Главная >> История России для 10 класса. Данилов

 

 

 

Глава 2. Древнерусское государство

 

       

§ 10. Древнерусские города

Давайте вспомним

    В каких местах чаще всего возникали древние русские города

Попробуйте

    Назвать древнейшие города европейской части России, вашего края

Социально-топографическая модель древнерусского города

В скандинавских сагах Русь называли страной городов — Гардарики. Историк М.Н. Тихомиров полагал, что уже в IX в. на территории Древней Руси располагалось свыше 25 городов. Среди них Белоозеро, Изборск, Киев, Ладога, Лю- беч, Муром, Новгород, Полоцк, Ростов, Смоленск и, вероятно, Чернигов. А ко времени монгольского нашествия общее количество русских городов ближалось к 300.

В понятие средневекового города на Руси, как и в других странах, входило прежде всего представление об огороженном, укреплённом месте. В этом и было первоначальное различие между городом и сельской местностью, к которому позже прибавляется представление о городе как ремесленном и торговом центре.

Большинство городских поселений возникало вблизи рек: такое местоположение обеспечивало естественную линию защиты, а также способствовало торговой деятельности. Начальной точкой роста и развития древнерусских городов являлся детинец — крепость, вокруг которой возникали отдельные поселения, позже сложившиеся в предместья, — предг- радья, или посады. Крепость чаще всего располагалась на высоком холме, что диктовалось военными соображениями. Необходимым элементом города были стены, первоначально деревянные. Нередко они окружались рвами и системой валов. Это свидетельствовало о том, что города были призваны выполнять важнейшую функцию — обеспечивать безопасность своих жителей. За городские укрепления при приближении врагов сбегалось и окрестное население.

Некоторые историки полагают, что внутри крепости-детинца проживали князья, княжеская дружина, а после принятия христианства высшее духовенство. (Само слово «детинец» происходит от термина «детский», означавшего княжеского дружинника.) Большинство же простого люда ютилось непосредственно под стенами крепости. Но развитие ремесла и торговли заставляло ремесленников и купцов спускаться с холмов в низину — с «горы» на «подол». Название «подол» стало общим обозначением городских кварталов, находившихся поблизости от реки, в противовес аристократической «горе».

К концу X в. относится появление городских посадов как средоточия торгового и ремесленного населения. В это же время возникают новые термины для обозначения городского населения: горожанин, гражданин или гражанин. Летописец называет белгородцев горожанами уже под 997 г. Позже этот термин для обозначения городских жителей, в отличие от сельских, становится общепринятым.

Центрами экономической и общественной жизни городских посадов являлись торги, или торговища. Если крепость- детинец была первоначальным центром города, то торг являлся вторым его элементом. В своём большинстве древнерусские города отличались нерегулярностью застройки. Можно лишь предполагать существование ремесленных или купеческих кварталов.

Древнерусский город был доступен практически любому, кто стремился там поселиться. Самым крупным городом на Руси был Киев. Население древнерусской столицы периода её расцвета достигало нескольких десятков тысяч. Для Средневековья это был город-гигант. Крупнейшим городским центром являлся и Новгород. В начале XI в. число его жителей доходило до 10—15 тыс. человек, в начале XIII в. — до 20—30 тыс. человек. Крупными городами являлись также Чернигов, оба Владимира (Волынский и на Клязьме), Галич, Полоцк, Смоленск. К ним примыкали Ростов, Суздаль, Рязань, Витебск, Переяславль Русский. Но большинство городов были небольшими. Население их редко превышало 1 тыс. человек.

Проблемы происхождения и сущностных характеристик древнерусских городов

В отечественной историографии существует несколько теорий, объясняющих происхождение городов на Руси. В.О. Ключевский отстаивал идею о торговле как движущей силе возникновения ранних городов: «Довольно беглого взгляда на географическое размещение этих городов, чтобы видеть, что они были созданы успехами внешней торговли Руси. Большинство их вытянулось длинной цепью по главному речному «пути из Варяг в Греки» — по линии Днепра — Волхова; только некоторые — Переяславль на Трубеже, Чернигов на Десне, Ростов в области Верхней Волги — выдвинулись к востоку с этого, как бы сказать, операционного базиса русской торговли как её восточные форпосты, указывая фланговое её направление к Азовскому и Каспийскому морям».

Известный историк С.В. Юшков считал, что города строили не купцы и не предприимчивые люди, а князья. Русский город XI—XIII вв. представляется ему «как феодальный замок-бург западноевропейского Средневековья, но замок не каменный... а деревянный и на высоком речном берегу». Для Юшкова древнерусский город — это прежде всего феодальноадминистративный центр, сборный пункт для военных сил округи, финансово-административный центр.

В советской историографии появление городов в Древней Руси увязывалось с процессами развития ремесленного производства и отделением ремесла от сельского хозяйства. При этом подчёркивалось, что «столицы многих крупнейших княжеств были в своё время центрами союзов племён» (Б. А. Рыбаков). Это позволяло отодвигать возникновение городов в глубь веков.

Макет панорамы Древнего Киева

Современные исследователи отрицают жёсткую обусловленность появления городов сугубо экономическими причинами. Они рассматривают древнерусский город как сложный социокультурный феномен, не укладывающийся в рамки одномерного подхода ни к его определению, ни к причинам возникновения. Так, В. П. Даркевич выделяет следующие функции древнерусских городов: «политико-административно-правовые (города являются средоточием властных структур); военные (особенно важно значение городов-крепостей, их стратегическая роль в южном лесостепном пограничье, где появлялись «скорые на кровопролитье» кочевники); культурные, с включением как религиозных, так и светских начал; ремесленные; торговые; коммуникационные (расположенные на главных путях сообщения города поддерживают международные связи, что ведёт к взаимообогащению культур, — осуществляют контакты между отдельными территориями Киевской Руси, а позднее — землями-княжениями)». При этом подчёркивается теснейшая взаимосвязь процессов урбанизации и становления государства. Исследователь полагает, что только к концу X в. «вместе с усилением Древнерусского государства и принятием христианской религии при Владимире Святославиче (язычество на Руси не знало городской цивилизации) создаются условия для возникновения типов поселений, способных выполнять новые задачи — административные, культурные и военные. Не столько экономические факторы, сколько стремление общества избежать гибельного распада, поиски ранее неизвестных форм солидарности и сотрудничества заставляли людские коллективы объединяться под защитой городских стен».

Продолжение >>>