Главная >> История России 1900—1945 гг. 11 кл. Данилов

 

Глава 1. Между реформой и революцией. Россия в 1894—1916 гг.

 

§ 1. Россия в мировой экономике и политике начала XX в.

Давайте вспомним

    Самых знаменитых русских промышленников этого периода и какие отрасли они развивали
    Основные товары, экспортируемые Россией

Попробуйте

    Назвать основные народы, проживающие в этот период на территории России
    Перечислить крупнейшие промышленные центры России этого периода

Территория и население

В XX век Россия вступала в зените своего территориаль- ного могущества. К этому времени страна, казалось, достигла пределов в своем географическом росте. Протяженность Российской империи с юга на север составляла 4675,9 км, а с запада на восток — 10 732,3 км. Длина ее границ была равна почти двум экваторам и составляла около 70 тыс. км. Это была величайшая евразийская империя. Хотя в международной политике Россия была преимущественно страной европейской, две трети ее пространства были расположены в Азии. Данное обстоятельство предопределяло многое в ее положении и формировании внутренней и внешней политики. Однако основная масса населения страны (82%) жила в европейской ее части.

В административном отношении Россия объединяла 78 губерний, 21 область и 2 самостоятельных округа.

Население страны к концу XIX в. составляло 125,7 млн человек. Из них лишь 13,4% жили в городах. Основная же часть подданных Российской империи проживала в сельской местности. Низкой была и плотность населения. В среднем на одну квадратную версту приходилось лишь 6,7 человека (в европейской части России — 22), в то время как во Франции — 71, в Германии — 126, в Англии — 186.

Во второй половине XIX в. в России значительно выросла рождаемость. Так, за 40 лет (1858—1897) население страны увеличилось с 68 до 116 млн человек (без Польши и Финляндии), а в 1914 г. еще почти на 50 млн человек. Эти показатели были впервые в истории страны достигнуты не за счет расширения ее территории, а благодаря высокой рождаемости (она составляла 48 человек на 1 тысячу населения в год). В итоге Россия вступала в XX век одной из самых молодых по составу населения мировых держав — половина жителей имели возраст до 20 лет. В активную трудовую и общественную жизнь вступало поколение, не только не имеющее большого жизненного опыта, но и не связанное с традициями предшествующих поколений. Немалое число молодых людей были способны безболезненно отказаться от многих традиционных ценностей, которые веками считались основополагающими для народов России. Это неизбежно вело к усилению протестных настроений среди молодежи.

Русские крестьяне-отходники. Начало XX в. Кто такие крестьяне-отходники?

Падение в 1861 г. крепостного права, индустриальный рывок последней четверти XIX в. обусловили быстрый рост городов и городского населения. Его удельный вес в общей массе населения России увеличился с 9,2% (1858) до 14,3% (1914). Число городов выросло со 100 в начале XIX в. до почти 500 в конце столетия. Кроме них, возникли и стремительно развивались поселки городского типа, население которых составляло порой десятки тысяч человек.

Впервые в это время появились и города-миллионеры: Санкт-Петербург (2,3 млн) и Москва (1,6 млн). Лишь в первое десятилетие XX в. в Москву из сельской местности прибыло 700 тыс. человек, а в Петербург — 1 млн. Аналогичные явления, хотя и в меньшей степени, имели место и в других крупных городах России.

Расселение людей было по-прежнему неравномерным. Неурожай и голод начала 1890-х гг. вызвали потребность в государственном регулировании перемещения населения, так как плотность его в северных и восточных районах страны была по-прежнему крайне низкой. Стало всемерно поощряться переселение крестьян в Сибирь, на Дальний Восток, Мурман. В результате принятых мер стремительными темпами выросло число жителей Новороссии, Северного Кавказа, отчасти Сибири, Бессарабии. Постепенно доля населения европейской части России сократилась с 84 до 74%, в то время как жители Новороссии составляли теперь не 5,3, а 8,1%, Сибири — не 5, а 7%, Средней Азии — не 4,2, а 6%.

Москва. Тверская улица. С открытки начала XX в.

Россия была многонациональной страной, в которой жили около 140 народов. В большинстве своем это были славяне — русские, украинцы, белорусы, поляки, насчитывавшие почти 92 млн человек. Удельный вес русских (великороссов) составлял в начале XX в. 48%. В Европейской России наиболее многочисленными после славян были народы тюркской группы — татары, башкиры и чуваши.

Россия была одной из крупнейших христианских стран — 80% ее населения исповедовали разные ветви христианства. Но ведущее место традиционно занимали православные, составлявшие 70,8% населения страны. Лишь 8,7% россиян считали себя мусульманами.

Почти две трети населения страны составляло работоспособное население в возрасте от 14 до 60 лет. Это создавало значительные возможности для экономического процветания России.

