Главная >> История России 10 кл. Данилов

 

Глава 4. Российская империя

 

§ 30. Социально-экономическое развитие России в XVIII в.

Давайте вспомним

    Что такое мануфактура
    Когда и где была открыта первая в России мануфактура, кто был её основателем

Попробуйте

    Выявить главные отличия российского мануфактурного производства от западноевропейского

Экономическая политика Петра I

Ещё в начале своего царствования Пётр I предпринял шаги к изменениям прежних экономических отношений. Становились более регулярными экономические связи с западноевропейскими странами. Широко использовался зарубежный опыт в организации промышленности в России. Поощрялось мануфактурное производство. Царь понимал, что без современной промышленности не может быть и современной армии, с помощью которой он может решить насущные задачи страны.

Первый на Урале Невьянский металлургический завод. Гравюра XVIII в.

Дальнейшее формирование экономической политики Петра I проходило в условиях Северной войны, когда первые военные неудачи, утрата артиллерии под Нарвой остро поставили вопрос о быстром развитии металлургии и оружейного дела. При создании новых предприятий государство выступало не только инициатором, но и главным инвестором. Пётр I был уверен, что крепостное право и государственное регулирование экономики способны в условиях войны мобилизовать все ресурсы страны для победы. В 1698 г. по его приказу на Урале началось строительство первого завода, на котором уже с 1702 г. было налажено производство железа, качеством превосходившего шведское.

Отсутствие денег в казне заставило царя пойти на выпуск медных денег облегчённого веса. Это привело к падению курса национальной валюты, но принесло казне недостающие средства.

Однако по мере расширения численности предприятий и географии промышленного производства, а также роста потребностей армии и флота становилось очевидным, что существование экономики на основе лишь государственного сектора не даёт необходимого эффекта. Часть казённых предприятий, управление которыми было неэффективным, стали передавать (причём на льготных условиях) частным предпринимателям. Так, в 1720 г. в частные руки был передан Суконный двор, который обеспечивал армию сукном для мундиров.

Но частное предпринимательство, быстро развивавшееся в тот период в Западной Европе, имело в России свои особенности. Во-первых, в условиях крепостного права был крайне узок рынок рабочей силы. Поэтому использовался труд крестьян-отходников (на частных предприятиях) и приписных крестьян (на государственных мануфактурах). Во-вторых, получив в свои руки казённую мануфактуру, предприниматель не мог быть уверен, что её в любой момент не отберут назад. Это делало его не столько собственником, сколько арендатором. В-третьих, владелец предприятия был лишён во многом свободы предпринимательской деятельности: выпуск продукции осуществлялся под конкретный государственный заказ, её цена не могла превышать установленных государством пределов, технология производства также в значительной мере определялась государством. В-четвёртых, при том, что при Петре I предприниматели представляли собой уже достаточно значительную прослойку, у них отсутствовали не только собственные организации, представлявшие их интересы, но и корпоративное сознание. В-пятых, законодательство в сфере производства часто менялось, что не способствовало стабильности работы. В-шестых, запрет на ввоз в Россию товаров, производимых внутри страны (политика протекционизма), вёл порой к тому, что отечественные предприятия, лишённые конкуренции, мало заботились о качестве своей продукции. Наконец, успех предпринимательской деятельности во многом зависел от чиновничества. Бюрократизм и взяточничество не способствовали её развитию.

Таким же образом государство регламентировало и развитие торговли. Купцам предписывалось, через какие порты вести торговлю, что продавать и что покупать, по какой цене. Порой это было настолько невыгодно, что вело к разорению купцов.

Первая русская посуда из фарфора, изготовленная при Петре I

Важнейшее значение имела податная реформа Петра I, в ходе которой подворная система сбора налогов была заменена подушной — с мужского населения. В целом экономическая политика Петра I, вполне оправданная условиями длительной войны, оказалась эффективной. Если к началу его царствования в России имелось всего 15 мануфактур, то к моменту его смерти — около 100. Бурно развивалась не только промышленность, но и торговля. Податная реформа, политика протекционизма и меркантилизма быстро наполнили казну. Однако развивающаяся на крепостнической, архаичной основе экономика России нуждалась в серьёзных переменах.

Социально-экономическое развитие страны в 1725—1762 гг.

После смерти царя-реформатора население всё ощутимее стало выражать недовольство высокими налогами и безраздельным господством чиновничества в экономике. Усилилось бегство крестьян от помещиков, огромными были недоимки по подушной подати. Созданная императрицей Екатериной I комиссия изучила причины этого явления и пришла к выводу о том, что следует уменьшить налоговое бремя, ставшее непосильным. Если раньше сбор податей с крепостных осуществляли присланные на село воинские отряды, то теперь эти функции поручались помещикам. Было реорганизовано местное самоуправление.

Однако эти меры не решали задачу пополнения доходов казны, и тогда внимание правительства привлекли изменения в порядке торговли, которая могла дать значительные поступления. Был вновь открыт для внешней торговли Архангельский порт, отменены ограничительные пошлины для иностранных купцов, приняты меры к их привлечению в Россию. Был поставлен вопрос об отмене внутренних таможен. Всё это говорило о том, что курс был взят на уменьшение государственного вмешательства в экономику, развитие конкуренции, частной инициативы.

При Анне Иоанновне в сторону смягчения пересмотрели горнорудное законодательство, что открыло новые возможности для частной инициативы. Началась приватизация казённых предприятий. К 1740 г. Россия вышла на первое место в мире по выплавке чугуна. Качество его превосходило лучшие европейские аналоги. Значительно вырос экспорт из России хлеба и пеньки. Беспрецедентным было решение Анны не взимать с населения подушной подати. Первый раз это случилось в 1730 г. — в связи с её воцарением, а второй — в 1735 г., когда Россию поразил сильнейший неурожай. Помещикам было не только запрещено взимать подать, они также были обязаны кормить своих крестьян, снабжать их зерном для посевной во избежание массового голода.

Елизавета Петровна, придя к власти, простила недоимки населения более чем за 20 лет. Она дважды провела ревизию податного населения, что было выгодно как государству (был учтён рост населения), так и населению (не приходилось платить за умерших родственников). Наиболее важным решением, принятым по предложению П.И. Шувалова, стал прогрессивный для того времени переход приоритета в налогообложении от прямых налогов к косвенным. Повышенный налог на соль и вино втрое увеличил поступления в казну от этих немаловажных товаров.

Ещё более важным решением стала ликвидация внутренних таможен в 1754 г. и повышение ввозных пошлин. Здесь Россия оказалась даже впереди Франции, где аналогичную реформу так и не удалось осуществить до революции конца XVIII в. Принятые меры вдвое увеличили доходы государства от торговли.

Документ
Из книги Д. Бреннана «Просвещённый деспотизм рй в России. Господство Елизаветы, 1741—1762»

Таможенная реформа Шувалова означала создание свободного внутреннего рынка от границ Польши до северо-западного побережья Америки.

Шувалов стал инициатором ещё одного новшества в экономической жизни России — в 1754 г. был создан Государственный заёмный банк, выдававший ссуды под залог крепостных крестьян и драгоценностей.

В 1755 г. был издан указ о введении дворянской монополии на винокурение. Эта мера привела к значительному росту доходов дворянства.

В 1760 г. Елизавета Петровна приняла указ о передаче помещикам права ссылать крестьян в Сибирь за провинности. Такие крестьяне засчитывались помещику как направленные на военную службу рекруты. По прибытии в Сибирь крестьяне получали свободу и небольшие средства для обзаведения хозяйством. Направлять туда следовало лишь крестьян, способных к обработке больших участков земли.

Окончание >>>