желал не старого, а нового общества. За его построение он готов был заплатить высокую цену. И он заплатил ее.

Отношение основной массы населения страны к борьбе белых и красных не носило характера предпочтения и тем более выбора их идеологических и политических установок. Люди выбирали меньшее из двух неизбежных зол. Но при этом белые призывали к «порядку», который ассоциировался у населения с прежней жизнью и ее хозяевами, в то время как красные ориентировали на перемены и выдвигали лозунги, за которыми шло население. Переломным для завоевания на сторону большевиков крестьянства стал 1919 год, когда политика красных стала носить более гибкий, по сути, прагматический характер, что обеспечило в итоге успех в борьбе за массы.

Гражданская война в России была осложнена вмешательством в нее иностранных государств. Ослабление и распад Российской империи вполне соответствовали планам как воевавших с ней стран, так и союзных держав. Заключение Брестского мира не только обеспокоило страны Антанты, но и заставило их непосредственно вмешаться в положение дел в России. Страны Антанты не собирались при этом превращать Россию в колонию, отторгать от нее значительные территории и т. п. Их цель, по крайней мере на первом этапе, состояла в сведении к минимуму последствий Брестского мира, чтобы не допустить усиления Германии, а тем более создания германо-большевистского союза. Великобритания, игравшая основную роль в определении политики Антанты в отношении России, не планировала собственного военного похода на Москву или Петроград. Ее целями было свержение большевиков; установление в России подконтрольного правительства либералов, заявлявших о равнении на «западные демократические ценности» и готовых даже на утрату ряда территорий страны ради прихода к власти; обеспечение контроля над нефтяными скважинами в районе Баку и основными производственными мощностями страны. Проявляла беспокойство о своих инвестициях в Россию и Франция.

Победа красных в Гражданской войне еще не означала автоматической поддержки всем населением большевистской альтернативы будущего устройства России. Более того, часть крестьянства с оружием в руках попытались внести в политику большевиков свои коррективы.