Главная >> История России 10 кл. Данилов

 

Глава 4. Российская империя

 

§ 33. Россия — великая европейская держава

Давайте вспомним

    Главные направления внешней политики России в XVII в.

Попробуйте

    Сравнить изменение авторитета России в европейских делах в XVI и XVII вв.

Изменение места и роли России в европейской политике при Петре I

Сравнивая авторитет и вес России в европейской политике в XVII в., даже в конце его, с тем положением, которое сложилось к концу царствования Петра I, можно сделать вывод о том, что этот авторитет несравненно вырос.

Решающими на пути России к статусу великой европейской державы стали её победы в ходе Северной войны, прежде всего Полтавская виктория.

Документ
Из книги Е.В. Анисимова «Время петровских реформ»

«В истории России XVIII в. ни одна военная победа не принесла столь богатые плоды, как Полтавская. Россия с этого времени становится значительной фигурой политической игры Европы».

Документ
Из книги М.С. Андерсона «Полтава и Европа»

«Полтава — без сомнения, поворотный момент во взаимоотношениях России с остальной Европой. Она значительно усилила влияние Петра в Европе, а также дала ему славу, какую только и может дать военная победа».

Королева Англии Анна в 1710 г. стала первой главой иностранного государства, обратившейся к Петру I как к императору. Многие сподвижники Петра становились князьями, графами Священной Римской империи, награждались орденами ведущих европейских стран.

Не менее важную роль играло и создание военно-морского флота, превратившегося в важнейший инструмент внешней политики. Курс Петра I на создание такого флота был одним из самых исторически перспективных проектов России в XVIII в. Превратившись в великую морскую державу, Россия не только вставала в один ряд с такими державами, как Англия, Испания, Голландия, Франция, но и могла претендовать на значительные территориальные приобретения в самых отдалённых уголках мира.

Это очень отчётливо понимали и наследники Петра I. Присутствие мощного российского флота не только на Балтике, но и в Средиземноморье во многом определило исход Русско-турецких войн и превращение России в великую европейскую державу. Уже при Петре I возникали планы создания русской колонии на Мадагаскаре. Правда, содержание флота было чрезвычайно дорогим делом и могло опираться лишь на эффективную экономику. Создание такой экономики становилось важнейшей задачей.

Полтавская баталия. Мозаика М.В. Ломоносова

В целом при Петре Великом были заложены те основные направления внешней политики страны, которые реализовывались с большей или меньшей последовательностью на протяжении и XVIII, и XIX в. Это была не только борьба за утверждение и сохранение позиций на Балтике, но и закрепление на побережье Чёрного моря. При Петре обозначилось и восточное направление внешней политики — продвижение на Кавказ и в Среднюю Азию, за Урал, в Сибирь, на Дальний Восток и в Северную Америку, что свидетельствует о серьёзной заявке на превращение России в великую европейскую и в мировую державу.

Рост национального самосознания и становление имперского сознания

Военные и политические успехи страны в XVIII в. способствовали росту национального самосознания русских, являвшихся основным по численности и значению народом страны. Осознание величия русского народа стимулировалось и борьбой против западного влияния при дворе, сложившегося в эпоху Петровских реформ и продолжавшегося при его первых преемниках. Со временем засилье иностранцев при дворе стало вызывать глухой протест у российских дворян.

Представления о таком засилье (нередко преувеличенные) спровоцировали во многом дворцовый переворот, приведший к власти дочь Петра I Елизавету (1741). Одним из её первых решений стало смещение иноземцев с ведущих политических и военных постов.

Документ
Из книги А.Б. Каменского «Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация»

«Чувство национальной обиды возникло не на почве действительного притеснения русских иностранцами, но в силу специфичности самих условий формирования нового национального самосознания. Мнимое забвение петровских принципов превратило Елизавету в своего рода символ, а её второстепенное положение при дворе воспринималось как оскорбление памяти великого императора иностранцами, узурпировавшими власть».

Влияние иностранцев не ограничивалось лишь государственной и военной службой. Наиболее значительным и ощутимым на протяжении всего XVIII в. оно было в сфере культуры и науки. Первоначально российская Академия наук в большинстве своём состояла из зарубежной профессуры. И если работы учёных-иноземцев в области естественных наук не вызывали особого нарекания у их русских коллег, то исследования в сфере общественных наук вызывали постоянные и бурные дискуссии. Работы Г.З. Байера и Г.Ф. Миллера, считавших норманнов основателями государственности на Руси, вызвали жёсткое противодействие первого русского академика М.В. Ломоносова и других учёных, выдвинувших в ответ идеи о самобытности и значимости русского языка и русской истории.

По мере укрепления абсолютизма и роста военных успехов России в высших кругах общества постепенно формировалось имперское сознание. Оно во многом определяло политический курс страны, как внутренний, так и внешний. Имперское сознание проявлялось в первую очередь в нежелании в полной мере учитывать многонациональный и многоконфессиональный характер Российского государства. Принимавшиеся в этой сфере решения, а ещё в большей степени — их реализация на местах порой вели к усилению и обострению противоречий в отношениях между различными народами страны, порождали для самой власти и для российского общества немало новых проблем.

Продолжение >>>