Главная >> История России 10 кл. Данилов

 

Глава 4. Российская империя

 

§ 32. Социальные движения в XVIII в.: истоки, сущность, последствия

Давайте вспомним

    Основные восстания в России в XVIII в.

Попробуйте

    Сравнить движущие силы восставших, характер их требований

Особенности социальных движений в XVIII в.

В XVIII в. к прежним причинам народных выступлений добавились причины, связанные с последствиями внешней и внутренней политики Петра I и его преемников.

Северная война легла тяжёлым бременем на плечи населения страны. Крестьянство, помимо увеличивавшихся барщины и оброка облагалось массой новых государственных повинностей и косвенных налогов. Кроме налогов, в пользу государства вводились дополнительные платежи и работы «на местные нужды». Произвол чиновников и местной администрации также нередко становился причиной народного гнева.

Создание регулярной армии потребовало ежегодных рекрутских наборов, отрывавших тысячи крестьян от их хозяйств. Десятки тысяч крестьян и горожан были направлены на строительство Санкт-Петербурга, возведение укреплений Азова, Таганрога, Троицкого, на постройку Вышневолоцкого, Ладожского каналов. Многие тысячи их погибли на этих работах.

Освоение земель Поволжья, Приуралья, Сибири вызывало захваты земель у местного населения, введение для него новых налогов, насильственное насаждение православия. По- прежнему жестоко карались сторонники старообрядческой церкви. Немало недовольства вызывало насильственное введение европейских традиций, обрядов и порядков.

Резкое ухудшение положения населения стало предпосылкой к массовым выступления против властей.

При преемниках Петра I одной из самых важных причин народного недовольства стало предоставление дворянству исключительных сословных прав, венцом чего стал Манифест о вольности дворянства. Вслед за обнародованием данного документа пошла молва о грядущем освобождении крестьян. Когда этого не случилось, во многих районах начались крестьянские волнения. С 1762 по 1772 г. в европейских губерниях России произошло 122 выступления крестьян.

Недовольство выражали и государственные крестьяне: их переводили с денежной ренты на отработочную систему, когда трудиться приходилось по 12—14 часов в день, а заработок был ниже в 2—3 раза, чем у наёмного работника.

В XVIII в. всё более многочисленной становилась ещё одна категория населения, недовольная своим положением. Как и в других странах, положение работников стремительно развивающейся мануфактурной промышленности России было в тот период чудовищно тяжёлым. В 60-е гг. XVIII в. выступления работных людей охватили крупнейшие заводы Урала. В 1769—1771 гг. волнения начались среди олонецких приписных крестьян.

В ответ на наступление правительства на права казаков и эта категория населения также выступила за свои права. Восстание яицкого казачества стало прологом крупнейшего в XVIII в. народного выступления против властей под руководством Е.И. Пугачёва. Участниками пугачёвского движения стали представители практически всех слоёв угнетённого населения. Масштаб выступления был настолько грандиозным, что историки называют его крестьянской войной или даже гражданской войной.

Городские восстания

В Петровскую эпоху положение посадского населения заметно ухудшилось из-за усиления налогового обложения, появления всё новых бюрократических учреждений, в которых горожанам приходилось нести службу. В полной мере посадские люди несли рекрутскую повинность, из них также формировались отряды рабочих на строительство Петербурга, новых крепостей, на сооружение флота, каналов.

Всё это вызывало городские восстания, хотя и не такие масштабные, как в XVII в. Следует выделить прежде всего восстание в Астрахани в 1705—1706 гг. Последним крупным выступлением стал Чумной бунт в Москве в 1771 г.

По мере расслоения горожан число выступлений, их массовость и ожесточённость борьбы заметно снижались. Окончательно крупные городские восстания в России прекратились после принятия в 1785 г. Жалованной грамоты городам, закрепившей формирование в России городского сословия.

Национальные движения

Центральная власть стремилась максимально унифицировать положение и статус различных территорий и отрядов населения. На практике это вело к усилению экономического гнёта и принудительной христианизации в некоторых национальных регионах России.

В 1713 и 1715 гг. Петром I были подписаны указы, требующие от служилых инородцев креститься под угрозой изъятия в пользу государства принадлежащих им православных крестьян с землёй и имуществом.

В 1740 г. по указу Анны Иоанновны была основана Контора новокрещёнских дел, задачей которой стала христианизация мусульманского и языческого населения Поволжья. Елизавета Петровна в 1742 г. запретила строить новые мечети и повелела уничтожить «лишние» прежние. В результате только в Казани и Казанском уезде было ликвидировано за два года 418 мечетей. Хотя в указах центральных властей всегда указывалось на неприемлемость насильственной христианизации, местные власти нередко действовали иначе. Так, используя военную силу, жителей нерусских деревень могли сгонять к рекам и там насильно крестили. Тех, кто не соблюдал христианских обрядов, подвергали физическим наказаниям, отправляли в тюрьмы. Часто осквернялись мусульманские и иные кладбища и святыни.

К середине XVIII в. было крещено подавляющее большинство чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов, почти 9 тыс. татар.

Следствием политики, нацеленной на унификацию положения жителей различных регионов, стала и ликвидация привилегий и самоуправления казачества на Украине.

Подобная политика центральных властей не могла не вызывать недовольства населения национальных окраин России. На протяжении всего XVIII в. выступления на национальной и религиозной почве следовали одно за другим. Самым крупным национальным восстанием было башкирское восстание 1705—1711 гг. Активное участие татары и башкиры приняли в выступлении под руководством Е.И. Пугачёва. Так, отряды башкир во главе с Салаватом Юлаевым сыграли в ходе этого движения чрезвычайно значительную роль.

Продолжение >>>