Экономика

Россия к концу XIX — началу XX в. входила в пятерку ведущих индустриальных держав мира. Главной задачей было завершение индустриальной модернизации. Многое зависело от темпов индустриального развития. Эти темпы в России были очень высокими. В пореформенное время (1861—1913) прирост промышленной продукции составлял в среднем 5% в год, а в 90-е гг. XIX в.— 8%. По этому показателю наша страна не имела равных среди развитых держав. Если государственные доходы в 1867 г. составляли 415 млн рублей, то через 30 лет они составили 1,4 млрд рублей. Для накопления второго миллиарда потребовалось уже 11 лет, а третьего — лишь 5 лет (причем несмотря на военное время).

Только в период между 1890 и 1913 гг. российская промышленность увеличила свою производительность в 4 раза. При этом доходы от ее развития практически сравнялись с поступлениями от традиционного земледелия.

С 1895 по 1914 г. добыча каменного угля выросла в 4,2 раза, нефти — в 1,65 раза, золота — в 1,4 раза, меди — в 4,7 раза, марганца — в 4,5 раза. Торговый флот России увеличил свой тоннаж в 1,6 раза. Золотой запас страны в эти годы вырос в 2,5 раза.

В 1880—1916 гг. в России было построено 58 251 км железных дорог (в среднем в год строилось 1575 км). Транссибирская магистраль стала самой протяженной в мире. С ее сооружением российский рынок стал единым, население восточных районов страны получило реальную возможность общения с центром России.

Научные открытия быстрее, чем прежде, проникали в производство и повседневную жизнь людей. Постепенно обычными атрибутами жизни, особенно в городах, становились автомобили, дизельные локомотивы, телефоны, фонографы, трамваи и т. п.

Все это свидетельствовало о том, что Россия в короткий исторический срок совершила гигантский рывок в своем индустриальном развитии.

Строительство Транссибирской магистрали. Конец XIX в.

В то же время наша страна по-прежнему оставалась крупнейшим аграрным производителем. За 20 лет, предшествовавших Первой мировой войне, сбор хлеба в России удвоился, производство сахара выросло в 3,5 раза, сбор хлопка — в 5 раз.

В 1913 г. урожай зерновых в России был почти на 35% выше, чем в США, Аргентине и Канаде, вместе взятых. Наша страна производила до 80% мировой выработки льна. Россия оставалась главным экспортером продуктов питания в мире.

Противоречия российской модернизации

Несмотря на все успехи и достигнутый высокий уровень, Россия по-прежнему значительно отставала от развитых стран. И но ряду направлений это отставание не сокращалось, а росло. Так, если в 1900—1913 гг. производство стали в России выросло с 2,2 до 4,8 млн т, то Германия по этому показателю совершила рывок с 5,3 до 17,6 млн т.

Экономическое развитие России в начале XX в.

Экономическое развитие России в начале XX в. (окончание)

Если общий капитал российской промышленности составлял к 1917 г. 2 млрд долларов (без банков и железных дорог), то аналогичный показатель втрое меньшей по населению Великобритании был в 6 раз выше. Капиталом, сопоставимым по своим размерам со всем российским, владела лишь одна американская корпорация «Юнайтед Стил».

Несмотря на бурный рост железнодорожного строительства, пропускная способность российских железных дорог была сопоставима с аналогичным показателем Канады, где жило лишь 8 млн человек.

Чрезвычайно низкими оставались в России расходы на социальные нужды, в первую очередь на здравоохранение и образование. В результате смертность здесь была самой высокой среди развитых стран, а по уровню образования (грамотными было 30% населения) Россия едва достигала показателя Англии середины XVIII в.

Отсутствие собственных капиталов, необходимых на начальном этапе индустриализации, правительство С. Ю. Витте стремилось компенсировать иностранными инвестициями. Вместе с ними в Россию проникал передовой опыт организации производства, достижения науки и техники. Однако большой проблемой для экономики страны была ее растущая зависимость от Запада. К началу Первой мировой войны 90% угольной промышленности, вся нефтедобыча, 40% металлургии, половина химической промышленности, почти треть текстильной промышленности контролировались иностранным капиталом. Это создавало реальную угрозу для экономической безопасности России, а также могло привести к ее политической зависимости от западных государств. Россия постепенно превращалась в самого большого мирового должника. Иностранные инвесторы вкладывали капиталы отнюдь не в наукоемкие производства, а прежде всего в сырьевые отрасли хозяйства, стремясь обеспечить доступ к неисчерпаемым природным ресурсам России. В результате три четверти экспорта страны составляли сельскохозяйственная продукция и древесина.

Здание отделения Русско-Азиатского банка в Туапсе. С открытки начала XX в.

Все это вынуждало Россию, с одной стороны, стимулировать промышленное производство, преодолевать отставание от развитых стран, а с другой — ликвидировать те препятствия, которые мешали прогрессу. Важнейшим шагом на пути экономических преобразований должна была стать новая аграрная реформа, направленная на ликвидацию феодальных пережитков на селе, а также на расширение экономических и политических прав буржуазии.

Продолжение >>>