Главная >> История России 10 кл. Данилов

 

Глава 2. Древнерусское государство

 

§ 13. Древняя Русь в системе международных отношений

Давайте вспомним

    Соседние страны, окружавшие Древнюю Русь. Покажите их на карте

Попробуйте

    Определить основные внешнеполитические угрозы, с которыми приходилось бороться русским князьям

Особенности геополитического положения Древнерусского государства

Древняя Русь с самого момента создания своей государственности играла значительную роль в европейской и мировой истории, была активным субъектом международных отношений. Это во многом обусловливалось её геополитическим положением. Соседями Древнерусского государства стали католическая Европа, православная Византия, мусульманский Восток, мир степных кочевников. Большое значение имели и особенности местности, в которой формировалась и развивалась российская государственность: её обширность, равнинный характер, открытость, отсутствие естественных границ. С одной стороны, это не позволяло изолироваться от внешнего мира и сконцентрироваться на определённой неизменной территории. Границы Русского государства на всём протяжении его истории постоянно менялись. С другой стороны, эти же обстоятельства делали российские территории привлекательными для вторжений со стороны как западных, так и восточных соседей.

Геополитическая ситуация на южных границах Древнерусского государства

В период существования Древнерусского государства его южная граница, проходящая в основном по линии распространения лесов, оставалась всё время в подвижном состоянии.

В IX в. наиболее опасным противником Руси был Хазарский каганат. Почти двухсотлетний период русско-хазарских взаимоотношений характеризовался частыми военными столкновениями. Очевидно, это связано с тем, что Древнерусское государство возникло во многом как ответ на хазарскую угрозу. Освобождение Олегом от хазарской зависимости полян, северян и радимичей, по сути дела, вылилось в русско-хазарскую войну. И в дальнейшем взаимоотношения Руси и Хазарии были также далеки от мирных. В 964—965 гг. князь Святослав нанёс решающий удар по Хазарскому каганату, после которого это государство так и не смогло оправиться и вскоре перестало существовать.

Падение Хазарского каганата открывало дорогу в причерноморские степи ордам кочевых народов. Так, обосновавшихся в конце IX в. печенегов в середине XI в. оттеснили торки, которые в свою очередь вскоре были сметены неизмеримо более сильными и многочисленными половцами. Половцы владели степями почти полтораста лет и никогда не оставляли в покое южные границы Руси.

Фактически Русь находилась в состоянии перманентной войны с кочевниками. При этом военные действия носили хоть и скоротечный, но крайне опустошительный характер.

Основным приёмом кочевников был стремительный набег с целью угона скота и пленения населения. Выполнив эту задачу, они мгновенно откатывались в степь. Русские княжеские дружины могли отбить добычу, лишь совершив мгновенный манёвр, преследуя противника до степной границы. Преследование вглубь степи было рискованным делом. В то же время предсказать следующий набег не представлялось никакой возможности, он мог повториться и через два месяца, и спустя два-три года — всё зависело от самых непредвиденных обстоятельств.

Даже когда русские князья время от времени совершали объединённые походы против кочевников, преследуя их в глубине степей, «война» ограничивалась одной-двумя локальными битвами. В случае решительной победы русских дружин заключался мир, который мог сохраняться в течение нескольких лет. При поражении или отсутствии убедительной победы новый набег мог последовать в любой момент.

Известны и факты союзнических отношений Руси с отдельными кочевыми племенами. Например, печенежские отряды принимали участие в русских походах против Византии в 944 и 970 гг.

Закрепление в южных степях половцев, закрывших для Руси выходы к Чёрному морю, потребовало изменений внешнеполитической тактики. Периоды войн чередовались союзническими договорами, большое распространение получали династические браки. Достаточно быстро на Руси создаются смешанные русско-половецкие родственные кланы и княжеско- ханские семейства. Князья в борьбе друг с другом нередко обращались к помощи половцев.

В период политической раздробленности практически каждое княжество было совершенно самостоятельно не только во внутренних, но и во внешнеполитических делах. При этом в каждом княжестве формировались местные внешнеполитические приоритеты (ещё раз прочитайте отрывок из работы М.К. Любавского, помещённый в § 8). Даже общий враг — половцы — не всегда мог встретить объединённый отпор всех русских княжеств. Возникшему в конце XI в. призыву «воевать за землю Русьскую» противостояли теперь прагматические местные интересы. Весьма характерной стала ситуация, когда признавалось, что «хотя поганые всем нам общий враг», в ответ выдвигалась целая система аргументов:

    — «не покушайся на них, когда у тебя мало сил» (совет дружины своему князю);

    — «не можем свои земли пусты оставити» (ответ ряда князей великим князьям, призывающим к общему походу);

    — «не пойдём дальше границ своей земли: зачем искать врага далеко и в другом месте»;

    — «не здоровлю» (в качестве предлога для отказа от общего похода на половцев);

    — «бо и поганые надобны Руси» (в качестве будущих союзников в борьбе с венграми и поляками, при спорах с соседями, в качестве военных наёмников и помощников, когда нет собственных сил).

Победа русских князей во главе с Владимиром Мономахом над половцами в 1107 г. Миниатюра из Радзивилловской летописи

Продолжение >>>