Главная >> История России 10 кл. Данилов

 

Глава 4. Российская империя

 

§ 36. Начало становления индустриального общества в России. Социально-экономическое развитие и особенности промышленного переворота

Давайте вспомним

    Что такое индустриальное общество и когда оно начало формироваться в странах Западной Европы

Попробуйте

    Сравнить развитие капитализма в странах Западной Европы в XVIII и XIX вв.

Индустриальное общество и особенности перехода к нему России

XIX в. стал временем перехода ведущих европейских стран от аграрного общества к индустриальному. В разных странах эти процессы шли с различной степенью интенсивноети. В «первом эшелоне» к концу XIX в. основы индустриального общества были созданы в Великобритании, США и Франции. Во «втором эшелоне» оказались Германия, Россия, Италия, Япония, где приобретённые важные элементы нового общества существовали рядом с пережитками аграрного общества.

В России переход к индустриальному обществу отличался заметной спецификой.

Основу экономики страны по-прежнему составляла феодально-крепостническая система хозяйства. К концу XVIII — началу XIX в. она вступила в фазу своего разложения и зарождения новых экономических отношений. Об этом свидетельствовали многие факты.

Во-первых, всё больше набирали силу новые явления, несвойственные феодально-крепостнической системе хозяйства: развитие мануфактурной промышленности; тенденция к увеличению удельного веса предприятий с использованием наёмного труда; разрешение крестьянам создавать собственные предприятия с использованием наёмного труда (к началу XIX в. их было уже несколько десятков); расширение прослойки ка- питалистых крестьян (некоторые из них имели уже в XVIII в. до 120 тыс. р.); рост численности городов и городского населения (если к началу XVIII в. в стране было немногим более 200 городов, а к середине века — 232, то, напримар, в царствование Екатерины II их число возросло до 400); увеличение числа отходников, что было главным источником формирования рынка рабочей силы.

Во-вторых, отживавшие феодальные порядки тормозили развитие нового, более прогрессивного экономического строя: были по-прежнему ограниченны источники формирования рынка рабочей силы («свободных» крестьян не было); формирование наёмных квалифицированных кадров было затруднено тем, что помещик в любое время мог вернуть крестьянина-отходника из города; порой капиталистые крестьяне не вкладывали имевшиеся средства в производство, так как помещик мог их отнять; технические новинки и новые методы работы (такие, как паровая машина И.И. Ползунова, многие технические открытия И.П. Кулибина и др.) не использовались в условиях бесплатного крепостного труда; низкая покупательная способность населения, прежде всего крестьян (в начале XIX в. среднестатистический житель России тратил на покупки лишь 17 к. в год), тормозила развитие рыночных отношений.

В-третьих, снижение эффективности крепостнического хозяйства неизбежно вызывало со стороны помещиков и государства дополнительное экономическое давление на основного производителя — крестьянина: в нечернозёмных губерниях оброк вырос в течение XVIII в. в 5 раз; барщина в чернозёмных губерниях составляла 4, а порой и 6 дней в неделю; в несколько раз увеличились налоги с населения; 25% всех поступлений в казну шло от продажи спиртного, на которое государство имело монополию, а до 10% — от продажи соли, на что также существовала государственная монополия.

В-четвёртых, всё сказанное вело к разорению и упадку многих крестьянских хозяйств, остававшихся главной экономической ячейкой общества. Несмотря на то что 80% крестьянских хозяйств были середняцкими, хозяйства крепостных крестьян испытывали серьёзные проблемы. Главной их причиной был подневольный, лишённый материальных стимулов крепостной труд.

Всё это требовало от властей радикального реформирования экономической системы страны.

Население России

Одним из показателей перехода к индустриальному обществу во всех странах был демографический взрыв. Характерен он был и для России. Численность населения страны увеличилась с 1719 по 1857 г. в 5 раз и достигла почти 68 млн человек. Большинство населения по-прежнему составляли крестьяне. Однако в структуре населения постоянно сокращалась доля крепостных. Она снизилась с 45% в конце XVIII в. до 37,5% в 1858 г. Росло и число горожан, хотя этот процесс заметно сдерживался сохранением крепостной зависимости. К середине XIX в. в центральном районе Европейской России 26,5% мужчин уходили из деревень в города в поисках лучшей доли. В некоторых местах количество отходников достигало 43%. Городское население России выросло в первой половине XIX в. с 2,8 млн человек до 5,7 млн, а его удельный вес вырос с 6,5 до 8%. Правда, это во многом произошло за счёт появления 400 новых городов (общая их численность выросла за это время до 1000).

Постепенно менялась социальная структура населения. 130 тыс. дворянских семей страны владели третью всех земель европейской части России. 70% их составляло мелкопоместное дворянство. К началу реформ 60—70-х гг. XIX в. дворянство стало терять былые позиции в сфере государственного и местного управления, уступая их разночинцам. Вместе с тем дворянство оставалось по-прежнему главной опорой армии и государственного аппарата.

Важнейшей особенностью первой половины XIX в. стало усиление позиций разночинцев, серьёзно потеснивших дворян во всех сферах жизни общества. Однако статус разночинцев не был юридически оформлен.

Крестьянство вплоть до реформы 1861 г. не меняло своего положения и места в обществе.

Продолжение >>>