Главная >> История России для 10 класса. Данилов

 

 

 

 

Глава 4. Российская империя

 

       

§ 31. Власть и общество в 1725—1800 гг.

Давайте вспомним

    Когда умер император Пётр Великий, кто унаследовал его престол

Попробуйте

    Выяснить главную причину дворцовых переворотов

Предпосылки и сущность дворцовых переворотов

Смерть Петра I в январе 1725 г. подвела черту под едва ли не самой радикальной чередой перемен в российском обществе, произошедших за короткое историческое время. Характеристика периода с 1725 по 1762 г. как эпохи дворцовых переворотов была введена в науку В.О. Ключевским. Правда, к моменту, когда великий историк написал об этом, официально не признавалось убийство императора Павла I в 1801 г. Ныне некоторые историки распространяют эпоху дворцовых переворотов на более протяжённый этап истории России — с 1725 по 1801 г. За этот период насильственная смена верховной власти случилась в стране шесть раз.

Едва ли не главной причиной наступления эпохи дворцовых переворотов, по мнению ряда исследователей, стало то, что Пётр I в 1722 г. изменил традиционный порядок наследования престола. Теперь наследниками монарха становились не его дети или внуки по мужской, а затем по женской линии, а любое лицо, которому завещает власть правящий монарх.

Другой причиной явилось усиление роли дворянства во властных структурах. При Петре I дворянство превратилось в сословие, которое во многом определяло расстановку политических сил, в том числе и на вершине власти. Прежде всего выросла политическая роль гвардейских полков. Это, впрочем, отражало не столько силу и авторитет самой гвардии, сколько слабость верховной власти, не имевшей зачастую никакой социальной опоры.

Наконец, ещё одной важной причиной дворцовых переворотов было отсутствие законодательной базы, регламентировавшей как статус различных слоёв общества, так и самой верховной монаршей власти.

Документ
Из работы В.О. Ключевского «Русская история. Полный курс лекций»

Когда отсутствует или бездействует закон, политический вопрос обыкновенно решается господствующей силой. В XVIII в. у нас такой решающей силой является гвардия, привилегированная часть созданной Петром регулярной армии.

Главным инструментом определения легитимности воцарения тех или иных лиц становились силовые действия гвардейских полков.

Особенностью эпохи дворцовых переворотов стало приведение к власти женщин-правительниц. Пять переворотов были совершены гвардией в пользу будущих императриц. В предшествовавшей истории России женщины порой играли немалую роль (Елена Глинская, Ирина Годунова, царевна Софья), но они никогда не становились самодержавными правительницами огромной страны. Это было отчасти следствием раскрепощения женщин в привилегированных слоях населения, произошедшего при Петре I.

Попытки ограничения самодержавной власти

Сразу после смерти Петра I часть правящих кругов задумалась о создании гарантий недопущения появления на престоле такой же импульсивной, непредсказуемой фигуры. Её представители выдвинули вопрос, с одной стороны, о некоторой корректировке Петровских реформ, а с другой — о создании какого-то реального противовеса власти монарха.

Документ
Из книги А.Б. Каменского «Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация»

«Россия XVIII века не обладала правовыми механизмами, способными защитить страну и её народ в случае, если у власти оказывался человек, не способный править. И единственным механизмом саморегуляции, срабатывавшим в такой ситуации, оказывался механизм государственного переворота».

Первым таким шагом некоторые историки считают создание в 1726 г. Верховного тайного совета, обладавшего огромными полномочиями. Именно этим органом решался вопрос о наследовании престола после смерти Екатерины I и Петра II.

Члены Верховного тайного совета («верховники») добились подписания и первого проекта ограничения абсолютной монаршей власти в 1730 г. В направленных курляндской герцогине Анне Иоанновне (племяннице Петра I) «кондициях» (условиях), без согласия с которыми она не могла занять престол, предлагалось установить впредь следующие порядки. Императрица без согласия Верховного тайного совета не могла заключать мир и объявлять войну, вводить новые налоги, производить в высшие штатские, военные и придворные чины, лишать жизни и имущества дворян без решения суда, не жаловать земель и крепостных, не распоряжаться государственными доходами. Авторами «кондиций» были князь Д.М. Голицын и князья Долгорукие, являвшиеся представителями высших слоёв дворянства, родовой аристократии.

Известие о подписании Анной Иоанновной «кондиций» вызвало к жизни появление проектов, авторами которых выступали и другие представители дворянства, в том числе и непривилегированного. В проектах предлагалось создать «верхнее» и «нижнее» правительство, в первое из которых были бы включены представители родовой аристократии, а во второе — от дворян. С учётом засилья в Верховном тайном совете Голицыных и Долгоруких ставился вопрос, чтобы в этих правительствах от каждого рода было не более 1—2 представителей. Предлагалось зафиксировать сословные права дворян, а также уменьшить подати с крестьян. Знаменательным было и то, что обсуждение проектов было предложено провести на специально созванном собрании, состоящем из выборных представителей. По существу, это был проект предпарламента из представителей имущих сословий.

Несмотря на то что «кондиции» были похоронены вместе с дворянскими проектами, а абсолютная власть устояла и даже окрепла, события начала 1730 г. показали заметно выросший уровень самосознания дворянства, его готовность и желание активнее участвовать в решении важнейших вопросов политической жизни страны. Они во многом определили тот факт, что завершение формирования дворянского сословия стало одним из важнейших направлений внутренней политики всего послепетровского этапа истории императорской России.

Продолжение >>>