Главная >> История России для 10 класса. Данилов

 

 

 

Глава 4. Российская империя

 

       

§ 41. Россия — великая мировая держава

Давайте вспомним

    Когда и при каких обстоятельствах Россия стала великой европейской державой

Попробуйте

    Определить вклад России в усилия антифранцузских коалиций начала XIX в.

Россия в общеевропейских Наполеоновских войнах

Статус великой европейской державы России пришлось не раз доказывать в тяжёлых сражениях. Великая французская революция, а затем приход к власти Наполеона вызвали в Европе череду войн, по мнению ряда историков, являвшихся одной общеевропейской войной. Состав антифранцузских коалиций был различен, как и вклад различных стран в победу над Наполеоном. Россия, несмотря на враждебное отношение к французской революции, не была участником Первой коалиции. Она приняла участие во Второй коалиции. Выдающиеся победы, одержанные войсками во главе с великим А.В. Суворовым в Италии и Швейцарии, победы флота под командованием Ф.Ф. Ушакова нанесли существенный урон притязаниям Франции на установление владычества над соседними странами. Однако вскоре стало ясно, что в отличие от России, не боровшейся за территориальные приобретения, её союзники по коалиции (в первую очередь, Англия и Австрия) имели совершенно иные намерения. Австрия предъявляла претензии на Италию. Мальта не была передана англичанами под управление Мальтийского ордена, магистром которого был император Павел I, а стала на полтора века колонией Великобритании.

Такая политика союзников России привела к распаду коалиции и началу сближения России с Францией, где власть захватил Наполеон Бонапарт. Обе державы объединило стремление нанести поражение Англии. Кульминацией этой политики стало начало похода русского корпуса через оренбургские степи и Среднюю Азию на Индию, прерванного после свержения императора Павла I.

Открытые притязания Наполеона на установление своей власти над всей Европой привели к образованию новых анти- французский коалиций. Россия активно участвовала в Третьей и Четвёртой коалициях. Однако остановить Наполеона не удалось, во многом из-за разногласий и трений между членами коалиций.

Нападение Наполеона на Россию в 1812 г. произошло в тот момент, когда ей не приходилось рассчитывать на помощь каких-либо союзников. Она столкнулась с самой крупной и боеспособной армией в мире один на один. И одержала в этой схватке блестящую победу.

Именно русская армия составила ядро и главную силу Шестой и Седьмой антифранцузской коалиций, обеспечив окончательное поражение Наполеона.

Россия — великая мировая держава, создатель новой системы международных отношений

Если к концу XVIII в. Россия по праву воспринималась как великая европейская держава, то победа в Отечественной войне 1812 г., Заграничные походы 1813—1814 гг. и полный разгром наполеоновской Франции сделали её великой мировой державой. Военная мощь и политический авторитет России были настолько велики, что без учёта её мнения теперь не решался ни один вопрос мировой политики.

Документ
Из книги историка А.Б. Каменского «Российская империя в XVIII веке: традиция и модернизация»

«В условиях того времени стать «великой державой» значило обладать экономическим и военным потенциалом, позволяющим играть ведущую роль в мировой политике и вести активную наступательную внешнюю политику, столь же агрессивную и экспансионистскую, как у других крупных европейских держав».

Это продемонстрировали в полной мере Венский конгресс 1814—1815 гг. и создание Священного союза (1815). В него первоначально вошли Россия, Пруссия и Австрия, вскоре к Священному союзу присоединились все европейские государства, за исключением Англии, которая активно поддерживала его. Император Александр I присутствовал на всех конгрессах Священного союза. В условиях роста революционных настроений в Европе на конгрессе в Троппау (1820) его участники закрепили за собой право военного вторжения в ту страну, где произойдёт революция вне зависимости от мнения правительства самой этой страны. Такое право вскоре использовала Австрия для подавления восстаний в Италии, Франция для подавления революции в Испании. Уже к началу 1820-х гг., однако, стало ясно, что первые революционные атаки Священным союзом отбиты, и надобность в нём стала ощущаться всё меньше.

Вступление русских войск в Париж в марте 1814 г. Рисунок XIX в.

Ещё более это проявилось в период национально-освободительного восстания протии турецкого ига в Греции, когда поддержку повстанцам оказала Россия. Австрийский канцлер К. Меттерних усмотрел в этом нарушение основополагающих принципов Священного союза и потребовал от России прекратить поддержку греков.

Документ
Из воспоминаний К. Меттерниха

«Священный союз вовсе не был основан для того, чтобы ограничивать права народов и благоприятствовать абсолютизму и тирании в каком бы то ни было виде. Этот Союз был единственно выражением мистических стремлений императора Александра и приложением к политике принципов христианства. Мысль о священном Союзе возникла из смеси либеральных идей, религиозных и политических».

В результате в конце 1820-х — начале 1830-х гг. Священный союз фактически прекратил существование, поставив под вопрос возможность сохранения той системы международных отношений, которая была создана на Венском конгрессе.

В 1849 г. сама Австрия была вынуждена запросить у России поддержку в подавлении венгерского восстания. Николай I направил в Венгрию 150-тысячную армию, усмирившую восставших и сохранившую венгерские земли в составе Австрии. Причём даже содержание этой огромной армии осуществлялось за счёт российской казны.

Документ
Из книги О. Бисмарка «Мысли и воспоминания»

«В истории европейских государств едва ли известен другой пример, когда неограниченный монарх великой державы оказал своему соседу такую услугу, как император Николай — Австрийской монархии. При том опасном положении, в каком она находилась в 1849 г., он пришёл ей на помощь 150-тысячным войском, усмирил Венгрию, восстановил там королевскую власть и отозвал свои войска, не потребовав за это никаких выгод, никаких возмещений, не упомянув о спорах между обоими государствами в восточном и польском вопросах».

Казалось, Николай I мог рассчитывать на благодарность и поддержку Австрии в обострившемся вскоре после этого Восточном вопросе. Однако Австрия заняла в начавшейся Крымской войне антирусскую позицию.

Система международных отношений, базировавшаяся на решениях Венского конгресса, перестала существовать.

Продолжение >>>