Главная >> История России 10 кл. Данилов

 

Глава 3. Московское государство

 

§ 20. Московское государство в системе международных отношений

Давайте вспомним

    С какими странами граничило Русское государство в конце XV в.

Попробуйте

    Назвать основные направления и события внешней политики России в XVI в.

Западное направление внешней политики

В княжение Ивана III Россия явила себя миру как мощное, суверенное государство, повергнув в замешательство Западную Европу. Именно в этот период внешняя политика окончательно выделилась в специфическую и очень важную сферу государственного управления, произошло резкое расширение объёма международной информации и дипломатических отношений, их усложнение, а самое главное — постепенно определились внешнеполитические приоритеты и национальногосударственные интересы страны. Главным стало западное направление.

Первым интерес к Московскому государству проявил германский император, отправивший в 1486 г. в Москву с разведывательными целями знатного рыцаря и путешественника Николая Поппеля. В 1488 г. Поппель вновь прибыл в Москву, но уже в качестве посла императора Фридриха III.

В 1489 г. Иван III отправил своего посла Юрия Траханиота к Фридриху III и сыну его Максимилиану объявить, что хочет быть с ними в дружбе. Установились дипломатические отношения и с другими государствами Запада, например с Данией, Венецией, Папским государством. Россия вышла на мировую арену и стала, как в домонгольские времена, «ведома и слышима всеми конци земли». В то же время Иван III сумел избежать втягивания страны в европейские «разборки». Он отказался войти в антиосманскую лигу и вмешаться в междоусобную борьбу в Германской империи.

Стратегической целью московских государей на Западе стало присоединение всех восточнославянских земель, некогда входивших в состав Киевской Руси (т.е. территорий будущих Украины и Белоруссии), а также Прибалтики, земли которой с ХШ в. были захвачены Ливонским орденом. Орден в течение трёх столетий угрожал северо-западным русским землям и перекрывал России удобный доступ к Балтийскому морю, т. е. к непосредственным связям с Западной Европой.

Примечательно, что, находясь в Москве, Поппель, как ему казалось, сделал Ивану III весьма заманчивое предложение испросить у императора для московского властителя титул короля, или «служебника» цесаря, мотивируя своё доброхотство тем, что «ляхове того боятся вельми, коли твоя милость кралём будешь, иж тогды вся Русская земля, что под кралём польским, отступит от него и твоей милости будут послушни». Иван III решительно отклонил это предложение, заявив, что «мы Божьею милостию государи на своей земле изначала», а «Киев, Смоленск и многие другие города давнее наше достояние, мы их будем добывать». Эта задача была частично решена в ходе нескольких русско-литовских войн.

Русско-литовские войны XV—XVI вв.

Территориальные приобретения Москвы

Иван III сумел нанести поражение и Ливонскому ордену, вынудил его признать права России на город Юрьев и платить за него дань. Поводом к новому военному конфликту, уже при Иване Грозном, послужили отказ Ливонского ордена от уплаты дани и заключение им антирусского военного союза с Литвой в 1557 г.

В 1558 г. началась Ливонская война. За два года русские войска разгромили Ливонский орден и заняли значительную часть Ливонии. Но в борьбу с Россией за Прибалтику вступили Литва и Польша (в 1569 г. они объединились в Речь Посполитую), а также Швеция. В 1563 г. русские войска овладели крупнейшим центром Западной Руси Полоцком. Но с 1564 г. победы сменились неудачами. Хотя в 1577 г. русские войска сумели захватить почти всю Прибалтику, исключая Ригу и Ревель, силы России были уже подорваны. В 1578 г. войска Речи Посполитой под руководством короля Стефана Батория перешли в наступление. На следующий год возобновила войну (после перемирия) Швеция. Лишь героическая 5-месяч- ная оборона Пскова от войска Батория в 1581 г. остановила дальнейшее продвижение неприятеля.

Русское посольство к императору Священной Римской империи. Рисунок иностранца

Россия во второй половине XV — начале XVI в.

Русский конный воин XVI в. Рисунок иностранца

В 1582 г. Россия была вынуждена заключить перемирие с Речью Посполитой, а в 1583 г. — со Швецией. В результате Россия не только не продвинула на Запад свои границы, но потеряла все свои приобретения в Прибалтике и Белоруссии и фактически лишилась выхода к Балтийскому морю. (В конце века его удалось возвратить, но после Смутного времени российская граница вновь была отодвинута от Финского залива.)

Несмотря на неудачную Ливонскую войну, Российское государство с самого начала своего существования продемонстрировало беспрецедентное по своему масштабу и стремительности расширение границ, которое продолжалось всё XVI столетие. С вступления на престол Ивана III и до смерти его сына Василия III, т. е. с 1462 по 1533 г., территория государства выросла в 6,5 раза — с 430 тыс. до 2,8 млн км2. До конца XVI в. она почти удвоилась, достигнув 5,4 млн км2. Это равнялось примерно территории всей остальной Европы!

Окончание >>>