Главная >> История России 10 кл. Данилов

 

Глава 3. Московское государство

 

Феномен российского самодержавия§ 24.

Давайте вспомним

    Какие факторы определяли самобытность российской истории

Попробуйте

    Выявить особенности формирования в России абсолютной царской власти

Абсолютизм в Европе и в России: общее и особенное

Понятие «абсолютизм» пришло в науку ещё из Древнего Рима. Так в трудах римских юристов иногда именовалась власть римских императоров. В XVIII в. это слово пришло в нашу страну. Российские историки XIX и XX вв. часто ставили знак равенства между понятиями «абсолютизм» и «самодержавие».

И в Западной Европе, и в России переход к абсолютизму начинался в условиях прекращения деятельности или утраты прежней роли органов, характерных для сословно-представительной монархии. Западную Европу и Россию объединяло и то, что формирование абсолютизма проходило в условиях, когда межсословные перегородки становились менее прочными, а переход людей из одного сословия в другое был вполне возможен.

Однако российский абсолютизм имел и ряд важных отличий от западноевропейского аналога. Дело не только в некотором замедлении процесса зарождения абсолютизма в России, а в том, что несколько иными были сами предпосылки и условия формирования абсолютной власти монарха.

Предпосылки и условия формирования самодержавной власти в России

Природно-климатические факторы, характерные для России, объективно требовали формирования мощного государственного механизма, с помощью которого монарх обеспечивал бы насущные потребности государства и аппарата управления.

Геополитический фактор также сыграл свою роль. Естественная открытость российских границ для иноземных нашествий как с Запада, так и с Востока, наличие огромной, слабозаселённой территории требовали формирования большой, хорошо оснащённой армии, на нужды которой в России всегда шла львиная доля государственных расходов.

Ружьё, изготовленное на русской мануфактуре в XVII в.

Не меньшее значение имел религиозный фактор. Восприняв религию от Византии, Россия вместе с православием получила и одно из центральных понятий её государственной идеологии — таксис, суть которого состояла в соединении земного и небесного порядков. Соединяющим началом здесь и выступала власть императора.

Едва ли не определяющим был фактор социальной организации. Государство, общество и личность в России были не разделены и не автономны, как на Западе, а взаимопроницаемы и целостны. Государственность в нашей стране всегда опиралась на корпорацию служилой знати. Кроме того, любое ослабление государственной власти в России неизбежно вело к сильнейшим потрясениям (смуте).

Всё это во многом способствовало тому, что российское общество в целом было во многом заинтересовано в наличии сильной и эффективной системы власти и субординации в стране.

Немалое влияние на высшую власть в России оказало и ордынское господство. Потребность борьбы с Ордой, необходимость объединения усилий всего народа, мобилизации для этой цели всех ресурсов и возможностей русских земель настоятельно требовали сильной, единой власти. Характерно, что и собирание русских земель, и борьба за возрождение единого государства находились в прямой зависимости от борьбы против ордынского гнёта. Вместе с тем сами условия существования Руси в период ордынского ига вырабатывали в её правителях те черты характера, которые затем легли в основу новой политической традиции единого государства: веру исключительно в силу оружия и армии, пренебрежение мнением общественных институтов и т. п.

Характерно и то, что формирование тенденции к становлению абсолютизма и оформление крепостного права в России шли не только параллельно, но во многом и дополняли и даже определяли друг друга.

В России становление абсолютизма прошло несколько этапов.

Иван Грозный и начало формирования самодержавия

Деталь русской пушки «Ревель- ский лев» со скульптурным изображением предположительно царя Ивана Грозного

Первым из них стало царствование Ивана IV Грозного. В 1547 г. он принял титул царя, который уравнивал его с императорами. В 1549 г. он завершил губную и провёл земскую реформы в интересах централизации государственного управления. Царь был ключевой фигурой и направлял работу Боярской думы, Земских соборов, Стоглавого церковного собора 1551 г. После успешного присоединения Поволжья Иван IV стал именоваться также царём Казанским и Астраханским, что делало его своеобразным наследником не только византийских императоров, но и ордынских владык. В 1556 г. царь принял Уложение о службе, упорядочившее государственную службу. По мере укрепления царской власти у Ивана Грозного появилась тяга решать все вопросы без опоры на институты сословно-представительной власти, самовластно. Важным инструментом в решении данной задачи стала опричнина, в ходе которой всевластие царя вылилось в открытый террор против правящей элиты — опоры высшей власти.

Укреплению самодержавной власти способствовало и расширение территории страны. Всё это объективно усиливало потребность в сильной центральной власти.

Однако политика Ивана Грозного и целый комплекс неблагоприятных обстоятельств привели к тяжёлому социально-экономическому кризису, вызвавшему наступление Смуты начала XVII в. Итогом Смуты стало временное замедление тенденции к становлению абсолютизма. В ходе Смуты и в первые десятилетия после воцарения династии Романовых в России произошло усиление сословно-представительных институтов. Вместе с тем это, в свою очередь, способствовало объединению общества вокруг монархии и вело в перспективе к усилению роли царской власти.

Окончание >>>